Scelta del forno
Ciao a tutti, sono nuovo, avrei una domanda.
Sto progettando l'apertura di un nuovo locale dove offrirò pizza e panini.
Sto creando il progetto e raccogliendo più informazioni possibili e sono arrivato alla scelta dei macchinari.
Ho notato che per i forni la scelta si divide in legna, gas e elettrico.
Tra l'altro l'elettrico si divide in monofase e trifase. Potreste spiegarmi le varie differenze e nel caso i punti a favore/sfavore per ogni tipologia?
Grazie mille dell'aiuto 🙂
Ciao,
cerco di rispondere alle tue domande e darti qualche info in più che possa esserti utile.
Come hai visto esistono 3 tipologie di forni pizza:
-elettrico
-gas
-legna.
Prima cosa importante nella scelta del forno è identificare quali limiti ci sono nel fabbricato in cui andrai a posizionare il forno, mi spiego: utilizzando un forno elettrico ci sono meno limiti burocratici a livello di sicurezza e di normativa antincendio. Utilizzando un forno a gas si rientra nella normativa della legge antincendio con tutto quello che ne concerne.
Inoltre da verificare e non sottovaolutare l'emissione dei fumi (in particolare se la pizzeria verrà aperta al di sotto di un condominio o di altre attività.
Altra caratteristica importante che differenzia i forni è il loro prezzo.
I forni elettrici sono più economici a parità di capienza ( la differenza tra Monofase e Trifase non influisce di solito sul prezzo).
I forni a legna e/o gas sono molto più costosi, sia in termine di forno sia in termini di manodopera per posizionarli e installarli.
Inoltre in caso tu decida un giorno di spostarti in un altro posto, risulterà molto più semplice spostare un forno di tipo elettrico.
Poi indifferentemente dal tipo di forno che tu scelga, ricordati che l'impasto va calibrato in base al forno.
La scelta di un forno Monofase o Trifase dipende dalla linea elettrica di cui puoi usufruire. Diciamo che nella maggioranza dei casi (tranne forni piccoli) ci si indirizza verso una alimentazione Trifase.
Sperando di esserti stato utile.
In bocca al lupo!