si può pulire una pietra refrattaria bruciata?
ciao a tutti
ho cotto delle pizze sulla pietra refrattaria... il condimento fuoriuscito l'ha bruciata:
la devo buttare o posso fare qualcosa?
É assolutamente normale. Il bruciato devi inizialmente pulirlo dai residui con la spatola, dopo aver cotto la pizza lascia la pietra a scaldare nel forno per un oretta a 300 gradi circa. Il calore prolungato la pulirà perfettamente!
Comunque non sempre va via subito vedrai che con le varie cotture il nero schiarisce.
Ciao e buona pizza!
grazie per la risposta..... ho paura sia cancerogeno continuare ad utilizzare la pietra in attesa che si schiarisca..
cmq l'ho messa nel forno elelttrico di casa con il grill al massimo e la situazione non è migliorata.. Domani faccio di nuovo pizza nel forno pizza weber, magari giro la pietra sperando che il maggiore calore la pulisca..
L'acrilammide (la parte nera cangerogena che si forma dall'olio bruciato) crea problemi se ingerito, non ti so dire per quanto tempo e in che quantità, ma la pizza anche se la pietra è nera non subirà alterazioni se non per la normale maculatura. Piuttosto come già suggerito rimuovi bene ogni residuo di mozzarella o condimento carbonizzato prima di riusarla. Se hai un fornetto elettrico girala semplicemente, vedrai che dopo una decina di volte che la usi tornerà bianca. Avevo il tuo stesso problema con il forno elettrico g ferrarri, avevo girato la pietra perchè si era annerita, e quando tempo dopo sono andato a girarla nuovamente era tornata bianca. Da li ho capito e, anche informandomi, che il segreto è il calore prolungato 🙂
Grazie farò cosi ..
Io utilizzo il forno pizza della weber. Ho voltato la pietra ed effettivamente ho notato che si è schiarita molto di più di quando l ho messa nel forno elettrico di casa a incasso.
Cmq sto valutando l acquisto del fornetto ferrari.. Leggo parecchi commenti positivi..
Il forno pizza weber è brigoso, voglio qualcosa di facile accensione. Sono ancora nei 30 giorni di diritto di recesso con il forno pizza weber
Con la sicurezza che fosse il migliore in circolazione, posso dirti che è un ottimo forno non mi ha mai dato problemi, ovvio non aspettarti che la cottura sia quella di un forno a legna o di un forno elettrico professionale, però con gli adeguati accorgimenti...si possono ottenere buoni risultati. Guarda un po in giro come hanno trasformato questo fornetto gli altri utenti 😉
Ciao e buona pizza!
Ho letto.. Sono indeciso tra un delizia nuovo o il vecchio Napoli g3 ferrari comprato usato da un privato abbastanza sporco (pietra e calotta superiore)..