Rompipasta su spirale
Io ho una spirale da 5 kg senza rompipasta.
Quanto influisce il rompipasta sul risultato finale? è indicato per impasti piccoli oppure rovina solo la pasta?
[quote=simone75]
Io ho una spirale da 5 kg senza rompipasta.
Quanto influisce il rompipasta sul risultato finale? è indicato per impasti piccoli oppure rovina solo la pasta?
IL ROMPIPASTA HA LA SUA FUNZIONE CREDO CHE DIA UNA MIGLIORE AOSSIGENAZIONE ALLIMPASTO STESSO,ho visto che la tua non cè la,e dato che limpasto ti si attacca al verme secondo me non riesce ad impastarlo nel modo giusto questo ti costriggerebbe a fa qualche giri un piu x ottenere un nn impasto ben fatto, non credi ? ho altrimenti devi allungare i tempi di puntata x aver un impasto con una maglia ben formata.questo è il mio pensiero pensando appunto a quello che ha detto ultimamente Stefano.
un saluto gianni
hai visto che è tornato a scrivere Stefano certo che quando fa un intervento e come se scrivesse un poema.
un saluto Gianni
Ciao Simone,sono Osvaldo,il rompipasta secondo me,ha più di una funzione,ancora meglio,se sotto avesse un raschiatore orizzontale,esso,allargherà l'impasto,permettendo al verme di prendere prima, meglio,ed in minore quantità, la pasta stessa,con il risultato,che farà prima,la ossigenerà meglio,la scalderà meno,e dulcis in fundo(ciò sarà più utile in macchine di grandi dimensioni)prenderà poca quantità di impasto permettendo di fare piccoli dosaggi.Infatti,le marche più importanti,hanno tutte questo sistema,che non è altro che una barra verticale,con in fondo un raschiatore in orizzontale di circa una quindicina di cm.(su grandi macc.),tale raschiatore è posto,quasi a strusciare la vasca in modo che sotto trafili il meno possibile.Sperando di esserti stao utile ti saluto.Osvy.
[quote=cosvaldo48]
Ciao Simone,sono Osvaldo,il rompipasta secondo me,ha più di una funzione,ancora meglio,se sotto avesse un raschiatore orizzontale,esso,allargherà l'impasto,permettendo al verme di prendere prima, meglio,ed in minore quantità, la pasta stessa,con il risultato,che farà prima,la ossigenerà meglio,la scalderà meno,e dulcis in fundo(ciò sarà più utile in macchine di grandi dimensioni)prenderà poca quantità di impasto permettendo di fare piccoli dosaggi.Infatti,le marche più importanti,hanno tutte questo sistema,che non è altro che una barra verticale,con in fondo un raschiatore in orizzontale di circa una quindicina di cm.(su grandi macc.),tale raschiatore è posto,quasi a strusciare la vasca in modo che sotto trafili il meno possibile.Sperando di esserti stao utile ti saluto.Osvy.
Osavaldo il raschiatore di solito ce lhanno le impastatrici a forcella ,se non sbaglio no lo mai visto nelle spirali e braccia tuffanti x panifici
x Gianni
infatti l'altro giorno facendo girare la macchina più del solito, ho notato che la pasta cominciava a scoppiettare come se gli ci volesse più tempo per essere ossigenata.
Gli interventi di Stefano sono proprio di un altro pianeta...almeno per me
x Osvaldo
secondo te per impasti piccoli è utile? la capienza max della mia spirale è 5 kg, ma io di solito faccio di media 3 kg di impasto totale.
in questo forum c'era pixior, che sicuramente conoscerete o letto alcune delle sue numerose discussioni, che aveva la stessa mia spirale dove ha montato un rompipasta fatto artigianalmente. A suo giudizio, con impasti piccoli non migliorava molto il risultato finale, voi che ne dite?
Un saluto
Per la mia esperienza migliorerebbe cmq.poi sarà da vedere se il gioco,vale la candela,di sicuro,male non fa,farebbe prima ad impastare,poi se un giorno,dovrai impastare 500gr.di farina non avrai nessun problema,poi vedi tu.ciao osvy.P.S. nel post fatto da PIXOR,si parlava di rompipasta con o senza raschiatore orizzontale?in quanto è molto importante ciò,in quanto un rompipasta come quello della CUPPONE,che finisce mozzo in basso,è sicuramente molto meno efficace di quello che dico io..X Gianni,il raschiatore della forcella che dici tu,è verticale non orizzontale,ed ha la sola funzione di tenere pulita la vasca durante l'impasto,mentre se non hai mai visto quello che dico io,evidentemente non hai mai visto un'impastatrice seria .ciao osvy.
nella discussione di pixior non si parlava di raschiatore, perchè lui aveva l'impastatrice come la mia ed ha aggiunto soltanto il rompipasta che toglieva o metteva in relazione alla quantità di impasto che faceva.
Un saluto
quando avevo la panetteria e pasticceria da forno avevo una spirale marca oem da lt22 senza la barra centrale e se facevo piccoli impasti di 4 kg di pasta si attorcigliava intorno a verme e x ottenere un impasto fatto correttamente ero costretto a fallo girare fino a quando limpasto scendeva da verme ed iniava ad incordare come doveva,specialmente con impasti un po piu idratati.
ecco perche ho detto che ci vuole piu tempo.
gianni.
ora ho capito, grazie Gianni...credo che come pixior provero ad inserire il rompipasta per vedere la differenza sull'impasto finale
Un saluto