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Pietra refrattaria o Fornetto Ferrari. Cosa consigliate?

(@ryaku)
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[La domanda è autoesplicativa]

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Topic starter Pubblicato : 20/10/2006 20:45
(@simonebula)
Membro Registered

Ciao, sinceramente non vedo confronti... il ferrari (o simile) ha la pietra refrattaria e in più ti garantisce temperature più alte e in tempi più brevi di qualunque forno generico da cucina (arrivano al max a 250-280°C), la pizza ti ci viene sicuramente meglio sul ferrari.
Se per utilizzo limitato intendi che non ci cuoci il pollo o il pesce quello è un'altro discorso... il ferrari è specifico per pizze e affini, non è uno sfornatutto...
Ciao
Simone
193.111.70.131

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Pubblicato : 20/10/2006 21:00
(@ryaku)
Membro Registered

Esatto Simone intendevo proprio quello: lo utilizzerei solo per le pizze (che cmq è il motivo principale , se non unico, per cui comprerei la pietra refrattaria quindi alla fine è uno svantaggio puramente teorico).

Onestamente ero già indirizzato verso il fornetto proprio perchè ciò che mi interessa è la pizza.

Nessun vantaggio per l'accoppiata forno casalingo + pietra refrattaria?
Ne dico uno io: la dimensione del piatto del fornetto è un po' sacrificata per chi vuole craersi pizze per 2 persone.

A livello di consumi c'è molta differenza?

Grazie 😉
82.59.213.97

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Topic starter Pubblicato : 20/10/2006 21:05
(@francesco-valerio-gallo)
Membro Registered

Ciao,
Due pizze per volta con la refrattaria secondo me non le puoi fare comunque, Ti si raffredda tutto subito. Io ogni due tre pizze dovevo spegnere il grill e riaccendere la doppia resistenza per recuperare i 300°. Il vantaggio principale della refrattaria é il costo ( pagata 15€ - 30€ ), poi ci sono semplicità e ridotto ingombro.
Saluti e simpatia
Francesco
80.207.188.149

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Pubblicato : 20/10/2006 21:45
(@ryaku)
Membro Registered

Ok direi che complessivamente il fornetto a fronte di un esborso iniziale maggiore sia la scelta migliore.

Chiunque la pensi diversamente lo dica, motivando, subito prima che acquisti. 😀

Grazie

Andrei per il ferrari 99, quello grigio.
Il 101, rosso, sembra essere meno "dotato". 😉
82.59.213.97

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Topic starter Pubblicato : 20/10/2006 21:55
(@francesco-valerio-gallo)
Membro Registered

Ryaku,
la scelta migliore, a fronte di esborsi maggiori, sono un elettrico come il GGF / MEC _direttamente_ o, se si ha lo spazio e gli accrediti per un mutuo :-), un forno a legna ancora più serio.
La maggior parte degli appassionati che conosco, passati per refrattarie e minifornetti vari, prima o poi hanno sentito l'esigenza di una soluzione più soddisfacente, io refrattarie ne ho cambiate quattro o cinque ed ho quasi distrutto gli elettrodomestici della mia cucina. Addirittura qualche Genio come Falcon, dopo aver tentato di piegare alla propria Maestria le soluzioni commerciali economiche, ha optato per l'autocostruzione... ed allora questi soldi forse é meglio spenderli da subito, risparmiando le varie sommette spese per soluzioni provvisorie che nel tempo, sommate...
Saluti e simpatia
Francesco
80.207.188.149

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Pubblicato : 20/10/2006 23:19
(@ryaku)
Membro Registered

Francesco perdonami ma un forno GGF / MEC su quali cifre si aggira?

Premetto in ogni caso che non posso e voglio fare follie anche considerando che essendo ancora in famiglia e non indipendente, non posso proprio fare i miei comodi a casa. 🙁

Diciamo che mi piacerebbe fare qualche passo avanti, utilizzando al meglio un budget non troppo elevato.

Però mi hai incuriosito, sparami il prezzo del forno serio. 😀

Nel frattempo sbircio ebay per un fornetto economico (non fatemi concorrenza con offerte al rialzo :p)


Grazie
82.59.213.97

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Topic starter Pubblicato : 21/10/2006 01:26
(@francesco-valerio-gallo)
Membro Registered

Quelli che l'abbiamo preso finora mi pare che abbiamo speso non più di 500€ e non meno di 400€. Se cerchi GGF trovi fior di dibattiti. Vedrai che mi sono "dibattuto" anch'io nelle ambasce dei costi :-(. Se io fossi ancora a casa dai miei, e non fossi riuscito ad ottenere un "finanziamento familiare", penso che con l'aiuto degli altri pizzettari forumendoli proverei ad ottenere un prodotto tale da offrirlo ai familiari a pagamento onde ammortizzare il fornetto >:-> :-).
A 3 € a pizza ( che mi sembra un buon prezzo ), senza costi di locale e scroccando pure la corrente fai 2 € di margine... con 250 pizze al massimo te lo ammortizzeresti... se le fai proprio buone ce la potresti fare in due o tre mesi 🙂
Scherzo eh... non far pagare la pizza a papà e mamma che pare brutto... già pagano le spese di casa... a tutti gli altri però... >:-> 🙂
Saluti e simpatia
Francesco
80.207.188.149

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Pubblicato : 21/10/2006 02:27
(@simonebula)
Membro Registered

Ciao, anch'io sono da una decina di giorni un possessore di GGF/MEC... anch'io ho seguito tutto il percorso di ricerca del sacro graal della cottura seguito anche da altri, iniziando con forni domestici per passare a un paio di fornetti fino all'approdo al GGF....  a proposito...  avrei da chiedere un paio di consigli su come addomesticare il GGf a Pitta...
Comunque se hai problemi di budget e di spazio io ti consiglio di prenderti un Ferrari. Sottoscrivo ciò che mi disse qualche tempo fa pitta in risposta a un mio post, il ferrari ha un rapporto qualità prezzo imbattibile, per quello che costa offre una cottura notevole, se te ne impratichisci e con qualche trucco riuscirai a fare miracoli... quando poi comincerai a vederne i limiti magari sentirai il bisogno di passare a qualcosa di più come il GGF, ma ne passeranno di pizze prima che questo accada e indubbiamente il ferrari te lo sarai ampiamente ripagato e goduto..
Ciao
Simone
87.17.121.208

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Pubblicato : 21/10/2006 04:55
(@ryaku)
Membro Registered

Far pagare i miei.... ottima idea. 😀

La spesa non è proibitiva ma dubito verrà messa a budget a casa mia. 🙁

Oltretutto finirei a mangiare pizza almeno una volta al giorno. 🙂

Grazie Francesco, dopo faccio una ricerchina per avere più info .
82.59.213.97

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Topic starter Pubblicato : 21/10/2006 05:41
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