Tipi di pizza con forno a legna a cupola alta
Ciao a tutti..
Volevo chiedervi,io ho lavorato come piazzaiolo quasi esclusivamente in una pizzeria con forno a legna con una "cupola"(scusatemi non sono sicuro cupola sia il termine tecnico giusto cmq intendo dire che all'interno e' molto alto) e quindi la pizza viene cotta molto lentamente (circa 5 minuti) rispetto a come invece ho visto spesso in altri posti.
Mi e' stato insegnato li a fare una pizza molto consistente con palline da 280/300 gr tonde sempre 33,non so se questo tipo di pizza e' vincolato da questo tipo di forno e se quindi sarebbe possibile ipotizzare di fare altri tipi di pizza con questo forno,ne consegue comunque una pizza alta e croccante e devo dire e' molto buona.
A livello pratico devo dire che per me risulta semplice perche la pizza cosi spessa e' davvero difficile che si appicichi e nonostante spesso le carico molto di farciture non ho quasi mai problemi a infornarle da solo 6/7 alla volta per paura che si attacchino,allo stesso tempo questa esperienza a lavorare in questo modo ho paura che in qualche modo mi fa illudere di avere imparato a lavorare bene mentre invece con una pizza piu sottile potrei iniziare ad avere problemi.
Mi piacerebbe sapere da altri che hanno un forno analogo se anche loro sono un po' vincolati a fare un tipo di pizza simile o se invece anche con un forno del genere andrebbe bene fare una pizza sottile e da cuocere piu velocemente.
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certo che puoi fare delle varianti !basta dare il giusto calore al forno
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Be' immagino sia possibile pero' forse in termini pratici tenere a temperature molto alte un forno cosi grosso ci sarebbe un dispendio di legna eccessivo.
Qualcuno sa farmi un breve riepilogo dei vari tipi di forni a legna che esistono e di quali siano le principali differenze e utilizzi?
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scusa tanto, ma quanto ti costa provare a fare quello che chiedi agli altri di spiegarti non credo sia una gran spesa ridurre la pallina a 200 gr e provare a infornarla?!?! auguri facci sapere..elena
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vedi in grecia avevo un forno a cupola bassa ed usavo solo ceppi diametro da15a30centimetri ma non manteneva tanto visto che era mezzo rotto con tante dispersioni.dipende da che forno ai,se e buono non ce bisognio di usare tanta legna in piu
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Ciao, se la pizza cuoce in così tanto tempo, vuol dire che la temperatura del forno è bassa. Nulla da dire, se quella è la vostra pizza va bene così. Ma la grammatura della pizza può variare a piacimento, di conseguenza c'è solo da modificare impasto e metodo di cottura.
Saluti!
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ciao ranger,nella foto si vede un bel impasto con i buchini giusti,ben lievitato,complimenti
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