Forum

Notifications
Clear all

porta per forno a legna, aiuto!

Page 1 / 2
(@africabella)
Member Registered

come sapete ho il nuovo forno a legna, non mi e' stata fornita la porta per chiudere quando voglio fare il pane.

vorrei farmene fare una in metallo.
la domanda e': per poter fare il pane, la porta deve chiudere la bocca dell'esterno, in modo che il condotto dove va il fumo sia ancora collegato  all'interno del forno
oppure la porta deve sigillare completamente l'interno del forno in modo che il calore non scappi su per il condotto dei fumi?

spero di essere stato chiaro...

grazie
massimo 
198.54.202.195

Quote
Topic starter Posted : 05/02/2009 04:54
(@ciaika)
Member Registered

ciao massimo per fare il pane il forno deve essere completamente chiuso (stagno) il vapore deve restare all'interno

79.37.45.107

ReplyQuote
Posted : 05/02/2009 05:04
(@pixior)
Member Registered

Ciao africabella,

la portina deve chiudere tutta la bocca al di la' della cappa.

In pratica nella camera NON vi deve essere collegamento con l'esterno in ogni caso.

Fatti montare anche un termometro ad orologio sulla portina, che per la cottura del pane e' comodissimo.

Io ho fatto cosi' con il mio.


Salutoni.

Pixior
87.15.146.61

ReplyQuote
Posted : 05/02/2009 07:24
 dida
(@dida)
Member Registered

io ti posso dire che avvolte e pericoloso chiuder tutta la bocca del forno perche se rimane la fiammella o poco meno visto che la legna a certa temperatura per via delle emisino carburci ripiglian subito fuoco a contatto d' aria e rischi il botto e capitato a1pizzaiolo di mi babbo e1erore almeno1spisaglio ci vole
213.161.85.104

ReplyQuote
Posted : 05/02/2009 08:00
 dida
(@dida)
Member Registered

in poche parole nn va tappata del tutto un spiraglino per far passare arira serve per nn creare il gioco del sotto vuoto se no fa come il gas a contatto di1 lampadina se nn a dispersioni e il forno e buono
213.161.85.71

ReplyQuote
Posted : 05/02/2009 08:06
(@pixior)
Member Registered

Ciao dida,

e' vero quello che dici circa la possibilita' che riprenda fuoco al volo, ma per fare il pane di solito si deve togliere prima tutta la brace e lasciare il forno senza piu' nulla sulla platea.

Quindi non vi e' il problema che dici tu in questo caso.

E' comunque bene che tu abbia segnalato la cosa, perche' in effetti il rischio che qualcuno si faccia male c'e'.

Salutoni.

Pixior
87.15.146.61

ReplyQuote
Posted : 05/02/2009 08:12
 dida
(@dida)
Member Registered

grazie,sai forni a legna so come le donne avolte imprevedibili
213.161.85.103

ReplyQuote
Posted : 05/02/2009 08:20
 dida
(@dida)
Member Registered

b3 pixior anche i frighi avvolte,ier altro apro mattina e trovo incantato frigo per impasto per sbrimamento e ventola ferma,immagina le palline ma il servizo senza piega,il miglior mestiere e l'arte darangiarsi come diceva totó!
213.161.85.104

ReplyQuote
Posted : 05/02/2009 08:44
(@africabella)
Member Registered

ok grazie a tutti, faro' come dite, in ogni caso non sara' a tenuta stagna quindi un po' di spiffero ci sara' sempre e niente pericolo di esplosioni.

massimo
198.54.202.195

ReplyQuote
Topic starter Posted : 05/02/2009 13:10
(@massy31)
Member Registered

non ho mai fatto il pane . quando mia madre lo faceva , nel forno sotto casa ,, lo scaldava al massimo poi aspettava un pochino ,, e cosa molto importante  lo puliva da tutta la legna e brace infornare e chiudere!
151.49.49.25

ReplyQuote
Posted : 05/02/2009 15:29
(@sindik)
Member Registered

Max oltre a tutto quello che ti hanno detto... che approvo... siccome dici che il tuo forno non avrà chiusura stagna ma qualche spiffero ci sarà ti consiglio se non lo hai già di fatti mettere una "farfalla" per la chiusura del tiraggio della canna fumaria... altrimenti la canna tirando aumenta il passaggio di aria nei tuoi spifferi... con la conseguente fuoriuscita di vapore dalla camera di cottura.


82.112.213.213

ReplyQuote
Posted : 05/02/2009 16:26
(@merlino)
Member Registered

La chiusura della camera di cottura deve essere completa, ma non ermetica. La canna fumaria deve quindi essere esclusa. Lo spiraglio viene dato automaticamente da quei 1-2 mm di gioco che inevitabilmente si creano tra forno e porta stessa. Prevedere apposta uno spiraglio, secondo me, è sbagliato. Un'altra informazione utile credo che sia lo spessore del metallo che la porta deve avere: 3-4 mm.
Ciao, Merlino
88.45.216.210

ReplyQuote
Posted : 05/02/2009 18:40
(@africabella)
Member Registered

Grazie Sindik, sara' dura.. pensa che sul camino ho un aspiratore elettrico che deve essere sempre in funzione (dice l'installatore del forno che per 3 giorni il forno resta caldo e se lo spengo il calore fonderebbe il motore!) quindi sara' anche peggio perche' l'aspiratore succhiera' il vapore... eppure devo averlo perche' qua il vento che arriva dal capo di buona speranza a volte e' fortissimo e fa varie direzioni.
provero'...

ciao
196.25.255.195

ReplyQuote
Topic starter Posted : 05/02/2009 18:40
(@ale82)
Member Registered

una volta mi hanno raccontato di un pizzaiolo ustionato al volto in seguito all'apertura improvvisa della porta del forno, ma confesso che tra me e me ho pensato che fosse una balla...poi leggendo qui, c'è da preoccuparsi  [13] .
Mi pare di aver capito che non bisogna mai chiudere completamente la porta del forno giusto? Fino adesso allora mi è andata bene...
87.10.154.52

ReplyQuote
Posted : 05/02/2009 18:44
(@merlino)
Member Registered

Ragioniamo insieme, può essere che sbaglio e imparo qualcosa di nuovo o mi viene offerto qualche spunto di riflessione: il fuoco per bruciare ha bisogno di ossigeno e questo è un dato certo. Se la legna brucia in camera di cottura e io chiudo la porta, il fuoco continuerà a bruciare finchè l'ossigeno della camera di cottura sarà consumato, quindi la fiamma si spegnerà. Se riapro la porta, la corrente d'aria, portando nuovo ossigeno, permetterà alla brace di far ripartire la fiamma. Questo però, nella mia esperienza, avviene molto lentamente. Le due occasioni che potrebbero essere molto pericolose sono l'effetto vacuum, ma per realizzare ciò è necessario un ambiente chiuso ermeticamente e un forno, anche con la porta ben chiusa, non lo è praticamente mai. E poi la canna fumaria dovrebbe avere un tiraggio molto violento.
Oppure l'utilizzo di materiali combustibili che producono gas infiammabili (es. alcol), ma chi è cosi incosciente???
In condizioni "normali" il racconto del pizzaiolo ustionato al volto in seguito all'apertura improvvisa della porta del forno mi sembra e spero anche che lo sia, solo una leggenda metropolitana. C'è qualcuno che ha esperienza diretta in merito o argomenti scientifici a favore?
Ciao, Merlino
88.45.216.210

ReplyQuote
Posted : 05/02/2009 20:11
Page 1 / 2
Share:
Translate »