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Prima accensione del mio forno a legna

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(@emanuele-limonta)
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Ciao Ettore, a parte la leggera bruciatura che comunque in un forno a legna ci stà, ti faccio davvero i miei complimenti la foto dela pane spezzato è quella di un prodotto eccezzionale, ma non avevamo dubbi. Adesso fatti onore con le pizze. Ciao Emanuele

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Posted : 15/05/2011 11:41
(@notturno-italiano)
Member Registered

Non ho parole..............

Ho sedici panielli pronti, pomodoro Mutti, basilico, rosmarino, mozzarella normale e affumicata, taleggio, gorgonzola, funghi trifolati (cardarelli), tonno, cipolle di tropea, prosciutto cotto, aglio, pepe bianco del penja, un forno nuovo di pacca, tre famiglie affamate e....

E piove.

Ma il forno può fungere anche sotto una leggera pioggerellina?

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Topic starter Posted : 15/05/2011 15:22
(@stefano-cappitelli)
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Ciao Ettore

La pioggia è proprio il motivo che mi ha portato a non fare la solita pizzata domenicale....

speriamo che da te smetta, perchè sarebbe moralmente insopportabile rinviare la PRIMA pizzata all'ultimo momento...

incrocio le dita x te

ciao

Coppi

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Posted : 15/05/2011 15:29
(@notturno-italiano)
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Ciao Coppi..... hai perfettamente ragione!

Strana cosa: come forse sai, ho fatto due impasti.

Quando ho stagliato, oggi alle 15,30 ho notato che il primo era idratatissimo e quasi ingestibile, mentre il secondo era sodo come una pietra.

Sicuramente ho pesato male la farina, ma c'è anche un'altra differenza: col secondo ho incordato parecchio l'impasto e la differenza si sente eccome!

Sono curioso di vedere le differenze......

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Topic starter Posted : 15/05/2011 16:14
(@emanuele-limonta)
Member Registered

Ciao, da me variabile, sole con nuvole temporalesche e vento....ma il mio forno è in cucina e tra 45 minuti faccio la prova assaggio, famiglia al completo, nessuno figlio da portare in giro quindi si prevede, dio volendo, una bella serata e un bel Napoli-Inter. Ciao Emanuele

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Posted : 15/05/2011 17:04
(@notturno-italiano)
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Malgrado la pioggerellina.

Avevo acceso il forno la mattina.

Alle 18 ho infilato un paio di ceppi e dopo mezz'ora la volta era bianca.

Ho tenuto il fuoco vivo fino alle 19,30, per dar modo alla struttura del forno di accumulare calore e per evitare, così, eccessivi sbalzi di temperatura.

Che emozione la prima pizza da infilare..... mamma mia...

Inenarrabili le differenze di risultato.

Già la prima pizza era quasi perfetta.

Al morso mi son sentito ripiombare giù a Napoli, in quel vicoletto affollato di clienti in fila per la pizza.

Il cornicione, che si era sollevato sotto i miei occhi in pochi secondi, è risultato soffice e leggerissimo.

Profumi e sapori erano fantastici...

La mako? Era ben visibile e presente.

Eravamo quasi una decina, ma abbiamo spazzolato 15 panielli, margherita, funghi, prosciutto, calzoni.

Ci sono tuttavia molte cose da migliorare.

L'impasto, innanzitutto!

Era disomogeneo. Stavolta ho proprio impastato male, c'è niente da fare.

C'erano persino dei grumi e inoltre, 24 ore a TA sono troppe per la Caputo pizzeria. Soprattutto se non si fa il rigenero.

Altro miglioramento: avrei dovuto tenere ancora più alta la temperatura del forno.

Le pizze successive alla prima, infatti, pur ottime, non erano buone come quella. Si sentiva già la pasta del cornicione più "pesante".

Devo imparare a gestire il forno.

E devo comprare altre pale.

Queste che ho, a manico lungo, sono ingombranti e poco funzionali con un forno così piccolo.

Comunque sia, una cosa è del tutto certa, assodata e sicura:

Senza forno a legna, la pizza napoletana è solo un sogno o una vaga, lontana e poco nobile imitazione.

Per la temperatura, si, ma anche per aroma e gusto che solo la legna bruciata può conferire.

Sono entusiasta.

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Topic starter Posted : 16/05/2011 07:58
(@stefano-cappitelli)
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Ciao!!!!!!!!!!!

Stavo aspettando questo post con trepidazione... ho vissuto la tua prima pizzata nel forno a legna come se fosse la mia... forse ci accomuna l'autocostruzione del forno.... o la simpatia (per ora solo virtuale) che ho con te....

A me la prima pizzata nel forno a legna ha dato pizze inguardabili... ora invece sono contento, anche se sono l'eterno insoddisfatto perchè (come tutti) prendo come "traguardo" pizze mitologiche come quella di Michele...

La Cap.Pizzeria a 24h l'ho provata un sacco di tempo fa ma non ero molto pratico..ma ne avevano prestata un po, ma i tempi non erano maturi x fare una prova soddisfacente... ora, a 12h mi trovo bene, ma non sono ancora soddisfatto (ottenevo risultati migliori con la Spadini PZ3 a 16h)....

 

Complimenti ancora... Grandissssssssimo!!!

 

ciao

COPPI

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Posted : 16/05/2011 08:26
(@notturno-italiano)
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Semplicemente GRAZIE.

Sono quasi rintontito dalla gioia e dalla soddisfazione.

E la cosa bella è che, visti i miei errori, sono certo di poter fare meglio.

Non vedo l'ora.....

Ma a te ripeto ancora GRAZIE.

A te, come a Emalimo, Jaws, Lucaindonesia, fornoalegna, ma anche a tutti i "mitici" che ho soltanto letto e dai quali ho imparato tutto, partendo da zero.

Pixior, Napoli72, CIRO!!!, FIOCCO!!! e tanti, tanti altri che ho letto per molti mesi... e che realmente e senza alcuna retorica sono stati i miei maestri.

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Topic starter Posted : 16/05/2011 09:46
(@emanuele-limonta)
Member Registered

Ciao Ettore mi associo alla gioia di Coppi. sono davvero felice che tu sia riuscito a realizzare il sogno di cuocere le tue pizze in un forno a legna. Da adesso comincerai anche tu come noi a diventare il tuo primo critico e a cercare ad ogni pizzata quali sono i difetti che magari sono inesistenti per fare un'altra pizzata e cercare di migliorare. Dato che usiamo la stessa farina quando impasti dacci le tue dritte, da parte mia ti confermo che 24 ore a TA sono eccessive puoi ottenere ottimi risultati con 12 ore. Comunque tienici sempre aqggiornati. Ciao Emanuele

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Posted : 16/05/2011 10:44
(@-3265)
Member Registered

 Domani finirò gli ultimi lavori di muratura dl mio forno e tra 2 settimane sperimenterò le prime accensioni. Seguire la storia del tuo forno mi ha emozionato, proiettandomi nel mio prossimo fututro di pizzaiolo casalingo! Complimenti e grazie

 

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Posted : 01/11/2011 21:05
(@francesco-6)
Member Registered

Ciao Laopulp, occhio alle prime accensioni, altrimenti se la muratura ha poco tempo ti si crepa tutto, io il mio l'ho lasciato almeno 20 giorni ad asciugare (era primavera), e poi ho fatto delle accensioni molto basse per 2 o 3 volte e poi son salito gradualmente.

Vedrai che bello usare il forno a legna, specialmente se è una tua creatura.

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Posted : 01/11/2011 21:16
(@-3265)
Member Registered

 Ciao Francesco...

A dire il vero il forno è più una creatura vostra, considerata la quantità di consigli ricevuti nelle ultime settimane da questo meraviglioso forum. Leggendo la tua esperienza aspetterò anch'io una ventina di giorni e poi vorrei provare con le prime accensioni. Non sto più nella pelle e nello stesso tempo ho un po' di paura. Il mio è un prefabbricato dell'alfa, collocato all'interno di un portico chiuso ma non riscaldato. Ti sarei grato se volessi darmi qualche suggerimento. E' la prima volta che mi cimento con un forno a legna  e quindi ho sempre tanti dubbi.

Grazie a presto

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Posted : 15/11/2011 07:28
(@francesco-6)
Member Registered

Ciao Leopulp, scusa il ritardo, ma adesso seguo molto poco il forum, ho preso un cucciolino di cane che mi occupa tutto il tempo libero, riguardo ai consigli, adesso devi solo godertelo, hehe, non ti proccupare comunque di eventuali piccole crepe che si possano formare, è normale, infatti il mio ho ancora da rifinirlo esteticamente ed è da circa 2 anni che è così, sto aspettando che si stabilizzi per bene, sarebbe brutto rifinirlo a pietre e poi vederci delle crepe, ma sinceramente a questo punto è più pigrizia che altro, oramai è abbastanza stabile.

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Posted : 20/11/2011 21:46
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