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x Gipizza - Babà

(@tritone)
Membro Registered

Ciao Gipizza,
vorrei chiederti consigli sull'acquisto di una eventuale planetaria.

Su ebay ho visto tantissimi modelli:

http://shop.ebay.it/items/___W0QQ_nkwZQ7bplanetariaQ7d?rvr_id=&keyword=planetaria&crlp=3249531509_872&MT_ID=63&tt_encode=raw&adgroup_id=1306722929

Naturalmente, sia per una questione economica sia perchè l'uso che ne devo fare sarà limitato, opterei per quella che costa 99 euro.

L'unico dubbio è che ho paura non riesca a incordare il babà, infatti spesso in qualche altro forum ho letto delle lamentele di persone che non riuscivano ad incordare questo tipo di impasto con la propria planetaria.

Secondo te quella planetaria che ti ho indicato è decente? Come faccio a capire (al di là del costo) se una planetaria è buona o meno?

PS. Il babà che vorrei riuscire a realizzare è proprio quello del famoso video professionale presente su youtube, in cui c'è quell'impasto incordato il cui lembo, tirato, sembra quasi alzarsi di 2 metri (se non sbaglio il video si chiama Babà e sfogliatella).

Salutoni!
93.39.215.56

Citazione
Topic starter Pubblicato : 02/12/2009 14:55
(@gipizza-sarro)
Membro Registered

Mi spiace tritone su quest'argomento non posso aiutarti,magari nel forum sicuramente ci sarà qualcuno che ha gia aquistato questo tipo di prodotto,mi ricordo una discussione a riguardo ecc...
87.11.17.164

RispondiCitazione
Pubblicato : 02/12/2009 17:45
(@pixior)
Membro Registered

Ciao Tritone,

questa e' l'impastatrice che io ho soprannominato a suo tempo 'cinesina' poiche' e' rietichettata con mille marchi di fantasia.

Va bene come entry level ed attualmente la trovi all'Auchan a 99,00 euro.

Se cerchi nel forum ho scritto moltissimo circa questa macchinetta.

Devi aiutarla un po' a mano, ma in generale fa il suo lavoro discretamente.

E' molto rumorosa e ha la meccanica che tende a rilasciare un poco il grasso.

Salutoni.

Pixior
87.8.165.28

RispondiCitazione
Pubblicato : 02/12/2009 21:22
 ETTA
(@etta)
Membro Registered

Io ho u n keenwood da moltissimi anni e mi trovo benissimo!!
109.112.44.124

RispondiCitazione
Pubblicato : 03/12/2009 00:25
(@tritone)
Membro Registered

Grazie a tutti per le risposte.

X Pixior: ma "aiutare a mano" vale anche per l'impasto per il babà? La planetaria la voglio comprare quasi solo esclusivamente per realizzare questo dolce, la pizza continuerò ad impastarla a mano! Non vorrei comprare una planetaria che non riesca ad incordarmi un impasto così liquido (un napoletano, Bellavia, mi disse per 1 kg di farina di usare 1050 uova sgusciate!!!!).

X Etta: ho dato un'occhiata alle Kenwood ma mi sembra costino un bel po' di più rispetto alla Clatronic! Cercherò meglio cmq!
93.39.215.56

RispondiCitazione
Topic starter Pubblicato : 03/12/2009 01:04
(@pixior)
Membro Registered

Carissimo tritone,

lascia stare la Kenwood (io della Kenwood ho la Titanium che e' la piu' costosa) e va peggio della cinesina, a parte il rumore !!!!

Certo l'acciaio inox e' migliore, ma la qualita' della meccanica lascia a desiderara. Inoltre la regolazione elettronica a bassi giri non ha potenza, mentre con la cinesina ne hai di piu'.

L'impasto per i baba' lo realizzi piu' con la foglia che con il gancio e la foglia lavora sicuramente meglio del gancio sulle planetarie casalinghe.

L'aiuto che devi dare e' la scelta delle volcita' e delle pause per ottenere l'incordatura voluta.

Non puoi incordare bene lasciando fare tutto alla macchina fissa su una velocita' per un certo tempo.

Spero di averti chiarito un poco i dubbi.

Se vuoi chiedi pure.

Salutoni.

Pixior
87.8.165.28

RispondiCitazione
Pubblicato : 03/12/2009 01:16
(@tritone)
Membro Registered

Ciao Pixior,
credo allora che punterò alla Clatronix, al massimo al posto di prendere quella a 99 euro prenderò quella a 115 (ho visto che c'è un numero a 4 cifre che varia, sarà la potenza ?!)..

Cmq per i babà credo di aver capito, tu sai come si deve procedere? Lenta velocità con la prima metà delle uova e velocità man mano crescente con la seconda metà (aggiunta progressivamente a differenza della prima)?

Grazie mille
Salutoni
93.39.215.56

RispondiCitazione
Topic starter Pubblicato : 03/12/2009 01:28
(@pixior)
Membro Registered

Prendi quella che costa meno ..... sono tutte uguali.

Devi iniziare sempre a bassa velocita'.

Le uova devi aggiungerle poco alla volta e lasciando girare la foglia e facendo fare anche qualche pausa in modo da lasciare il tempo al glutine di incorporare la massa grassa dell'uovo.

Le tempistiche le devi trovare osservando come si comporta l'assorbimento appunto delle uova e devi anche andare piano nell'aggiunta dello zucchero.

Come sai sicuramente lo zucchero in dosi minime aumenta la lievitazione, ma in dosi elevate la blocca completamente.

Quindi si deve dosare piano piano lasciando ogni volta il giusto tempo di assimilazione.

Ti divertirai sicuramente, ma non potrai farlo di notte a causa del rumore che fa la cinesina  [28]

Salutoni.

Pixior
87.8.165.28

RispondiCitazione
Pubblicato : 03/12/2009 01:41
(@tritone)
Membro Registered

Grazie mille Pixior, se sei interessato ti manderò quanto mi hanno detto per email!

Salutoni
93.39.215.56

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Topic starter Pubblicato : 03/12/2009 01:43
(@marcolin)
Membro Registered

Ciao tritone, se la devi prendere solo per quello...io proverei a fare i baba a mano. Si riesce anche con quelle idratazioni. Serve solo tempo e....malizia. Parti con impasto mediamente morbido e incorda poi aggiungi dosando zucch e uova come consiglia il grande pixior e continua a sbattere sui bordi della ciotola portando in alto e sopra. Al max metti qualche pausa. Credimi. Si riesce. Un lievitino iniziale di 2 orette penso che ti aiuti.
Servirebbe bollicina ...una maghetta su queste cose, io li ho fatti una sola volta  cmq...ci metterai un'oretta buona.Se ne hai voglia prova, se riesci...ti rimangono 115 euro da spendere in baba per ripagarti della fatica....hai voglia!!!
Marco

Se fai un impasto un po' grosso trovati un aiutante che ti inserisca pazientemente le uova...tu intanto giochi a fare la braccia tuffanti.
79.1.113.31

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Pubblicato : 03/12/2009 01:57
(@tritone)
Membro Registered

Ciao Marcolin,
non credo che a mano si riesca, con quelle idratazioni nemmeno col frullino son riuscito ad incordare!

Pensa che lo stesso pasticcere napoletano (Bellavia) ha detto (testuali parole): "missione impossibile a casa".

Quindi ecco il motivo della mia titubanza con una planetaria economica.


Bellavia consiglia di inserire tutte le polveri (quindi farina, zucchero, sale), metà burro a pomata, metà uova facendo prendere corda, aggiungere gradualmente le restanti uova senza far perdere la corda e poi aggiungere la seconda metà del burro in pomata per poi aggiungere il lievito sciolto in un po' d'acqua.
Altra cosa interessante, per un kilo di farina lui mi ha detto di mettere 25 grammi di lievito (i casalinghi ne mettono minimo il doppio), e ha parlato di UNA SOLA lievitazione direttamente negli stampini (i casalinghi ne fanno minimo due).
Per di più tale lievitazione avviene in camera di lievitazione (se non sbaglio 25 °C e umidità dell'80%).

Non ricordo bene il tutto, è da molto che non ci guardo, ma è più o meno così.

E io vorrei riprodurla identica, forse sarò costretto ad aggiungere più lievito nn avendo camera di lievitazione.

Salutoni
93.39.215.56

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Topic starter Pubblicato : 03/12/2009 02:32
(@marcolin)
Membro Registered

Al di là di me...può essere stato fondo puro e cmq non erano probab eccezionali. Anna li ha fatti spesso e li fa a mano con quelle idratazioni, anzi... ( http://www.pasticcierinapoletani.it/napoli_Past.asp?ID=22). Il lievitino è chiaramente un aiuto ma non credo alteri niente. Dal poco che ho visto...una grande farina ti aiuta e non poco.
Marco

79.1.113.31

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Pubblicato : 03/12/2009 02:46
(@tritone)
Membro Registered

Conoscevo questa ricetta, l'avevo dimenticata.
E' pressochè identica, anzi, in questa che mi hai riportato alla mente addirittura il peso delle uova supera di gran lunga quello della farina...

Penso sia il peso delle uova SGUSCIATE vero?

La ricetta che mi ha dato Bellavia prevede per 1 kg di farina 1050 grammi di uova sgusciate!!!
Se in questa ricetta le uova si intendono sgusciate...beh per 1 kg di farina siamo a 1200 g!!!

E' cmq una gran bella sfida! Io credo che se eseguito a regola d'arte l'impasto dovrebbe "filare" così come nel video "babà e sfogliatella" in youtube!


Salutoni
93.39.215.56

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Topic starter Pubblicato : 03/12/2009 03:32
(@marcolin)
Membro Registered

Guarda....velocissimamente...ritornando alle tue domande iniziali.
-La ricetta era con uova sgusciate
-Facile non lo è affatto. A mano poi...è una vera sfida. Sei però credo suff bravo per farlo, altrimenti non sarei intervenuto a dirtelo e visto che studi...peraltro non nella tua città...i soldi della cinesina fossi in  te li risparmierei ma... su quello vedi tu: come sfizio...(l'avevo presa anch'io) alla fine è quello col miglior rapppiorto qualità/prezzo
- Con la cinesina so che li ha fatti molte volte pitta, credo che oltre che per i rinfreschi al LM l'abbia presa proprio per quello scopo all'inizio.
Mi han fatto venir voglia din provare
Se trovo il tempo....ti dico se e come avrò tentato
Marco
159.149.84.144

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Pubblicato : 03/12/2009 13:17
 Adry
(@adry)
Membro Registered

Ho una kenwood, ma li ho fatti l'altro giorno da mio suocero, con una clatronic. Io faccio un'autolisi iniziale con farina ed albumi (ha un effetto positivo sulla consistenza finale e facilita l'incordatura), ma si è comportata abbastanza bene. La velocità ideale con la foglia è la 4 fino ad incordatura, ma poi è necessario passare al gancio e lì la velocità ideale sarebbe tra la 3 e la 4.
La kenwood è un'altra cosa, ma alla fine la cinesina l'impasto l'ha concluso egregiamente.
151.55.26.135

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Pubblicato : 03/12/2009 16:56
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