per marco forno legna napoletano vs forno gas napoletano
scusami Marco volevo chiedere un tuo parere. vista la tua esperienza sui forni napoletani e anche sulla pizza napoletana, se esiste diversita'nella cottura tra forno napoletano a legna e forno napoletano a gas, partiamo con il presupposto, medesimo impasto medesimo pizzaiolo, un buon palato puo'riconoscere la differenza tra le due pizze cotte con i due diversi forni? si possono riconoscere esteticamente per dei piccoli diversi particolari?
ps. visto il video di franco manca bravo il giovane pizzaiolo a trattare quell'impasto cosi idratato se gli hai insegnato tu complimenti
saluti da torino
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Se nel forno a gas non usi per nulla legna la pizza non assorbirà mai quei profumi (l'affumicatura è fondamentale nella napoletana) che solo la legna sa dare...Interessante (piu' che altro pratico) è la combinazione dei due (gas+legna).
Salutoni.
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L'affumicatura e fondamentale nella napoletana? in 45secondi con forno oltre i 450gradi penso non si affumichi niente,bisognerebbe avere due identici forni napoletani di costruttori che costruiscano entrambi, esempio ( gianni acunto) o (stefano ferrara) stesso locale stesso impasto poi provare la diversita'. mi piacerebbe sentire teo manpizza cosa dice
saluti a tutti
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Tutti quelli che ho visto io non reggono la temperatura del suolo. Infatti da Forno Napoletano non li facciamo proprio a Gas perché si tratterebbe di prendere in giro i clienti, ed a quel punto é inutile avere un forno napoletano da pizza. La brace é importantissima per quel tipo di prodotto. Se un cliente insiste proprio, il bruciatore si puo montare, non é complicato, ma come detto sopra, non sará le stesso forno e non si potranno fare gli stessi volumi.
Se vuoi fare la pizza napoletana, e ti vuoi prendere un forno che ti aiuti a farla, ti prendi uno dei nostri forni a legna. Se vuoi fare qualcosa di diverso, ci sono molte opzioni.
Il sapore di forno a legna si sente, anche nei 45 secondi, anche se non devono essere 45 secondi, ma 60 o 70 vanno bene. Ogni impasto e situazione diversa, richiedono una cottura adeguata
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La mia domanda era esclusivamente tecnica. e estremamente difficile per me riconoscere una buona pizza cotta in forno a legna e una a gas,ti faccio un'esempio: entriamo in una pizzeria non vediamo il forno ci portano un'ottima pizza napoletana difficile capire se e fatta con un forno a legna e o a gas. attenzione ti sto parlando di un'ottima pizza.
io ho sia un forno a legna sia un cuppone maxi elettrico certo che il forno a legna non ha paragoni,nell'acquisto di un forno non ho dubbi esclusivamente a legna, non sono un professionista ma sono un'appassionato.ho chiesto da poco un preventivo a ferrara per un forno mobile napoletano naturalmente a legna.
ti ringrazio moltissimo della risposta
saluti da baldissero torinese
giovanni
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Senza polemica, ma se non riesci a sentire i fumi della legna arsa nella pizza allora mi spiace ma credo proprio che tu non abbia mangiato un'autentica napoletana.
Salutoni
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si hai ragione sai qui torino e difficile mangiare una vera napoletana sai normalmente noi andiamo alla sera verso le 23 a mangiare la pizza nei centri commerciali tipo auchan, e la pizza sai come', poi sai tanta nebbia poi lo smog cambia un po' il gusto, nelle pizzerie dove fanno la napoletana andare a chiedere ai titolari se usano la legna o il gas c'è la possibilita' di prendersi una testata sai qui al nord c'è brutta gente per cio' ci accontentiamo,la stessa cosa quando veniamo a napoli andiamo sulla circonvallazione a casoria all'ipermercato pizza al taglio proprio buona. pero' mi e venuta un'idea qui a casa ho un barbecue bellissimo della smeg completamente in acciaio a GAS, c'è scritto che puo' fare anche la pizza ho visto che sotto ce' un cassettino per mettere i pezzettini di legna per affumicare adesso provo a fare una pizza cosi' provo a sentire il sapore della legna poi ti dico
senza polemica ne!
salutoni da torino
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Bravo bravo vedrai che ti esce proprio bene... [37]
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