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isolamento superiore....basterà???

(@m4sterx)
Membro Registered

ragazzi, per isolare il mio forno da 120 cm ho usato uno strato di 10 cm circa di argilla espansa (utilizzando 200 lt di argilla espansa , 4 sacchi di cemento e acqua) , poi uno strato di lana di roccia e poi uno strato di cemento e sabbia. sopra di questo l'intonaco

secondo voi è sufficiente???come mi accorgo che è sufficiente? siccome ho lasciat tutto a forma sferica, che temperatura dovrebbe avere la sommità del forno quando questa è a regime? (diciamo 400°)?

grazie
francesco
87.11.255.141

Citazione
Topic starter Pubblicato : 03/06/2010 18:09
(@amedeo)
Membro Registered

ciao.ma perche' non dai un colpo di telefono a una di queste aziende artigianali pubblicizzate su pizza.it?mica c'e' niente di male a chiedere no?magari qui ,questa questione tecnica non tutti l'hanno ancora affrontata.ciao.amedeo.
188.222.62.50

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Pubblicato : 04/06/2010 12:34
(@m4sterx)
Membro Registered

ciao amedeo,
grazie della risposta.
Ho copiato questa procedura di installazione dal sito zio ciro.
http://www.zio-ciro.com/pub/185/index.jsp?is=185&iso=71&rpage=false
la differenza è che l'isolamento inferiore l'ho fatto con gasbeton.
La mia domanda era una richiesta per vedere, per chi ha un forno a legna con la cupola a vista e non a casetta, quanto dev'essere la temperatura della cupola all'esterno quando il forno è caldo per vedere che non sta rilasciando calore all'esterno.
saluti
francesco pisano
87.18.255.134

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Topic starter Pubblicato : 04/06/2010 13:06
(@amedeo)
Membro Registered

ciao.grazie per la risposta, ora ti faccio una domanda curiosa, ma perche' l'isolamento lo hai fatto differente da come spiegato nel sito?ora non avresti questo problema no?ciao.amedeo.
188.222.62.50

RispondiCitazione
Pubblicato : 04/06/2010 13:11
(@mirko-zanetti)
Membro Registered

Ciao Francesco, io il mio forno l'ho isolato così:
sopra la cupola uno strato di 5-6 cm di malta refrattaria per avere un inerzia termica, lana di roccia (doppio strato), 5 cm sale, 10 cm sabbia, poi ho teso una rete metallica non troppo grossa e per finire 15 cm di argilla espansa mescolata con malta normale. Per vedere se hai fatto un buon lavoro una volta acceso il forno e raggiunti i fatidici 400-450° appoggi una mano sui lati e sulla sommità e la temperatura dovrà essere quella ambiente, al tatto fresca.
Il mio è così ed è ok!!! [24]  [40]
Spero d'esserti stato d'aiuto.
Saluti, Mirko
79.44.111.78

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Pubblicato : 04/06/2010 14:50
(@m4sterx)
Membro Registered

l'ho fatto differente perchè la valoriani mi hanno consigliato solo il modo a casetta, ma il modo a cupola "a vista" non sapevano come consigliarmelo o almeno non mi hanno mai risposto.
Invece il metodo che ho usato io l'ho trovato sul sito zio ciro,
ovvero dopo aver stuccato le volte con malta refrattaria ho messo 200 litri di argilla espansa con cemento (circa 10-15cm), incollato sopra uno strato di lana di roccia e poi dopo una rete metallica uno strato di cemento e sabbia e poi l'intonaco...
voi che dite?se per caso avessi fatto poco isolamento si può mettere un altro strato di lana di roccia e di nuovo cemento e intonaco? o sarebbe tardi??

saluti
87.18.255.134

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Topic starter Pubblicato : 04/06/2010 16:24
(@m4sterx)
Membro Registered

l'ho fatto differente perchè la valoriani mi hanno consigliato solo il modo a casetta, ma il modo a cupola "a vista" non sapevano come consigliarmelo o almeno non mi hanno mai risposto.
Invece il metodo che ho usato io l'ho trovato sul sito zio ciro,
ovvero dopo aver stuccato le volte con malta refrattaria ho messo 200 litri di argilla espansa con cemento (circa 10-15cm), incollato sopra uno strato di lana di roccia e poi dopo una rete metallica uno strato di cemento e sabbia e poi l'intonaco...
voi che dite?se per caso avessi fatto poco isolamento si può mettere un altro strato di lana di roccia e di nuovo cemento e intonaco? o sarebbe tardi??

saluti
87.18.255.134

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Topic starter Pubblicato : 04/06/2010 16:24
(@m4sterx)
Membro Registered

ragazzi,
sto inziando ad accendere il forno e forse ho messo poco isolamento,
oggi all'interno del forno ci sono 200 ° (non posso accendere a manetta perchè sono le prime accenzioni)
e la parte esterna per ora è sui 36° ,forse è leggermente altina anche se batte il sole sopra... vediamo stasera appena va via il sole...

87.7.95.75

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Topic starter Pubblicato : 06/06/2010 20:28
(@m4sterx)
Membro Registered

ragazzi, il sole è andato via, la temperatura interna si aggira intorno ai 200 gradi e la cupola esternamente e a 39 gradi in alcuni punti e 33 in altri,,,
cosa può comportare un pò di dispersione? che non riuscirò a mantenere i 400° o che consumerà un pò più di legna?

un saluto a tutti
francesco
87.6.198.69

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Topic starter Pubblicato : 06/06/2010 20:54
(@m4sterx)
Membro Registered

ragazzi, il sole è andato via, la temperatura interna si aggira intorno ai 200 gradi e la cupola esternamente e a 39 gradi in alcuni punti e 33 in altri,,,
cosa può comportare un pò di dispersione? che non riuscirò a mantenere i 400° o che consumerà un pò più di legna?

un saluto a tutti
francesco
87.6.198.69

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Topic starter Pubblicato : 06/06/2010 20:54
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