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Pane per cottura in forno a legna

(@crash5wv297)
Membro Registered

Ciao a tutti.

Vorrei una dritta su come fare del pane da cuocere poi nel forno a legna.
Al momento sto ancora facendo esperimenti con le pizze, con risultati altalenanti. Da qui il fatto che non mi sono ancora permesso di postare qualche foto delle mie "pizze"  [3]  [3]  [3]

La settimana prima di Pasqua l'ho passata con i miei su alla casa dove c'è il forno, ed abbiamo potuto testare materialmente che il giorno dopo l'uso, è possibile cuocere ancora pane e torte.  [5]  [5]  [5]  Per cui, considerato che la legna costa, e che il forno è caldo il giusto, vorrei testare in contemporanea alle pizze anche il pane.

Per cui la domanda: mi date un pò di info su come fare un pò di pagnotte di pane??? Starei pensando a dei filoni, visto che la bocca è larga 42 cm.

Naturalmente sbracio il forno e passo uno straccio umido sul piano per pulirlo.

Un grazie a tutti per i consigli.


Ciaooo


151.64.50.126

Citazione
Topic starter Pubblicato : 01/05/2009 19:32
(@gipizza-sarro)
Membro Registered

Ciao se ti piace un pane del genere:
http://picasaweb.google.com/GiPizza/PaneConLM19Aprile2008#

Puoi fare in questo modo:
poolish o biga dal 6% al 20% sulla farina
sale 2% sulla farina
Acqua 55%-60%
prepari il poolish ( io uso il LM )quindi faccio 2-3 rinfreschi a cascata finchè il lievito non triplica in 3-4 ore
impasta il tutto e fai lievitare fino al raddoppio dell'impasto,formi i filoni oppure le pagnotte ed aspetti altre 2 ore circa prima d'infornare....


Ti faccio un esempio semplificativo poi regolati in base ad i tuoi orari....

420 gr. LM 
1° rinfresco (LM.gr. 70+Farina gr.70+acqua gr. 40) 
2° rinfresco (LM. 180 gr. + Farina 180 gr. + acqua 90 gr.)
7000 gr. Farina
3850 gr. Acqua
150 gr. Sale
- Iniziare il rinfresco di pomeriggio 17:00/18:00 (1°rinf.)
- fare il poolish la sera tardi verso le 23:00 (2° rinf.)

- ed impastare al mattino verso le 07:00
- prima lievitazione fino alle ore  13:00

- Seconda lievitazione fino alle ore 15:00 ed infornata.

Ovvio se usi + lievito si accorciano i tempi...Ciaooo

87.7.153.204

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Pubblicato : 01/05/2009 23:32
(@paolo72)
Membro Registered

Puoi usare anche la pasta di riporto della pizza.
Alla fine della serata, quando l'impasto è bello morbido, prendi due panielli, li unisci e ne fai un filoncino, facendo attenzione che la pasta venga ben stretta durante la lavorazione.
In pratica, mentre gli dai la forma devi anche schiacciare la pasta in modo che torni elastica. Fai un taglio lungo tutto il filone, e a lievitare tutta la notte. La mattina lo inforni per 20 minuti nel forno spento.... il risultato è qui:

Oppure  puoi fare paninetti ai semi (4 paninetti ogni pallina) o dei bastoncini (2 bastoncini ogni pallina) come questi:

Spero di esserti stato utile.
Ciao e a presto
78.15.184.78

RispondiCitazione
Pubblicato : 01/05/2009 23:46
(@crash5wv297)
Membro Registered

Caspita!!! Ho già l'acquolina in bocca!!!  [17]  [17]  [17]

Da provare alla prima occasione, sia l'uno che l'altro. Davvero del gran bel pane, sia le focacce che i filoncini.

Ho appena fatto l'impasto per la pizza. Domani per il prima pomeriggio ennesima pizzata, e vediamo cosa ne esce. E domenica mattina potrei provare i filoncini di paolo72.

Per il pane di GiPizza mi devo un pò organizzare, ma è davvero uno spettacolo!!

Grazie ad entrambi.

Holaa

151.64.55.0

RispondiCitazione
Topic starter Pubblicato : 02/05/2009 02:24
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