Van pizzeria Londra
Ciao a tutti sono nuovo, mi chiamo Filippo vivo a Londra da un anno e lavorando nello street food mi sta capitando l occasione di acquistare un trailer, al momento sono in trattativa. La mia idea è di allestirci un forno a legna per poter fare pizza,focacce etc. sono nuovo nel settore,avrei bisogno di qualche, anzi di un bel po' di consigli su forni, tipo di equipment, erc. Mi sono fatto fare un progetto su un ipotetico forno di 120 cm di diametro interno e 60 cm di altezza per 350 kg di peso, potrebbe andar bene! Inoltre vorrei cercare nel frattempo un corso per pizzaiolo a Londra o in Toscana.
Sapete darmi un po' di dritte?
Grazie a tutti
Filippo
L'ipotetico forno è fatto di polistirolo?
Trailer intendi rimorchio?
Quanto peserebbe a pieno carico?
Con cosa lo traini?
Hai la patente idonea?
Ciao, si tratterebbe di un Airstream trailer e lo terrei fisso in una zona di Londra dove potrei avere il pitch.
Questo il sito dei forni
http://www.mobilepizzaovens.co.uk
sono specializzati in forni mobile.
Il forno a pieno carico va su i 400 kg ma non avendo capito ancora quale forno scegliere non so essere più preciso.
Grazie per la risposta
400 kg per un forno da 120 sono molto pochi,a meno che non manchi del tutto la coibentazione(con rischio di incendi e alto consumo di legna)....
Poi la preparazione dove la faresti(impasto,staglio e lievitazione)?
Cioè,ti porti le palline già lievitate da casa,o fai tutto sul trailer?
Nella postazione fissa,hai l'allaccio alla corrente elettrica?
Per il forno non sono molto ferrato, devo informarmi meglio su quale sia quello giusto, i forni pavesi hanno un rivenditore qua a Londra, se guardi il link che ho postato ti fai un'idea, che potrebbe fare il restyling del trailer, non so se hai presente il veicolo in questione, è abbastanza grande da poterrci fare tutto dentro. Cuocere pizze, fare la pasta etc.
Per quanto riguarda l'allaccio elettricità, acqua e gas avrei tutto a disposizione anche perchè pagherei un affitto settimanale che mi copre queste spese.
Tempo fa mi sono imbarcato con un amico in un avventura appunto col rimorchio/birreria/paninoteca....c'è da lavorare,ma le difficoltà logistiche sono enormi,prima di tutte il peso e il trasporto....poi i paletti burocratici per il plateatico,il parcheggio,ecc
Ma se tu fai in pratica un chiosco fisso tante rotture non le hai,poi i paese anglosassoni sono più portati a consumare cibo per strada,mentre da noi bisogna andare a casa dalla mamma...
Oltre al forno,allora hai bisogno di impastatrice,banco per la stesura,cassettiera,frigo da banco per i condimenti,una celletta,un armadio/dispensa,pale e palette,un paio di lavandini,spazio per la legna,e qualcosaltro che manca sempre...
Tieni anche conto che la pizza non si presta moltissimo come street food,dato il diametro importante e la difficoltà di mangiarla in piedi e senza posate...dovrai studiare qualcosa su come servirla...
In Italia è tutto diverso, io lavoro per una catering company da un anno, noi facciamo panini vari etc e ti assicuro che di soldi questi ne fanno a palate. se becchi il prodotto giusto.
Dove io ho intenzione di posizionare il van è una zona molto turistica, una piazzetta con i tavolini anche al coperto per cui i clienti possono mangiare seduti.
Di pizza, tranne che mangiarla non ne so niente, sto cercando un corso per avere un "infarinatura" generale, poi l'esperienza me la farò sul campo. Con un buon forno le possibiltà sono tante.
http://www.mobilepizzaovens.co.uk/vehicles-based-ovens.html
Se dai un occhio scorrendo sul link c'è una van citroen pizzeria, il mio verrebbe cosi.
Grazie comunqe per tutte le info.
Magari se ti posso contattare anche per avere altre info fammi sapere.
Io per esempio farei più una pizza al tegamino alla torinese,bella panosa e unta,di diametro 18 o 20,più facile da mangiare in piedi,e per un principiante di stesura più comoda...
Prima di decidere è essenziale che ti fai un corso e apprendi le basi,e poi vedrai che prodotto proporre...
Ottimo grazie, l'ho vista sembra buona solo che è un po simile alla Pizza Hut. Comunque la tengo in considerazione, mi farò un corso a fine mese, almeno apprendo le basi poi si vedrà.
Grazie
ciao Filippo, non so se ci conosci ma siamo gli inventori del forno rotante. Da poco tempo abbiamo creato, insieme alla 101autonegozi, questo trailer su cui installare un nostro forno appositamente creato (dimensioni e pesi) in modo che il tutto possa essere trainato da una vettura/furgone con la patente B italiana. Se sei interessato a ricevere maggiori informazioni non esitare a contattarci
MaranaForni
via Turbina 98 37139 loc. Chievo (Verona)
tel +39 0456704503
email info@maranaforni.it
www.maranaforni.it
Ciao Filo,
e' da un po' che non scrivo sul forum ma lo seguo spesso.
Tutti i consigli che ti hanno dato sono utili e quindi non aggiungo altro salvo ricordati come hanno fatto nel forum che un forno di quelle dimensioni pesa parecchio e quindi bisogna capire se sei in una postazione semi-fissa oppure se ti devi muovere. Non sono convinto dei 60cm di volta, mi sembra molto alto. In strada devi avere un forno aggressivo, veloce, non ti puoi permettere la gente in fila con pioggia, vento e freddo.
Senza volerti smontare non so come farai con i permessi. (Vivo vicino Londra) Abbiamo provato tempo fa a fare qualcosa del genere con un amico e ci siamo persi con tutti i loro cavilli, tanto che alla fine sembrava piu' facile e redditizio prendere una piccola attivita'. Poi purtroppo il mio amico (che gli era venuta la depressione con sto tempo di mmmmmm....)e' tornato in Italia e quindi non se ne fece niente.
Se ti posso dare un consiglio, i corsi falli a Napoli e non a Londra, cmq se leggi il forum e provi anche a casa non avrai problemi. Se cerchi magazzini all'ingrosso di roba italiana vicino Londra fammi sapere. Io sto a Bedford e siamo oltre 20.000 italiani per cui qui trovi veramente tutto tutto e soprattutto la farina Caputo !!!
Piccoli consigli (chiaramente gratuiti) te li posso dare anche io per cui se in privato mi vuoi scrivere ti passo il mio telefono.
Ciao
senti io acquistato di recente il forno a legna Pizza Party..e lo trovo un bel prodotto
ho visto sul loro sito che diversi loro clienti lo usano per fare quello che vuoi fare te, e magari riesci anche a risparmiare sul totale dell'investimento, mantenendo comunque un'ottima praticità di spostamento
http://www.forni-a-legna.com/forni-a-legna-guadagna.htm
Mi sono informato anche per quello, che per iniziare non sarebbe male, solo ha una capacità di due pizze insieme e poi non so se è in regola con i permessi vigenti qua in Uk.
Te cmq ti trovi bene?
Questo sito è super!
Pensando a cosa eventualmente proporre, la mia prima idea era quella di fare la pizza, poi legggendo dei post qua e là e guardando sul web ho visto che la pizza, tipo focaccia romana farcita o cofaccino in teglia come si dice mie parti (Prato) non sarebbe male, in questo caso che tipo di forno sarebbe più adatto?
Grazie
La pizza in teglia(buona) bisogna anche imparare a farla(alta idratazione,maturazione,farine idonee,forni,ecc), comincia a leggere le varie discussioni sul forum....
comunque anche quella è un ottima opzione che si presta allo street food(parecchie porzioni cotte contemporaneamente,abbastanza croccante da mangiarla in mano senza collassare,consistenza della pasta soffice,stacco netto dai prodotti tipo pizza hut)....in genere si fa in forno elettrico,ma se per caso decidi devi essere certo di avere la corrente e un impianto elettrico adeguato...
Poi anche la pizza alla pala si presta molto,ed è più scenografica rispetto alla teglia,ma in genere chi le fa ha già una base solida sulla tonda normale...