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REFRATTARIO E FORNI ELETTRICI...

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(@roberto61)
Membro Registered

Caro Pixior, mi spiace che la prova con la retina sia tra quelle da dimenticare, ma vedo anche che il grande Pizzaiolo in ogni caso riesce a raddrizzare la serata...comunque come dicevo in un altro thread a Madison e Maxy68, intervenuti sull' argomento, non si potrebbe inserire la retina dopo 1 minuto di cottura quando il fondo ha iniziato a cuocersi ma non ancora a bruciarsi.....una volta messa la retina si potrebbe continuare la cottura per migliorare cornicione e "leopardatura". Cosa ne pensi? Ciao e a presto Roberto.
79.0.131.100

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Pubblicato : 26/06/2007 03:29
(@pixior)
Membro Registered

Negativo.

Non vale la pena per il nostro uso.

Funziona molto meglio il buttare un pochino di semola sulla refrattaria prima di infornare.

Ti sporca un poco di polverina bruciata, ma la pizza esce perfetta.

L'unico svantaggio e' che devi spazzolarla via ogni 3 o 4 pizze.

Per il nostro uso (almeno per il mio) e' la soluzione piu' pratica (che uso da molto tempo quando voglio salire in temperatura.

Salutoni.

Pixior



87.5.62.19

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Pubblicato : 26/06/2007 04:04
(@roberto61)
Membro Registered

Scusa Pixior, ma non mi è molto chiaro questo ultimo passaggio...tu dici che buttare un poco di semola sulla platea ne abbassa la temperatura..io credevo che bruciasse ancor di più il fondo della pizza...oltre che annerirti la platea senza incidere sulla temperatura della stessa. Non mi mandare a quel paese..ti prego! Ciao Roberto
79.0.131.100

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Pubblicato : 27/06/2007 00:49
(@pixior)
Membro Registered

Non e' che abbassa la temperatura, ma che riduce drasticamente il trasferimento termico tra suolo e fondo pizza.

Questo effetto e' simile a quello che dovrebbe fare la retina, ma funziona bene e la pizza cuoce normalmente.

La pizza non esce sporca di farina bruciata, perche' mentre sforni il palino trattiene e fa cadere la farina e la semola bruciacchiate.

Fondo pizza maculato marrone scuro come da manuale.

Ripeto solo che e' un metodo non adatto a chi inforna molte pizze per due motivi :

1) sporca troppo il forno che e' da pulire (spazzolare) ogni 4 pizze circa (logicamente 4 pizze per ogni area di cottura pizza).

2) non vi e' motivo di utilizzo in quanto se si infornano molte pizze la temperatura del suolo si abbassa e si autoregola.

Salutoni.

Pixior
89.118.206.254

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Pubblicato : 27/06/2007 19:58
(@roberto61)
Membro Registered

Come sempre sei chiarissimo e ti ringrazio. Come ben tu sai il problema termico platea che si riscalda troppo a causa dell' irraggiamento della resistenza superiore avviene soprattutto con la prima massimo seconda pizza che inforno pertanto nella fase di riscaldamento del forno si potrebbe mettere la retina (perchè non so se un foglio di carta stagnola resiste a quelle temperature!) in modo che facesse da "schermo" tra platea e camera e poi proprio prima di infornare toglierla definitivamente. Controindicazioni? Comunque grazie anche per la pazienza ma ormai questa retina è diventata una fissa....a presto Roberto.
79.1.138.214

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Pubblicato : 28/06/2007 00:49
(@pixior)
Membro Registered

Caro Roberto,

la stagnola (foglio di alluminio sottile) regge fino a 550 gradi al massimo.

(punto di fusione 620 gradi).

Comunque sopra i 400 si altera definitivamente.

La soluzione piu' semplice e funzionante e' la semola, come ti ho gia' detto. Puoi eventualmente infarinare moltissimo il fondo pizza che funziona anche cosi'.

Tanto quando sforni col palino cade tutta e non resta (di solito) sotto alla pizza.

Il fondo del disco pizza DEVE comunque essere sempre ben asciugato con la farina prima di infornare.

Se inforni col disco che trasuda acqua la pizza si INCOLLA e allora si' che brucia veramente.

Le retine secondo me sono inadatte al nostro uso casalingo.

Salutoni.

Pixior

89.118.206.254

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Pubblicato : 28/06/2007 22:53
(@-1820)
Membro Registered

salve a tutti

vorrei riprendere questa discussione in quanto secondo il parere di alcuni pizzaioli per la cottura della pizza in teglia non e' necessaria la camera intramente in refrattario come invece consigliato da Pixior. La spiegazione e' data dal fatto che la cottura della teglia avviene principalmente dalla platea.

I dettagli forniti da Pixior sono molto convincenti ed e' per questo motivo che ancora tendo a condividere il suo punto di vista anche se per il momento e' l'unico che consiglia la camera interamente in refrattario per cuocere la pizza in teglia, tutti gli altri pizzaioli che ho interrogato mi hanno invece consigliato il contrario...

cosa ne pensate voi?

 

ciao a tutti

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Pubblicato : 30/07/2016 08:47
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