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x maxy, pixior, ecc. - Focaccia, forno di casa

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(@tritone)
Membro Registered

E se dovessi darmi consigli in ambiente casalingo, senza cella frigo, come mi consiglieresti di procedere?
Io ho un frigorifero normale, che di sicuro non mi "blocca" la lievitazione!

Come faccio a trovare un compromesso tra quantità di lievito adatta a non far slievitare dopo 12-24 ore (perchè in frigo la lievitazione cmq procede) e quantità di lievito necessaria per cuocere in un forno di casa?
Mi puoi dare consigli e/o grammature indicativi?

Inoltre rinnovo la mia domanda, perchè in un forno di casa, utilizzando poco lievito, i prodotti vengono duri? Eppure, nonostante il lievito sia poco, dopo il giusto numero di ore si è replicato, ha prodotto CO2...perchè occorre necessariamente una grande dose di lievito?

Ciao!


93.39.230.45

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Topic starter Pubblicato : 19/01/2010 13:42
(@maxy68)
Membro Registered

farina 0  W 260      kg  10
e' possibile aggiungere il  5% di semola rimacinata

acqua        L.  8,5    85%
sale            gr 100    1%
malto          gr 120    1,2%
zucchero    gr 120    1,2%
olio evo      gr 900    9%
lievito                    da 0.5 %  a  1%

tempi  di impasto
spirale      10 min  1°velocita'      10 min  2°velocita'

temperatura finale dell'impasto 25° circa

impastare tutti ingredienti inserendoli secondo abitudine lasciando circa 2 L  di acqua che andranno aggiunti lentamente a filo  quando si fara' partire la 2° velocita'

lasciare riposare l'impasto fino a quando raddoppia di volume
rovesciare sul piano di lavoro e tagliare dei pezzi da 1200  1500  gr circa

allungare la pasta su un'asse di legno  sino ad ottenere una focaccia di 90 cm  x  20 cm  circa ungere bene la parte superiore con olio di oliva aggiungere sale  quindi infornare alla temperatura di  280°  x circa 15 - 20  minuti

Se vuoi ne ho un altra, che diedi a Massy...
93.67.93.117

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Pubblicato : 19/01/2010 15:20
(@tritone)
Membro Registered

Grazie per la ricetta Maxy,
cmq che mi dici riguardo al rapporto quantità di lievito/forno di casa? Ho posto più volte la domanda in questi post!

Inoltre nella tua ricetta c'è una sola lievitazione sino al raddoppio...e le 8-10 ore di fermentazione non le devo fare?

Salutoni
93.39.244.175

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Topic starter Pubblicato : 20/01/2010 22:25
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