Forum

Notifiche
Cancella tutti

posizionamento legna nel forno

Pagina 2 / 2
(@marios-pizza)
Membro Registered

CIAO FRANCESCO..
io di solito nn parlo d ulivo..
perke' dalle mie parti e' introvabile.. e se lo trovi te lo fanno pagare un botto..
ma se ne hai a disposizione.. e' il MASSIMO.. MAGARI..POTERNE AVERE..
poi per il discorso forno..
be ogni forno ha la sua accensione...
solo l uso e l esperienza ti potra' dire come accenderlo per il meglio..
comunque.. BRACE SEMPRE... e' quello ke da la costanza.. ke mantiene la pressione... del forno..QUERCIA..perche' e' dura.. nn sviluppa tantissima fiamma ma cede kalore piu uniformemente nel tempo e ripeto serve per mantenere la temperatura costante...
poi ulivo.. o( tronchetti pressati)  per la fiamma.. ke ti serve per colorare la pizza..per innalzare al momento la temperatura dentro al forno.. al momento..
per l accensione.. come descritto prima e' la maniera piu klassica..
ma se hai a disposizione un ottimo forno..
ke tiene molto la temperatura..poi spargere le braci sul piano la sera prima di chiudere il forno..
e il giorno dopo poi tranquillamente accenderlo solo da un lato..
questo di solito lo si fa per una comodita' ..di pulizia del forno..
ricordo ke quando lavoravo kon un pizzaiolo napoletano kon FORNO NAPOLETANO..nn voleva ke accendessi al centro...
ma solo di lato con fiamma altissima.. perke' diceva ke era la fiamma ke doveva riscaldare tutto il forno..
poi ripeto dipende dal forno stesso..
per quando TI riguarda..nn usando il forno tutti i giorni.. io farei kome gia descritto..
castelletto  al centro..forno.. anke un po piu verso il fondo del forno.
una bella puntata di calore... lascerei poi sfogare le braci e poi  spostarle dal lato preferito.. e ricomporre il castelletto per le cotture...
per i pressati.. a me presonalmente nn piacciono.. pero' e' una mia fissa personale...
se ne hai a disposizione.. usali tranquillamente.. l importante e' la presenza della brace.. con i soli pressati hai alti e bassi di temperatura...
con la brace hai la temperatura costante..

ciao FRANCESCO..
saluti  mario's


87.18.66.170

RispondiCitazione
Pubblicato : 08/05/2007 18:07
(@francesco-valerio-gallo)
Membro Registered

Grazie Mario's.
Papà negli ultimi anni dopo la pensione non ha fatto altro che piantare ulivi.
Molto romantico per un uomo di quasi 80 anni se consideri quanto ci mettono ad andare in piena produzione... questo ha aumentato ulteriormente la stima che avevo di lui e la mia fiducia percepita che col tempo della Vita si possa comprendere meglio il senso delle nostre età e di quelle che verranno...
Quando le darò ai miei figli spero siano piante stupende...
Qualche centinaio di piante secolari già lo avevamo, ora con quelle giovani dovremmo essere intorno al migliaio. Per di più vanno potate spesso, soprattutto le meno giovani e di legna se ne produce. Però ho sempre avuto qualche riserva nell'uso per il forno ed anche per il camino. Molta fiamma, poca costanza, numerose impurità nel legno più vecchio che causano continui scoppietti, l'esatto contrario di quanto riportato dal tizio che ha scritto il Wikibook di cui si parla in un altro topic. Inoltre sporca molto le canne fumarie... si che io al fornetto di canna fumaria ancora non ne ho, e se la farò, nel caso decida di coprirlo con una tettoia stabile, sarà al massimo 3-4 metri, e comunque, dovendo spazzare quelle dei due camini di continuo...
Miscelarla con la quercia... ho un boschetto di diverse decine di quercie plurisecolari, tronchi con una circonferenza di alcuni metri. Piante stupende cui viene voglia di affidare un sussurro ogni tanto con la speranza che lo restituiscano ad innumerevoli generazioni future... Ogni tanto cade un ramo ed un ramo di quelle quercie sono metri cubi di legna... durissima, fa tanta di quella brace... sembra quasi che non bruci, si arroventa come il ferro nella fucina, ma se avvicini la mano a mezzo metro Ti accorgi che la combustione c'è e come...
Alla miscela non ci avevo pensato... le ho sempre bruciate così come venivano dal mucchio anche e soprattutto per il camino che uso di più... ora invece pressati e quercia per accendere, quercia e ulivo per tenere in pressione... mi basta fare mucchi separati e... geniale Mario's grazie di nuovo.
Saluti e simpatia
Francesco

80.207.188.149

RispondiCitazione
Pubblicato : 08/05/2007 19:09
(@francesco-panto)
Membro Registered

GENERALMENTE BISOGNA PRIMA IMPARARE IL LEGNO DA METTERCI  SU  E POI COME POSIZIONARLO  E  POI  ANCHE  COME  POSIZIONARE  LE PIZZE DIGLIELO  AL PROPRIETARIO

 

RispondiCitazione
Pubblicato : 07/05/2016 19:32
(@francesco-panto)
Membro Registered

NON ESISTE SECONDO FARLO OPPURE NON FARLO

RispondiCitazione
Pubblicato : 07/05/2016 19:36
(@francesco-panto)
Membro Registered

SE  IL  DI  SOTTO   E  COTTO  MALE   2  SONO   LE  SOLUZIONI  SPARGERE  LA  CENERE   ANCORA  ATTIVA   PERCHE'  LA  PLATEA   E  ANCORA  FREDDA 

 

RispondiCitazione
Pubblicato : 22/06/2016 12:42
(@francesco-panto)
Membro Registered

REGOLARE  SAREBBE   DI   ACCENDERE  AL  INIZIO  ALLA  BOCCA  DEL  FORNO,  E  POI   RIPORTARE   IL  TUTTO   IN  FONDO  A  DESTRA    OPPURE   A  SINISTRA,CIAO!!!!!!

RispondiCitazione
Pubblicato : 04/07/2016 10:56
(@francesco-panto)
Membro Registered

REGOLARE  SAREBBE   DI   ACCENDERE  AL  INIZIO  ALLA  BOCCA  DEL  FORNO,  E  POI   RIPORTARE   IL  TUTTO   IN  FONDO  A  DESTRA    OPPURE   A  SINISTRA,CIAO!!!!!!

RispondiCitazione
Pubblicato : 04/07/2016 10:56
Pagina 2 / 2
Condividi:
Translate »