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posizionamento legna nel forno

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(@stefanopc)
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[La domanda è autoesplicativa]

Citazione
Topic starter Pubblicato : 06/05/2007 04:08
(@censin)
Membro Registered

ciao ,, benvenuto il forno va acceso come hai detto te su di un lato. ciaoooo
81.208.30.218

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Pubblicato : 06/05/2007 04:55
(@censin)
Membro Registered

ciao ,, benvenuto il forno va acceso come hai detto te su di un lato. ciaoooo
81.208.30.218

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Pubblicato : 06/05/2007 04:55
(@mocambo)
Membro Registered

ciao

qualcuno ha detto che non ci sono domande stupide ma solo risposte stupide

io non voglio darti risposte

ho pensato di mettere la legna in fondo e non a lato per vedere se c' è più spazio per le pizze e cercare di avere più pizze a contatto ravvicinato con la fiamma

non ho alla fine mai provato

forse lo farò in questi giorni...

ciao







83.225.213.200

RispondiCitazione
Pubblicato : 06/05/2007 06:58
(@maxy68)
Membro Registered

Ciao stefanopc,e benvenuto,nessuna domanda è stupida non ti preoccupare,il fuoco come ti ha detto censin e come tu hai detto
va collocato ai lati o dx o sx, ma come dice anche mocambo ho visto
anche io mettere il fuoca in fondo di fronte,quest'ultima soluzione pero' la sconsiglierei,anche perchè non puoi vedere bene il lato della cottura
a diretto contatto colle fiamme,specialmente se hai poca esperienza.


Salutoni massimo
87.16.93.159

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Pubblicato : 06/05/2007 08:40
(@mugen)
Membro Registered

dalla mia piccola esperienza ti porgo questi piccoli consigli cosi eviti tante noie, :al mattino quando il forno è ancora caldo della sera prima,
posiziono un bel po di legna  nel forno (non secca) cosi si trova bella asciutta e calda x il pomeriggio. ( poi ti regoli l'orario della mattina in base la tenperatura del forno  se il pomeriggio la trovi troppo nera  o poco affumicata diciamo una via di mezzo e l'ideale), il pomeriggio arrivo in pizzeria e ne tolgo la metà  x lavorare la sera ( Fa sembre comodo un po di legna aff.) e laltra metà  accendo il fuoco al centro del forno allo stesso tempo metto un pò di legna verde (non aff.) di lato al forno per continuare l'alimentazione del fuoco  dopo 1ora e mezza  la cupola  diventa  tutta bianca, dopo di ché sposto tutta la brace a destra del forno (e indifferente destra o sinistra) mi aiuto con la pala piccola x pizze. usa un tondino in ferro  diametro 2cm. lungo 28cm. con 4 piedi alti 15 cm. x poggiarci la legna su.
(cosi passa l'aria sotto e brucia bene)

1(E inportante che fra una cottura e laltra  alimenti il fuoco x non far perdere temperatura  al piano del forno.
2( non cuocere le pizze troppo vicino alla fiamma, x non bruciarle fuori e crude dentro.
3( durante la cottura moderare la fiamma  devi trovare un equilibrio tra il far cuocere la parte superiore e quella inferiore.
Salutoni E datti da fare ciao
213.230.129.22

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Pubblicato : 06/05/2007 08:46
(@fiocco)
Ospite

Ciao,dai un occhiata al mio album...la seconda e la terza foto...indicano...come riscaldare un forno correttamente,almeno secondo me'!!Ciao

http://picasaweb.google.it/armonia.fabrizio/LeggendeAntiche
87.9.168.82

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Pubblicato : 06/05/2007 09:41
(@africabella)
Membro Registered

Censin, tu dici che il fuoco va fatto di lato.... ma anche all'inizio??

allora io ho sempre sbagliato! io credevo che il fuoco andasse al centro del forno, nella zona dove poi si cuoceranno le pizze e solo quando il forno e' ben caldo (2 ore, per il mio) si sposta di lato di modo che la fiamma salga sia ridiretta dalla cupola sopra le pizze...  [32]

massimo
82.255.85.253

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Pubblicato : 06/05/2007 23:54
(@francesco-valerio-gallo)
Membro Registered

Io sto ancora imparando il nuovo fornetto a legna, sapevo usare bene quello grande a frasche da ragazzo, ma questo... lo sto scoprendo adesso.
Comunque già ad istinto mi sono trovato abbastanza bene così... poi magari col tempo cambierò.
Accendo il fuoco vicino alla bocca ed appena è vivo lo sposto al centro. Quando la volta comincia appena ad imbiancare lo sposto sul fondo.
Quando comincia ad imbiancare seriamente e le fiamme si acquietano appena appena lo sposto su un lato per un po' e spargo le braci su tutto il piano.
Quando devo iniziare ad infornare lo sposto sull'altro lato ed alimento forte.
Dopo un po' che inforno lo cambio di nuovo di lato.
Il tutto è fatto tenendolo su un bracierino di recupero ottenuto con un supporto per le pentole in ghisa di una vecchia cucina a gas.
Ha funzionato bene...
Qualche consiglio anche per me per migliorare?
Saluti e simpatia
Francesco

87.11.94.49

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Pubblicato : 07/05/2007 01:27
(@maxy68)
Membro Registered

Se il lavoro è fatto bene,lo si puo accendere direttamente ad un lato.
Io quando avevo il forno statico facevo cosi,e andava benissimo.

Salutoni massimo
87.16.93.159

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Pubblicato : 07/05/2007 06:25
(@fiocco)
Ospite

Complimenti a Pitta per il senso di spinta...e gesti perfettamente identici ai miei,anche Maxy ha ragione,pero'una differenza c'e'.Dipende infatti dalla mole di lavoro prevista,accendendolo solo di lato,in caso di gittata pizze furente..il suolo cede prima.Un accensione alla Maxy per intenderci ha effetto di penetrazione nel sub strato refrattario...minimo,e la sola alimentazione laterale risulta sufficente ad alternanze di..cottura e recupero,ma quando si tira forte e non e'possibile dare recupero..la predistribuzione delle braci in accensione..permette di immagazzinare calore profondo..pronto a redistribuirsi man mano..proprio nei momenti di bisogno,naturalmente parlando di un forno fatto a regola!!Saluti
87.4.213.177

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Pubblicato : 07/05/2007 07:35
(@marios-pizza)
Membro Registered

ciao..
x accensione forno..
legna a castello.. in modo che prenda aria e bruci meglio possibilmente al centro o piu in fondo ancora..
in modo che la fiamma segua la volta del forno e irraggi bene da tutte le parti il celo del forno..
le braci penserannoa riscaldare il piano....
l accensione va in crescita.. per la prima mezzora..
poi mantenuta e l ultima mezz ora va lasciato senza aggiungere altra lenga..
ma dare il tempo alla legna di bruciare tuttta..e alla brace.. possibilmente sparsa per tutto il piano.. di trasmettere bene il calore.. al piano del forno..
dopo di che spostare le braci dal lato del forno preferito.. e riportare in funzione mettendo dell altra legna..
l importanza del forno nn e' tanto la puntata di kalore..
ma la pressione..
il fatto di riscaldare il forno bene all inizio per poi nn mettere piu legna dona la giusta pressione al foprno..x stabilizzarlo..
dopo va anke in base al tipo di forno in questione..
ho lavorato con forni ke a meta' serata mi dovevo fermere per spargere le braci sul piano.. aspettare 5 ..10 minuti e ripulire ..
perke' il forno nn era perniente buono..
anke kome dice MAXY.. va bene..
ma seguo il discorso di FIOCCO..
se poi hai una serata ...
bumm.. ti ritrovi con il piano a zero..
per PITTA..
una volta portato a temperatura.. in pressione.. nn serve  spostare il castelletto del fuoco..
l importante e' ke ci sia fiamma e braci nel forno..
e' per questo ke va anke mischiato il tipo di legna..
un faggio carpano  per la fiamma ..
e quercia o legna dura per la tenuta della brace ke ripeto serve per mantenere la pressione del forno costante..
ciao
mario's
79.8.65.190

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Pubblicato : 07/05/2007 10:10
(@maxy68)
Membro Registered

Ciao carissimi,concordo con fiocco e marios,se poi hai un forno non
allo stato dell'arte allora... ma se per esempio hai a disposizione
uno statico della MAM,be allora è un'altra cosa,è un uovo,secondo me uno dei migliori,allora si che lo puoi accendere di lato il fuoco,naturalmente questo è quello che io ho provato,e a me è andata sempre bene.


Salutoni massimo
87.16.93.159

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Pubblicato : 07/05/2007 15:45
(@franco-ruggiero)
Membro Registered

Per avere un forno ad un ottima temperatura fai bene a seguire gli ottimi suggerimenti di marios pizza(Eccellente procedura da professionista)Il lato non a ha importanza dipende come è la tua posizione al banco in modo che puoi vedere la cottura senza molti movimenti

213.230.129.22

RispondiCitazione
Pubblicato : 08/05/2007 10:45
(@francesco-valerio-gallo)
Membro Registered

Scusa se approfitto un altro po' ringraziandoTi per i consigli già avuti... ah il castelletto per ora lo ho spostato in cottura per avere sempre il piano sempre a palla... ma credo ( spero ) che un po' di incertezza del piano dipenda dal fatto che il pozzettone di tufo, argilla espansa e cenere che c'è sotto ha preso troppa acqua ed ancora non è perfettamente deidratato nelle zone più lontane dal fuoco... è un forno al mare all'aperto, solo ultimamente l'ho coperto con un telo in plastica a pagoda, chiuso sopra ed avanti e lasciato con dentro due Kg. di sale grosso su una ciotola in uno scolapasta per evitare che si reidrati troppo.
Dunque... per la fiamma sto usando i tronchetti di faggio pressati... ne ho molti da parte perché mi viene comodo lasciare il caminetto "apparato" con quelli dentro quando lo deve accendere mia moglie. Per le braci in prevalenza quercia. Dispongo di molte quercie secolari ed ulivi... non vorrei usare il faggio, anche perché lo dovrei comprare  [4] ... quali sarebbero le controindicazioni per l'uso dell'ulivo come legna da fiamma - il mio ulivo in certe pezzature da una fiamma alta chiara e calda secondo me al punto giusto - comunque in minor misura insieme alla quercia?
Saluti e simpatia
Francesco
80.207.188.149

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Pubblicato : 08/05/2007 16:25
Pagina 1 / 2
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