Ricetta, Forno Ferrari, ma non mi viene mai bene... Aiuto!!!
Gli esperti sapranno darti indicazione piu' attendibili e precise ma eviterei di usare cosi' tanta semola di grano duro.
Inoltre 90 o 120 minuti di lievitazione mi sembrano un po' pochi per ottenere risultati "pienamente" soddisfacenti.
In tal caso, cmq., saresti costretto ad aumentare sensibilmente la quantita' di lievito.
Zuc.
131.114.11.52
Ciao Yaku83,
Dopo aver fatto le palline non devi piu' impastarle.
Spieghiamoci meglio: lo staglio puo' avvenire in diversi modi.
Innanzitutto bisogna decidere se stagliare a impasto lievitato o non lievitato.
La tecnica piu' tradizionalista vorrebbe lo staglio a mozzatura tipo mozzarella con un impasto gia' lievitato. In questo caso non si deve assolutamente impastare in nessun modo durante lo staglio. Questo tipo di staglio e' piu' difficile e va bene solo se non si usa il frigo.
Lo staglio adatto per il freddo (frigo) e' da farsi dopo solo 15/30 minuti dalla fine dell'impastazione. In questo caso si possono usare tecniche piu' semplici per i principianti come quella descritta in molti modi su questo forum ed evidenziata anche da una bellissima animazione dell'amico Pitta-Maniata. E' quella che qualcuno chiama a fungo. Si rigirano stirandoli i lati superiori del panetto verso il sotto, si chiude il tutto con le dita formando una specie di fungo e si fa rientrare il gambo del fungo nella base (sotto).
Questa tecnica va molto bene e consente anche una o due riprese se necessario.
Dopo la posa del panetto nelle vaschette non lo si deve piu' toccare.
In realta' se succedesse che il panetto slievita, perche' siamo arrivati tardi, e' possibile effettuarne un leggero reimpasto procedendo con un'altra manovra a fungo e rimettendo il panetto a rilievitare, ma questa e' una manovra di emergenza e basta.
Salutoni.
Pixior
87.15.153.151
Allora ragazzi siamo al giorno della verità ....
Seguendo i vostri preziosi consigli ho usato queste dosi
600g di Farina di cui 200g (30%) Manitoba e 400g. Barilla 00
350cc di Acqua
2 o 3 g di lievito
20g di sale
alle ore 7:30 ho impastato bene il tutto e al tatto era mooooolto fatto
bene , morbido il giusto ben maneggevole insomma un buon impasto ....
Alle 13:30 ho stagliato (come meglio ho potuto ) ho cercato di strappare
come se fosse una mozzarella poi ovviamente qualcuno mi veniva 140 g
qualcuna 210 g quindi ho dovuto un pochino aggiustare le palline ...
alle 19:30 proverò la cosa più complessa : allargare la pallina senza
mattarello 😐 , la vedo dura !!!! Non riesco a capire come possa
lievitare con 2g di lievito , mah questi sono i misteri della vita:-))))
Posto le foto fatte fin ora speriamo si veda qualcosa
[URL= http://img340.imageshack.us/img340/7794/impastoaq4.th.jp g" target="_blank">http://img340.imageshack.us/img340/7794/impastoaq4.th.jp g"/> [/IMG][/URL]
[URL= http://img406.imageshack.us/img406/9358/pallinestagliateiz6.th.jp g" target="_blank">http://img406.imageshack.us/img406/9358/pallinestagliateiz6.th.jp g"/> [/IMG][/URL]
151.56.219.100
Non ho trovato l'animazione a cui fai riferimento, mi potete per cortesia indicare il link?
82.49.140.250
Caro Yaku83,
ho visto le foto delle tue palline.
NON vanno bene. Devono essere belle lisce in superficie, tonde, sotto ben chiuse.
Devono sembrare delle mezze bocce quando le stagli.
Con quelle palline non avrai mai un bel paniello da stendere.
Sono veramente sbagliatissime.
Salutoni.
Pixior
213.26.18.254
Ed una volta lievitate al punto giusto come si devono presentare in supericie le pallottole ?
La presenza di bolle piu o meno grandi significa che e' avvenuta o stava avvenendo la "slievitazione" oppure la loro presenza e' normale ?
Grazie, Zuc.
131.114.11.52