legna per forno
[La domanda è autoesplicativa]
Ciao,
ho comprato la legna naturale e non trattata (almeno come e' scritto sull'etichetta) di Castorama e devo dire che la prima prova e' andata bene. Il forno ha raggiunto una temperatura di 400 gradi in breve tempo, poi l'ho lasciato raffreddare essendo la prima accensione. Nei prossimi giorni cercero' in zona un rivenditore di legna apposta per i forni giusto per essere piu' sicuro.Avrei un altro quesito da proporvi: Avete un link dove poter leggere delle ricette per il forno a legna ? per fare l'arrosto con patate, ad esempio, a quale temperatura debbo orientarmi? e per quanto tempo?
Grazie,
Gianni
83.184.104.194
ah, stasera provero' a cuocere delle pizze. Credo che infornero' a 320-350 gradi e speriamo bene..........sono emozionato 😉
vi faro' sapere!
ciao
83.184.104.194
auguri Gianni, non so dirti la temperatura, ma la prima volta che provai il mio formo accesi il fuoco un ora prima e le pizze vennero come ciabatte, ero disperato e pensavo di aver sprecato i soldi, la seconda volta ho accesso un bel fuoco 2 ore prima e son venute perfette (per me..)
comunque sta attento che se il forno e' nuovo devi accenderlo un po per voltaper una settimana,aumentando gradatamente la temperatura.
facci sapere come fa stasera
massimo
198.54.202.195
Dunque:
ho portato il forno ad una temperatura di quasi 400 gradi e dopo 15 minuti l'ho fatto scendere a 350. Il tutto (dall'accensione) in un'oretta e un quarto.
Ho infornato la prima pizza, una normale focaccia con olio e sale, e dopo quasi tre minuti l'ho tirata fuori. Ottima di gusto pero' un po' troppo croccante.
Ho preparato il secondo disco, una semplice margherita, ed ecco il primo imprevisto: e' andata via la corrente a tutto il quartiere. Buio totale e panico. Corri a controllare il contatore e a trovare le candele sparse per casa. Al ritorno la temperatura era scesa a 310 gradi. Visto il momento critico (buio pesto e moglie che ordinava l'immediato rientro in casa per supportare l'emergenza) decido di infornare ugualmente. Altri 3 minuti ed esce la margherita stavolta molto piu' morbida e gustosa. In 10 minuti inforno e tiro fuori le rimanenti 2 pizze (temperatura ferma a 300-310). Ceniamo a lume di candela (carino se non fosse per la puzza di fumo, legna, abiti macchiati di pomodoro e una mano ustionata).
L'impasto l'ho fatto come al solito, cioe' come l'ho sempre fatto per il fornetto 'ferrari', in attesa di fare il salto di qualità e provare quelli che consigliano gli esperti su questo forum.
Insomma il primo tentativo e' andato abbastanza bene.
Al ritorno della corrente ho infornato la teglia con arrosto, patate e salsiccie. La temperatura è stata quasi sempre a 220 gradi con brevi picchi che arrivavano a 300 per esperimenti sulla quantità di legna introdotta.
Dopo 40 minuti circa e' venuto fuori uno spettacolo. Eccellente.
Il prossimo weekend ritentero di nuovo.
Se aveste dei consigli da darmi, saranno ben accetti
Ciao
Gianni
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