x pixior
[La domanda è autoesplicativa]
Ciao pizzaroma,
mi fa piacere che ti arrivi il Bijou cosi' saremo in due ad averlo [41]
Ti consiglio di utilizzarlo cosi' come e' per i primi tempi per imparare a conoscerlo bene.
Fai il solito rodaggio di rito e poi inizia con una regolazione di questo tipo :
Platea a 350 gradi,
Cielo a 350 gradi.
Dopo circa un'ora la platea avra' raggiunto la sua temperatura e si spegnera' la spia relativa.
A questo punto tu porta la regolazione della platea a 300 gradi (non si dovrebbe piu' riaccendere).
Aspetta che il cielo sia arrivato a 350 gradi e da quando si spegne la spia relativa puoi cominciare a stendere e ad infornare avendo l'accortezza pero' di portare la manopola del cielo oltre i 350 gradi (375 va bene) per non far spegnere le resistenze superiori.
Con questa regolazione la prima pizza rischia un po' la bruciatura leggera del fondo, ma dalla seconda vai bene.
Il Bijou di fabbrica con cielo e platea in refrattario e' l'ideale per la pizza in teglia, la cottura 'napoletana' viene comunque un po' troppo uniforme oppure puntinata, ma con i puntini grigiolini invece che neri.
Per ottenere una cottura piu' napoletana io ho fatto alcune modifiche che poi ti diro', ma e' necessario smontare completamente tutto il frontale del forno e non e' cosa semplicissima la prima volta se non sei un tecnico (io con la tecnica ci lavoro da una vita e non faccio testo).
Ti consiglio di sfruttare la fantastica tenuta termica del Bijou che ti permette di infornare a spento il pane anche un'ora dopo la cottura delle pizze.
Per raffreddarsi completamente impiega diverse ore.
Salutoni.
Pixior
89.118.206.254
grazie pixior .. di sicuro non ci metterò le mani sopra specialmente se lo devo smontare.... nel rimontaggio mi avanzerebbero dei pezzi
[26]
ma per rodaggio di rito cosa intendi ?
tanti saluti
daniele [8]
87.11.218.58
Rodaggio normale :
far riscaldare bene in maniera crescente per circa 3 ore.
Accendi cielo e platea a 300 gradi.
Lasci cosi' per circa 2 ore.
Poi porti a 400 sopra e sotto per un'altra oretta circa.
Lascia raffreddare bene e sei a posto.
Salutoni.
Pixior
87.8.167.19
ciao pixior .. oggi è arrivato il forno .... per quanto è grande mi è preso un colpo [26] adesso l'ho dovuto lasciare al lavoro ... spero di trovare un posto a casa dove metterlo .. magari comprerò un supporto in acciaio con rotelle ... dopo ho provato ad accenderlo ..ma per poco tempo perchè sono dovuto andare via(impostato cielo e platea a 300 gradi ) ... comunque il contatore girava come una trottola [26] domani o sabato proverò a fare il rodaggio come mi hai consigliato ... non vedo l'ora di provarlo nella cottura [8]
ti ringrazio per i consigli pixior
salutoni daniele [8]
79.36.214.179
Sono veramente contento per te, perche' e' un bel forno ed io mi trovo bene soprattutto nella ripetibilita' della cottura.
Non ti spavemtare per il contatore, perche' poi una volta in temperatura consuma pochissimo.
L'importante e' che non ti salti il generale per superamento della corrente allo spunto.
Salutoni.
Pixior
87.15.166.21