Posizione refrattaria (forno di casa)
Ciao a tutti!
Faccio pizza nel forno di casa e utilizzo una pietra refrattaria (sottile), volevo sapere se secondo voi la pietra e' meglio posizionarla a meta' altezza del forno oppure al ripiano piu' alto per stare piu' vicino alle resistenze?
Un saluto!
R.
Ho acquistato recentemente anch'io una pietra refrattaria sottile e domani sera penso di usarla nella cottura della pizza, ma solo nella seconda fase del metodo padella+grill. In pratica invece di mettere la padella con la pizza nel forno, voglio spostare la pizza sulla pietra (preriscaldata) posta vicinissima al grill (a 4-5 cm).
Se invece vuoi cuocere la pizza sulla pietra dall'inizio alla fine penso tu debba metterla in una posizione un po' più in alto della metà (dicono per 5-6 minuti) per spostarle vicinissima al grill nell'ultimo minuto. Ma sincermente non ho ancora provato questa modalità.
Ciao Bruno, grazie per la risposta. provero' cosi' come dici tu. Per il momento ho provato solo a meta' forno (cottura tutta in forno, senza passaggio in padella) e sono abbastanza soddisfatto dei risultati, ma leggevo in giro che sarebbe meglio metterla piu' in alto della meta' (come dici tu) e di mettere il grill. Ci provo e ti dico come viene.
In bocca al lupo per la tua nuova refrattaria!
Roberto
[quote=Rober Tino]
In bocca al lupo per la tua nuova refrattaria!
L'ho usata ieri sera per la prima volta, ma, come ti dicevo, per la seconda fase della cottura padella+grill. Prima ho preriscaldato il forno per 10 minuti a 250°C e la pietra, a 3-4 cm dalle resistenze superiori, ha raggiunto i 110-120°C. Poi ho attaccato il grill e ho adagiato sulla pietra la pizza. Il risultato è stato ottimo. In questo caso la pietra aveva solo il compito di mantenere caldo il fondo della pizza (cotto a dovere dalla padella) o continuare una leggera cottura, mentre il grill incandescente ha cotto la parte sopra per 2 minuti scarsi.
Roberto, quanto c'è voluto per scaldare la pietra alla giusta temperatura, ovvero circa 300°C? Minimo mezz'ora immagino...
Grande, sono contento abbia funzionato bene.
Io solitamente metto la pietra a forno freddo, accendo il forno e lo mando al massimo (250 gradi). Una volta che ha raggiunto la temperatura, conto 40/45 minuti e ci siamo.
All'inizio aspettavo solo 30 minuti e andava benone, però la prima pizza mi usciva sempre più bassa delle altre. Quindi ho aggiunto qualche minuto in più e va meglio.
Un saluto.
Roberto
Non sono venute niente male con la nuova posizione della refrattaria, anche se devo imparare a "giocare" bene con il grill perche' si accende e stacca dopo pochissimo tempo. Quindi devo fare qualche apertura del forno per farlo ri-attaccare ma non sempre sono riuscito. Comunque il risultato finale mi ha soddisfatto, continuero'ad esercitarmi :)[[{"fid":"18886","view_mode":"media_link","fields":{"format":"media_link","alignment":"","field_file_image_alt_text[und][0][value]":false,"field_file_image_title_text[und][0][value]":false},"type":"media","field_deltas":{"3":{"format":"media_link","alignment":"","field_file_image_alt_text[und][0][value]":false,"field_file_image_title_text[und][0][value]":false}},"link_text":null,"attributes":{"height":607,"width":818,"class":"media-element file-media-link","data-delta":"3"}}]][[{"fid":"18890","view_mode":"wysiwyg","fields":{"format":"wysiwyg","alignment":"","field_file_image_alt_text[und][0][value]":false,"field_file_image_title_text[und][0][value]":false},"type":"media","field_deltas":{"4":{"format":"wysiwyg","alignment":"","field_file_image_alt_text[und][0][value]":false,"field_file_image_title_text[und][0][value]":false}},"link_text":null,"attributes":{"height":570,"width":797,"class":"media-element file-wysiwyg","data-delta":"4"}}]]
Wow, belle le pizze!
Eh, il problema dell'autospegnimento del grill è una rogna. Nel mio caso (cottura padella+grill) ho fatto delle prove "a vuoto" del mio forno e ho visto che le resistenze iniziano a diventare rosse dopo circa 1 minuto e mezzo e diventano incandecsenti dopo due minuti. Da questo momento per altri 3 minuti non si spengono e questo mi basta per il mio metodo di cottura. Riesco giusto giusto a cuocere una seconda pizza (quando sposto la prima nel forno, sulla pietra, metto la seconda sulla padella).
Nel tuo caso, tenera aperta la porta del forno, oltre a non portare benifici per il grill, farà abbassare un po' la temperatura interna, immagino...
Ciao!! Ne approfitto della discussione e vi chiedo un consiglio!! Vorrei acquistare una pietra refrattaria per mio marito ma non me ne capisco un tubo suo fratello mi ha mandato questa lista https://offertesu.it/lidl/pietra-refrattaria-4/ . Secondo voi sono valide queste su internet? O mi conviene andare in negozio?
Grazie mille a chi mi risponderà 🙂