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temperatura freezer x gelati

(@africabella)
Membro Registered

ho un problema coi mie gelati... ho comprato un normale freezer e mi sa che e' troppo freddo.

mi tocca togliere i gelati 10 minuti prima di servirli, ma poi dopo un paio di volte mi diventano cristallizzati e perdono la cremosita'...

prima li tenevo nel piccolo congelatore sopra il frigo, forse quello era meno freddo e li non succedeva.

potrebbe anche essere la qualita' de latte, ma non posso farci nulla.

sapete se i freezer per gelati son meno freddi dei freezer normali? o c'e' un modo di regolare un freezer normale per essere meno freddo?

grazie

massimo
196.35.158.184

Citazione
Topic starter Pubblicato : 28/03/2009 16:56
(@salvatore-rizzello)
Membro Registered

i freezer da gelato sono meno freddi e sopratutto han la possibilita di segolare la temperatura(che nei normali manca)
potresti rivolgerti a un tecnico che ti scarichi parte del gas per alzare la temperatura (ma oltre che esser dannoso per il freezer e anche illegale quindi non tutti lo fanno)
79.51.152.125

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Pubblicato : 28/03/2009 18:42
(@francesco-salvaggio)
Membro Registered

Ciao intanto devi controllare la temperatura del freezer.Io avevo lo stesso problema con i sorbetti dopo due giorni mi diventavano cristallizzati.L 'ho risolto con l aggiunta del fruttosa.
Salutoni Franco
94.224.210.55

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Pubblicato : 28/03/2009 23:18
(@africabella)
Membro Registered

Franco, cos'e'  fruttosa?

io nei sorbetti aggiungo bianco d'uovo sbattuto, fa cristallizzare di meno (lo provero' anche nel gelato).

ciao
massimo
196.35.158.184

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Topic starter Pubblicato : 29/03/2009 05:24
(@simon6bello)
Membro Registered

Perchè il gelato artigianale quando si mangia al bar è cremoso e quando sei a casa e lo togli dal freezer...?diventa duro?
non è altro perchè il congelatore che hai è regolato troppo basso (circa 18 gradi sotto zero presumo) e quindi il gelato indurisce mentre al bar la temperature del freezer è di 4o5 gradi sotto zero............ non deve rimanere fuori dal congelatore per più di trenta minuti dall’acquisto............
Ogni variazione di temperatura (basta anche aprire lo sportello del freezer spesso) comporta lo scioglimento di qualche cristallo di cristallo di ghiaccio del gelato. Quando poi la temperatura si abbassa di nuovo, quell’acqua disciolta si solidifica formando altri cristalli più grandi che risulterano spiacevoli al palato.
87.28.127.6

RispondiCitazione
Pubblicato : 29/03/2009 11:00
(@francesco-salvaggio)
Membro Registered

Ciao anch' io nei sorbetti mettevo il bianco d'uovo ma dopo due a tre giorni mi si cristallizzava forse con l'apertura del freezer adesso con l'aggiunta del fruttosa non ho più questi problemi
94.224.210.231

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Pubblicato : 29/03/2009 16:00
(@africabella)
Membro Registered

ho scoperto che il congelatore che ho ha un regolatore ed era regolato sul piu' freddo... ora l'ho messo a meta' e stasera vedro' come va...

ho chiamato un tecnico al telefono e mi ha detto che -5 gradi sarebbe troppo caldo per i gelati, secondo lui deve essere tra -12 e -15...

ora ho lasciato un termometro all'interno del freezer (era a -18)

chi di voi ne ha uno per gelati, sa dirmi a quale temperatura e'?

grazie

massimo
196.35.158.184

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Topic starter Pubblicato : 08/04/2009 20:40
(@francesco-salvaggio)
Membro Registered

Ciao il mio l' ho regolato a -12 gradi,devi abbassarlo un po' a la volta ,puo' anche prendere una giornata intera devi sempre tenerlo sott' occhio fino a temperatura .
Salutoni Franco
78.20.155.230

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Pubblicato : 08/04/2009 22:45
(@ziogerry)
Membro Registered

ciao non conosco le temperature adatte x i gelati,  però una buona indicazione posso dartela x avere un freezer multiuso sperando che dove 6 te abbiano questo tipo di ricambio, di sicuro ne avranno fac simili.  si tratta di sostituire il termostato con uno variabile a sonda ambientale quì lo trovi in qualsiasi ricambi x elettrodomestici costa 10-15 euro si monta esternamente ha una manopola regolabile con indicazione numerata da -30 a + 25 puoi avere qualsiasi temperatura ti serve, è facilissimo da montare x chi ha un minimo di conoscenza. es. un congelatore lo puoi usare anche come frigorifero;  utile consiglio assolutamente non andare a toccare circuito e gas.  mi auguro di essere stato utile se bisogno di ulteriori indicazioni chiedi tranquillamente riparo elettrodomestici da 30 anni saluti.
151.56.3.128

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Pubblicato : 09/04/2009 01:45
(@amedeo)
Membro Registered

ciao;mi permetto di scriverti direttamente.
1)ci sono 3 tipologie di conservazione sottozero;
gelati e similari a base di latte e uova.
mousse con o senza latte e uova.
yougurt ,granite ,sorbetti e similari.
se riesco a trovare delle schede della carpigiani te le inserisco oppure ti scrivo qui dove andare a scaricarle e stamparle;valgono a peso d'oro siccome ai corsi della carpigiani, ci vanno da tutta europa!anche i cinesi ad esempio.
IMPORTANTE x me per aiutarti:il gelato lo servi a palline, a palle oppure spatolato?questo modifica la temperatura di esercizio nel servire il gelato;poi ad esempio se lo servi in coppe oppure sui coni, perche' ad esempio, e non mi voglio dilungare, se e' troppo freddo puoi rompere i cornetti!
1)i mix a base di latte e uova vanno sui -3/4 gradi;dipende se solo un sapore, oppure se nel mix sono inserite frutte varie, nocciole etc etc .
io intendo il gelato pronto a servire, e comunque poi bisognerebbe usare della acqua tiepida ed l'apposito cucchiaio e bagnato praticamente ogni volta che si forma una pallina;
2)i sorbetti, le granite e le mousse, vanno da +1 a -2 gradi;bisogna capire se c'e' dello sciroppo a sola acqua oppure del liquore, siccome l'alcool tende a ghiacciarsi piu' verso i -2/4.Dipende anche se i mix sono singoli o con pezzi di frutta etc etc..
Volevo dirti anche che la scorta del gelato va' tenuta sicuramente a meno 10/15.questa e' la temperatura consigliata e le puoi leggere anche sulle tabelle della marca del gelato che ti rifornisce, o su una semplice rivista del settore o una guida di cucina.amedeo.
93.96.52.57

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Pubblicato : 09/04/2009 03:30
(@amedeo)
Membro Registered

http://www.gelatouniversity.com/lib/CGU%202008-2009%20IT.pdf
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http://www.gelatouniversity.com/binary_files/archiviocgunews
/CGU_News_2009_02_IT_81682.pdf
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http://www.tecnicidellaprevenzione.com/notiziario/BUONE_NORME_DI_COMPORT_HACC.HTM#T
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http://www.laboscientifica.it/ita/utilities/dettagli.jsp?codice=3
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Questa pagina e' la piu' indicativa;ci sono delle chiare discordanze da quello che io ho scritto;dipende se il gelato e' industriale e percio' sara' forse anche soffiato,da quello artigianale;le temperature che io faccio da riferimento, sono quelle che uso quotidianamente e mi ci trovo benissimo; devi pensare che se vendi tra coni e coppe 100 persone al giorno non puoi avere del gelato duro da spatolare o fare a palline;questa e' la pratica;comunque io ho 2 frighi per il servizio, che vengono svuotai e puliti 3/4 volte a settimana, e se del gelato e fuori conservazione lo si butta via;per l'altro usiamo anche un abbattitore di temperatura in casi di emergenza.ciao e scusa la lunghezza.
http://www.interfred.it/Installatori/FOL/74_Temperature_gelato.htm

93.96.52.57

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Pubblicato : 09/04/2009 05:01
(@africabella)
Membro Registered

grazie Amadeo,

il mio gelato  e' certamente non industriale... fatto in piccolissime quantita' con ingredienti naturali e nessun preparato, comunque ho trovato il termostato e lo ho regolato, stasera era sui -12gradi e il gelato era molto piu' morbido e malleabile di prima, quindi spero di aver risolto il problema. domani daro' un occhiata ai siti che hai suggerito... ora vado a dormire..,.

ciao

massimo

196.35.158.184

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Topic starter Pubblicato : 09/04/2009 06:35
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