Prima pizza... bruciata sotto!! Termometro?
Ciao a tutti. La prima pizza non è stata un successo... Dopo avere acceso il fuoco e portato in temperatura il forno (volta e uscita fumo completamente sbiancata) la sonda elettronica che ho inserito in un mattone della volta mi dava come temperatura 290° ho infornato la prima pizza ma subito ho visto che bruciava sotto... Con uno straccio umido ho poi per 4 o 5 volte provato ad abbassare la temperatura della platea e alla quinta pizza le cose sono andate un pò meglio anche se è evidente che la temperatura della base è rimasta troppo alta! Sto optando per un termometro di questo tipo: http://cgi.ebay.it/ws/eBayISAPI.dll?ViewItem&item=230473684568&ssPageName=STRK:MEWAX:IT per vedere la corrispondenza della sonda con la temperatura reale. Cosa ne dite del tipo di termometro? Una volta raggiunta la temperatura bisogna lasciare riposare un pò il forno per dare tempo alle temperature di assestarsi a valori più bassi di quelle di combustione (intese quelle del fuoco diretto sulla platea)??
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Sarei interessato anch'io al termometro....
sapete se funziona veramente......
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Il mio parere è che non vi conviene fissarvi con la temperatura di un forno a legna. Dovete con il tempo imparare a conoscere il vostro forno a pelle. io posso fare delle belle pizze con il termometro che segna 240° come quando segna 320°. è ovvio che se il forno è basso di temperatura basta alzare bene il fuoco, infornare vicino e se si vede che sotto rimane bianca, verso la fine della cottura la si sposta su di una parte di platea dove non hai ancora infornato. Se invece il forno è molto caldo e hai paura di bruciare sotto le prime pizze , passi uno straccio umido e stai attento a non spostarle quando le giri. Ovviamente a casa non ti ritrovi ad infornare 100 pizze in un'ora quindi non riesci a percepire bene come cambia la cottura nelle varie fasi del lavoro, però con un po di pratica vedrai che riuscirai a capire quando è il momento di infornare vicino al fuoco e quando è meglio stargli lontano,quando è meglio alzare bene la fiamma o quando è meglio lasciarla abbassare. Magari sacrificando qualche disco farcito a focaccia prima delle pizze, potete rendervi subito conto di cosa conviene fare. [8]
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Ciao Jerry.. in effetti la sonda di temperatura (oppure un termometro IR da acquistare) l'ho messa per avere delle indicazioni di base e concordo con te che prima di raggiungere l'obbiettivo bisognerà imparare a conoscere il forno...e aimhé bruciare qualche pizza!! Immagino sia il rischio dell'inesperienza e dell'impazienza!!! Ieri, oltre ad avere evidentemente scaldato troppo ho lasciato anche un considerevole mucchio di braci...e nonostante abbia letto centinaia di post del forum solo questa mattina alla ricerca dell'errore mi sono ricordato della "prova della farina" da buttare sulla platea per vedere se è troppo calda...
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concordo con tutti quelli che hanno detto che il forno bisogna conoscerlo..però rimango un pò sbigottito quando sento dire che viene gettata acqua sulla platea per abbassare le temperature..se si tratta di un forno atto solo a cuocere qualche pizza la domenica..può anche starci..ma se avete già un forno dove avete speso qualche € in più per i refrattari di miglior qualità,la vermiculite etc. lascerei stare...perchè col passar del tempo lo deformerete a furia degli sbalzi termici...e poi so...beep [33]
riguardo la pizza bruciata sotto...ci possono essere svariate cause a provocarla..potremmo stare qui a parlarne per ore e non ottenere niente..come detto prima l'unica soluzione è la tua esperienza e la conoscenza del forno..comunque se mi permetti ti consiglio 2 cose... innanzitutto prima d'infornare e di accendere il fuoco, dai una bella pulita ai refrattari con un panno appena inumidito ed una spazzole/scopa idonea...perchè anche se hai un forno bello a palla senza squilibri di calore etc ma che presenta sporcizia sulla platea,la stessa s'attaccherà sul fondo della pizza bruciandola...fatto ciò accendi...non accendere la legna su di un lato solo però, ma al centro,quando la volta è bianca sposti tutto il fuoco sul ato dx o sx scegli te..quando appunto la volta è bianca non infonare subito..aspetta 1/4 d'ora 20 minuti in modo che la temperatura si equilibri tra la volta e la platea e poi inforna...
saluti
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