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Presentazione + costruzione forno

(@lotar-capozzi)
Membro Registered

Ciao a tutti,
mi presento:
mi chiamo Sergio, ho 31 anni e vivo in provincia di Napoli. Da qualche mese mi è venuto in mente di costruirmi un bel forno a legna in giardino e sono subito capitato sul vostro forum. Vi guardo da un pò e vi faccio i complimenti innanzitutto per la disponibilità oltre che per la professionalità delle risposte che trovo e che mi hanno aiutato a mettere in piedi il primo progetto del forno. In questo primo progetto volevo acquistare un voltabassa della alfarefrattari e costruire il resto io.
Tuttavia le varie opinioni negative, il costo (rispetto alla qualità: per il 100 chiedono circa 370 euro) ma soprattutto per la voglia di avere un forno completamente autocostruito (praticamente un figlio) sto pensando di costruire anche la volta.
Per questo vorrei avere dei consigli da voi:
per quanto riguarda le dimensioni ho trovato vari post a riguardo ma vorrei avere una conferma...se faccio un diametro interno di 100cm la volta la faccio 35cm di altezza(il forno verrà utilizzato per fare pizze ma non disdegnerei cuocere anche carne, pane, etcc...)? Inoltre ho letto molti post sulla forma della volta...qualcuno ha dei disegni oppure delle foto delle sagome per avere un idea di massima?
Per la coibentazione del piano avevo pensato a 7/8 centimetri di vermiculite/argilla espansa impastata con cemento e poi un letto di sabbia e sale di 5/6 cm per accogliere il piano.
Inoltre un consiglio da qualcuno della mia zona per reperire i materiali: conoscete un buon posto dove acquistare il piano (pensavo al biscotto di sorrento) ed i mattoni di s.maria? Possibilmente zona giugliano (licola) ma va bene anche napoli.

Ciao a tuttie e grazie per le eventuali risposte.
62.101.81.136

Citazione
Topic starter Pubblicato : 04/11/2008 18:59
(@gipizza-sarro)
Membro Registered

Ciao Lotar,ben venuto nel forum......
Se hai la possibilità ti invoglio a costruirtelo da solo.......
Per la volta visto che vuoi cuocerci anche il pane valuterei bene l'altezze della volta.....io ne ho uno con la volta troppo alta anche per il pane, ma riesco comunque a cuocerci una buona napoletana....Quindi il mio consiglio è di non farlo troppo basso.......Ciao.
82.57.133.48

RispondiCitazione
Pubblicato : 04/11/2008 19:20
(@willow-willow)
Membro Registered

ciao
anche io lo sto per costruire da 100cm,ma la volta 35cm mi sembra un po bassa,calcola che lo scopo di un  forno casalingo,e di cuocerci pizza, pane ,lasagne ,carne,dolci,
anche perchè una volta che lo accendi e assurdo cuocerci 3 pizze e basta...
io ti consiglio con 100cm almeno un 42 44 cmdi altezza con una cupola con curvatura morbida ,un po piu accentuata alla partenza in basso ,ma che rimane piu leggera verso il centro la curvatura
Appunto se vuoi farci del pane ,una buona coibentazione in alto sopra la cupola 6 cm di impato -sabba leca ,vermiculite ,cemento fuso....
con una rete ,,,sopra lana naturale,poi ancora sabbia argilla e vermiculite
Dipende anche come vuoi fare la canna fumaria,se diretta fuoti dalla bocca in alto ,oppure che passa sulla cupola alla napoli,,


ciao  [31]      [46]      [27]
213.140.15.167

RispondiCitazione
Pubblicato : 05/11/2008 18:35
(@lotar-capozzi)
Membro Registered

Ciao,

grazie della risposta. Volevo chiederti qualche altra cosa.
Come farai la cupola, con i mattoni di s.maria?
Pr quanto riguarda la coibentazione della cupola, praticamente sulla volta di mattoni metti una rete e poi ci versi l'impasto?
Vorrei posizionare la canna fumaria al centro della cupola e pensavo di farlo con mattoni refrattari...praticamente parto dalla bocca del forno ed arrivo al centro della cupola poggiandomi sullo strato creato dall'impasto versato sulla volta.

Ciao
62.101.81.136

RispondiCitazione
Topic starter Pubblicato : 05/11/2008 20:41
(@willow-willow)
Membro Registered

guarda da me al nord io trovo quelli che si chiamano antica salerno della alfa
se guardi il album li vedi ,
per quanto riguarda la gettata,cè gente che prima di farla accende il forno in modo che se si crepa la cupola ha poi modo in un secondo tempo di gettare con la rete,invece io penso che i mastri che fanno i forni napoletani fanno la gettata prima di accenderlo
qualche post fa  trovi un utente che si chiama Crash5wv297 da lui trovi delle foto interessanti lui l'ha gia fatto il forno
sicuramente ti delucida  di piu di me  [9]
213.140.15.167

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Pubblicato : 05/11/2008 23:54
(@paolo72)
Membro Registered

Ciao lotar. Ho trovato delle informazioni che puoi consultare qui:
http://www.fuocoelegna.it/costruzione.php
spero ti possano essere utili e buon lavoro
78.15.131.168

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Pubblicato : 06/11/2008 00:44
(@lotar-capozzi)
Membro Registered

Ciao, grazie. A breve posto delle foto...magari a qualcuno possono servire
62.101.81.136

RispondiCitazione
Topic starter Pubblicato : 06/11/2008 18:36
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