PER SINDIK......
[La domanda è autoesplicativa]
Si anche il mio termometro arriva a 500° ed è lungo 20 cm... lo metto sulla porta.. mi da una indicazione sommaria... non dico che sia precisissimo... ma perlomeno so che quando quel temometro segna 240 posso infornare.
Se il tuo idraulico nn ti chiede uno sporposito comrpalo.
Per la crepa.. capisco il tuo papà ... .ovvio ha costruito il forno e se lo vede crepare da figlio... secondo me quella crepetta che mi hai fatto vedere in foto.. .che sara di 1mm di larghezza nn te ne devi assolutamente preoccuapare...è normale... tutti i forni hanno qualche crepetta.. poi te l'ho detto... quando le crepe si allargano troppo.. o ce ne sono troppe... occorre fare manutenzione... e stuccare con malta refrattaria.... TUTTO NELLA REGOLA SECONDO ME...
l'impastatrice ok io preferisco sempre la braccia tuffanti eprche scalda meno della spirale... pero fai tu ... io se fossi in te prenderei quella Impastatrice di farina a spirale da 16lt/kg13 monofase tanto per pochi euro in piu.... l alla fine quando imparerai a fare bene il pane.. lo farai una volta al mese e lo metti nel frizzer quindi impasti circa 10 kg per volta...
ti conviene comunque andare sull'usato.... se l'uso è amatoriale! cerca bene!
ciaooo
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Ciao Sindik..... ok all'ora il termometro vado a prenderlo tanto mi à detto che costa sui 10 euro....
Per l'impastatrice è un casino Sindik gia non riesco a trovarle usate figurati se a braccia tuffanti.... Non sai quanto desidererei trovarla usata ma non si trovano qui da noi.....
Lunedì o martedì vado in un posto a Novara(non so se sai dovè comunque io abito in queste zone)dove cè uno spaccio per forniture alberghiere e vediamo cosa trovo...spero che magari li ci sia usata...
Perchè dici nuova di non prenderla?non sò se riesco a trovarla usata.....
Sindik l'impastatrice quella da 13kg è troppo grossa noi al lavoro ne abbiamo una da 12kg ed è gia grossa quella secondo me per mio uso casalingo....poi nel mio forno ci stanno al massimo 10-12 pagnotte di pane e mi bastano per
2-3 settimane capisci secondo mè è sprecata quella da 13kg ed è ideale quella da 7kg......Tu che mi dici?
Riguardo al forno così come lo scaldato va bene all'ora?Lo scaldato troppo o così va bene oppure lo devo scaldare di più?Secondo mè va bene scaldato così perchè se poi lo devo far assestare la temperatura per 30-40 min poi si raffredda troppo e il pane non cuoce..... Sindik consigliami tu che fare perpiacere....Ti ringrazio di cuore.....
Un'altra cosa mi ai scritto di mettere un cucchiaio di malto per ogni kg di farina giusto?Ma malto liquido o quello tipo farina?Io posso avere tutti e due....Consigliami tu.....Grazie Sindik....
Sindik ma tu dove abiti?Che lavoro fai?non è per farmi gli affari tuoi ma solo così per sapere.....
Ti ringrazio di cuore perchè mi aiuti sempre.....
GRAZIE GRAZIE E GRAZIE ANCORA SINDIK...
A RISENTIRCI AL PIù PRESTO....
CIAO CIAO SINDIK
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Ciao alan, il termometro ti conviene prenderlo... cosi controlli un po meglio la tempertura e verifichi che il temometro che ti hanno dato in dotazione con il forno funzioni e sia piu o meno preciso.
Per l'impastatrice io ti consigliavo una braccia tuffanti usata perche le braccia tuffanti normalemnte costano care.... quindi magari se trovavi qualcosa d'occasione risparmiavi un po e per l'uso che devi farne tu va piu che bene.
Come ti stanno solo 10-12 pagnotte??? ma il tuo forno nn ha un diametro di 110 cm ? te ne dovrebbero stare 30-32 di pagnotte da 600 g
Uno quando compra l'impastatrice ne prende una per le sue esigenze.. ovviamente ora che hai appena iniziato hai esigenze abbastanza scarse... poi man mano che ti impratichisci di impasto ne farai di piu...
per 50-100 euro in piu io fossi in te prenderei una 13 kg cosi il giorno che vorrai fare 32 pagnotte non dovrai fare 2 volte l'impasto. Io come quando ho iniziato a mettere le mani in pasta ho acquistato una spirale da 7 kg convito che sarebbe bastata... dopo 2 anni mi mangiavo le mani perche era troppo piccola e avrei voluto di piu... poi per fortuna ho trovato l'occasione della braccia tuffanti... e l'ho rivenduta.
Io nn so dirti se scaldi bene o male il forno.. se è troppo caldo o troppo freddo... dovrei vederlo di persona... cmq te fai cos'ì.... il giorno che fai il pane... la prima cosa che fai ...accendi il forno... poi.. vai ad impastare... dopo 2 ore nn mettere piu legna... lascia che la brace si consumi ... alla fine 40 minuti prima di infornare togli la brace (chesarà poca perche ha consumato) una volta pulito il forno (non pulirlo mai con l'acqua mi raccomando)...lascia assestare per mezzora 40 minuti fino a quando nn hai una temperatura di 230-250 poi inforna... e chiudi la porta... la temperatura subito scende poi risale...
per il malto.. io uso quello liquindo... oddio sembra miele per intenderci... ne metti 1% sul totale della farina.... malto d'orzo mi raccomando!
Io sono della Valle di Susa... provincia di Torino... ho 28 anni... lavoro per una società di Ingegneria Idraulica di Torino.
Avevo una anziana parente che produceva e vendeva un pane tipico del mio paese.. prima di passare a miglior vita 12 anni fa mi ha tramandato a me e al mio vecchio... le sue conoscenze e cosi ... una volta costruito il forno a legna mi sono messo a fare pane... non ti dico i disastri iniziali dovuti all'errata temperatura del forno... per quello quindi nn ti demoralizzare... devi imparare a conoscere il tuo forno.... e dopo i risultati arriveranno..contaci
saluti SINDIK
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Ciao Sindik come và?Tutto bene?
Ieri sono andato in quella fornitura alberghiera che ti dicevo a Novara(ora è a borgovercelli sono 50km da casa mia) e indovina un pò?Impastatrici usate neanche loro ne anno e all'ora ne ò vista una in promozione cioè da 8kg e lo presa evvai sono troppo contento...Nuova è Sindik...Ti dò il sito cosi la puoi vedere e dimmi che ne pensi perfavore.....
WWW.MAXMEC.IT IMPASTATRICE A SPIRALE S08(COMUNQUE QUELLA DA 8KG)Cosa ne pensi?Per mè va più che bene anche perchè quella da 12kg costava molto di più e per mè è troppo grande....
Il mio forno Sindik è di 100cm più di 10pagnotte da 500gr mi sa che non ci stanno ecco perchè ò preso una planetaria da 8kg capisci......
Ok il termometro lo vado a prendere all'ora...
Cosa cambia adesso che ò l'impastatrice?Cioè il processo di impastare gli ingredienti è lo stesso ma i tempi come sono per il pane?
Ora posso fare il pane con la biga mi consiglieresti come farlo Sindik!!!!!!
Non vedo l'ora che mi arrivi l'impastatrice per provare subito a farlo....
Quando faccio la pizza poi ti posso chiedere consigli anche su quella?
Grazie Sindik.......
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Ciao alan l'impastatrice che hai preso è buona, insomma per iniziare va piu che bene... cmq in 100cm ti stanno alemo 20 ciabatte da 500g ...devi emtterle molto vicine... insomma devi essere abile di pala... ma ce la farai...ne sono sicuro... tra sei mesi mi dirai!
Per l'impasto cambia nulla... l'unica cosa che cambia e che tua mamma fa meno fatica. ...
Devi fare molta attenzione quando impasti con l'impastatrice perche rischi veramente di far dei danni gravi... la tendenza che avrai è quella di farla girare per delle mezzore... bhe sbagli sappi che se impasti troppo..scaldi troppo l'impasto e poi butti tutto... o quasi...
Ricorda sempre che ... meglio impastare poco.. che impastare troppo (con l'impastatrice intendo) se superi un certo limite... sei fregato...
per la biga... si si puoi farla.. con la spirale... ma... te secondo me vuoi fare torppe cose... se stai imparando inizia con le cose piu semplici..capisci bene .. ottieni risultati.. e poi.. passi al livello successivo... se no rischi di buttare via tutto.. poi fai tu.
Cmq se vuoi farlo con la biga... prenditi quella ricetta che ti avevo dato qualche settimana fa.. e se hai dei dubbi chiedi
Si per la pizza chiedimi pure... poi qua nel forum ne trovi di esperti di pizza... io di pizze ne faccio ma non tante...cmq ti posso dare dritte interessanti..
Saluti SINDIK
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