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pietra lavica per forno a legna

(@peppe968)
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[La domanda è autoesplicativa]

Citazione
Topic starter Pubblicato : 06/07/2006 05:40
(@francesco-valerio-gallo)
Membro Registered

Voglio provare per una volta ad essere sintetico:
La pietra lavica é più liscia del cotto.
Molti forni per pane hanno il piano in pietra lavica, quelli per pizza no.
Secondo me l'umidità l'assorbe anche troppo.
Io ho una pietra ollare 30X40 che uso per le pizze nel forno di casa, il difetto é che é molto liscia, non che non assorbe l'umidità, quindi lucida un pò, per quanto minimamente il fondo delle pizze, ed il fondo delle pizze deve essere gradevolmente zeppoloso e non liscio.
No... non ci riesco ad essere sintetico...mi scappa la logorrea...:-(
Occorrerebbe, io non ho più il tempo, perché sono deportato in trasferta e per altri impegni molto gravosi, trovare un mattone, si proprio un mattone, anche non refrattario, possibilmente pressato e non trafilato sui 30x40x5...mi viene da pensare, non é che qualcuno ha la possibilità di fare un salto da Aversa a Sant'Agnello ( Napoli ) a vedere se te lo fanno e quanto costa un mattone del genere? 🙂
Saluti e simpatia
Francesco
62.13.168.67

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Pubblicato : 06/07/2006 06:06
(@marco-p)
Membro Registered

Pitta,

Il mattone di cui parli tu, in biscotto di sorrento, non rende in un forno di casa.... ci mette 3 ore per accumulare calore che poi non rilascia allo stesso modo alla pizza. Quel tipo di mattoni vanno bene a 500 gradi C e non a 250-270...

Ciao
194.221.74.7

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Pubblicato : 06/07/2006 15:54
(@daniel-b)
Membro Registered

Anche a me è sorta questa domanda ultimamente.

So con certezza che molte pizzerie napoletane tracui quella dove lavora il campione giapponese hanno un forno napoletano fatto con pietra lavica. Quindi non sembra destinata solo ai forni da panificio.

Sarebbe bello vedere il risultato di una pizza DOC cotta in un forno con il biscotto di sorrento ed una cotta con la pietra lavica.

Marco può di sicuro dirci di più su tutto ciò.

Saluti
Daniel
81.90.32.166

RispondiCitazione
Pubblicato : 06/07/2006 17:46
(@francesco-valerio-gallo)
Membro Registered

Visto che ci sono anche gli Esperti Veri...
quindi avrei visto giusto a non rovinare un bellissimo vecchio tavellone battuto a mano, a grana piuttosto grossa, misura 35*65*3, che ho comprato dalle rimanenze di in un mattonificio locale qualche anno fa per il solo gusto di averlo...
Se ci fosse però qualche possibilità "accreditata" di farlo "funzionare" non esiterei  a tagliarlo sia pure per prova, magari per regalarlo poi a qualcuno quando avrò sia il GGF elettrico per la casa al mare e per quando non mi và di "carriare" legna e sia il... sospirato, lussuoso Forno Napoletano ( la demolizione di casa che devo fare  per "entrarlo" e per cui ho già chiesto il preventivo mi costerà almeno il doppio in denaro ed il quadruplo in tempo del forno stesso...un mutuo! 🙁 ) ...
Saluti e simpatia
Francesco
62.13.172.67

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Pubblicato : 06/07/2006 19:22
(@marco-p)
Membro Registered

non so che ti hanno detto, ma molti il biscotto, a Napoli, lo chiamano "pietra".... I forni da pizza sono fatti tutti in laterizio (internamente). Che poi l'argilla sia naturalmente mischiata a materiale vulcanico della zona.....

Ciao
194.221.74.7

RispondiCitazione
Pubblicato : 06/07/2006 20:28
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