Per fiocco....sull'elettrico
[La domanda è autoesplicativa]
Tanto per riportare all'attenzione [2]
Salutoni massimo
87.18.87.147
Carissimo Massimo,mi e capitato piu'volte in carriera di usare elettrico,se devo come dici lasciar perdere la tradizione..allora ti dico che lavorar con un buon forno elettrico equivale a una vera e propria pacchia per il pizzaiolo,una volta programmata la temperatura..i rele'ti consentono di dimenticare il forno e concentrarti su altro,molto meno faticoso sia fisicamente...che mentalmente,i risultati..a patto che si abbia sotto un buon impasto... quello che tu adoperi normalmente..quindi senza aggiunte stravaganti per ottenere compensazioni inesistenti..e praticamente identico a quello con cottura a legna,oserei dire finanche piu'stabile e omogeneo nell'arco della serata tutta.Sono pochissimi secondo me'i palati fini compresi dei pizzaioli..che riuscirebbero a forno nascosto nell'indovinar se la pizza sia frutto di cottura a legna o elettrico.La differenza sta'in quel lieve sapore fume'emanato dalla legna arsa che la pizza assorbe e distribuisce ai sensi.Per il resto i cornicioni soffici colorati sviluppati e alveolati si ottengono in egual misura,la velocita'premia il forno a legna che e piu'rapido ma ci vuole piu'(manico)..e risulta vincente se la catena e formata dal duo..pizzaiolo e palista,ma..tempo addietro da solo lavorai su un mitico Bertero a due camere capacita'9 pizze per camera di diametro 30-32....ebbene ero un fulmine!!riuscivo a compilare le 9 pizze nel tempo di cottura delle altre 9 in forno,quindi davo respiro e ripresa alla camera vuota e nel gioco dell'alternanza avevo sempre 9 pizze in forno,senza perdere mai i mitici 400gr.La pulizia e semplice e le vetrate saltuarie,una due volte l'anno si cambia la lampadina che si fulmina per usura,mio padre possiede un Ferrini,artigiano Torinese che costruiva forni eccelsi,questo forno giace nella pizzeria dal 1970 in 38 anni quindi di strabiliante lavoro..ha cambiato solo una volta le resistenze...e due volte le lastre refrattarie.Cio'che quel forno ha restituito a mio padre in termini di guadagno...non saprei quantificarlo.Pero'.....quando io lavoro col fuocherello acceso...consentimelo:Mi sento un pizzaiolo vero!!!!!!!!!!Ciao
80.183.8.123
Ciao Fabrizio carissimo, grazie, concordo sul fatto del fuocherello, e su altro che hai detto. Per esigenza ho preso un moretti interamente refrattario.
Salutoni massimo
87.16.93.189
ciao massimo!
stai passando all'elettrico? Tempo fà se non erro parlavi di un tuo progetto in proprio..a che punto sei? Io ieri ho partecipato alla gettata della base per il forno insieme al muratore.Dieci q. circa di calcestruzzo..praticamente un piccolo solaio..metto la foto..spero per fine marzo di aprire..
84.221.149.139
Ciao fedà, si ho preso un elettrico, e devo dire che mi sembra davvero un bel forno, certo col fuocherello è diverso, nel senso che siamo nati così, pero ho grande fiducia. I lavori procedono, piazzo un elettrico anche per il tipo di prodotti che faro', come teglia alla romana, focaccie ecc. Ti terro' comunque informato, e chissà che non faccia un salto da te qualche volta, come ti avevo detto ho degli amici colleghi li a Macomer. Ma tu viaggerai?
Salutoni massimo
87.16.93.189
ciao massimo !
viaggerò in che senso?Io sono di Nuoro ma a Macomer oltre che gli affari mi lega il cuore,essendo "s'ammorada mea macumeresa"perciò mi stabilirò fisso li..
84.221.149.139
ciao massimo è un po' che non ci scriviamo non sapevo della grande novità finalmente apri la tua pizzeria.
come sarà? d'asporto? e dove la apri?
se prima eri tranquillo adesso ti sei cercato le rogne ma che te l'ha fatto fare? eh eh eh
no a parte gli scherzi ti faccio un grosso in bocca al lupo ,peccato per il forno mi hai fatto spendere 10000 euri e adesso ti compri l'elettrico ? mannaggia a te!!! [29] [1]
87.12.45.79