Impastatrice Spirale da 5 Kg. Test.
[La domanda è autoesplicativa]
Caro Pixior...
ma te la sei comprata o ti ha richiesto consulenza il produttore per l'armonia del motore durante l'impasto... 😉
Io NON me la compro... :-o. Il "Metodo Pixior" per l'impasto con la planetaria é troppo perfetto, divertente e stimolante ( si vede proprio il glutine che "chiude" piano piano, quasi un impasto a mano, però senza nessuna fatica ) per passare ad un'aggeggio che non ne richiede l'utilizzo...e poi l'effetto che fa quando la servo e dico: "questa viene così bene perche mi ha insegnato ad impastare un Caro Amico Maestro Pizzaiolo che ho conosciuto su Internet... e forse siamo solo due o tre al mondo che abbiamo imparato da Lui ad impastare così !!"
Saluti e simpatia
Francesco
62.13.172.67
Ciao a tutti.
L'impastatrice che sto provando e' questa :
x Pitta-Maniata:
Carissimo Francesco, mi fa piacere che tu consideri sempre valido il 'metodino' che ho spiegato per lavorare con la planetaria 'cinese'.
In effetti la parte piu' scomoda dell'impastare la riesci a fare benissimo con la planetaria.
Poi devi a mano sempre aggiustare un po' l'impasto per renderlo esattamente como lo vuoi.
In certi casi devi impastare ancora a mano per una decina o piu' di volte per ottenere il meglio.
La differenza con la spirale e' che non devi fare praticamente piu' nulla a mano ne devi porre tutte le attenzioni che sono necessarie con la planetaria.
Butti tutti gli ingredienti, senza troppi problemi, e lei fa tutto fino al punto che vuoi tu.
Se consideri che la Kenwood l'ho pagata 600,00 euro e che questa costa praticamente uguale.....
Chi vuole comperare il meglio per impastare la pizza o il pane in casa sicuramente farebbe bene ad orientarsi su di un modello cosi'.
Salutoni.
Pixior
87.9.94.245
Ciao Pixior,
sono pienamente daccordo con te quando affermi che chi vuole il meglio per impastare la pizza o il pane in casa farebbe bene ad orientarsi su di un modello così. Te lo dico in quanto, per tutta la giornata di venerdì ho avuto la possibilità di stare accanto ad osservare un pizzaiuolo professionista(pizza al taglio quindi cotta poi in teglie da mt1X0,5) che utilizza un'impastatreice a spirale simile a quella da te provata, però da 18 lt e due velocità(lui comunque la usa sempre all prima velocità). Ti dirò, io la trovo davvero ottima e gli impasti che ho visto tirar fuori erano perfetti. Inoltre se pensi al costo di una Kenwood planetaria e lo paragoni a quest'ultima beh...................... insomma penso non vi siano commenti da fare. Infine, ritornando al pizzaiuolo in questione, egli mi ha consigliato di ricercare presso rivenditori di attrezzature per pizzerie un'impastatrice da 8 lt possibilmente usata il cui prezzo, a suo dire dovrebbe aggirarsi intorno ai 200 300€. Certo a queste condizioni, io personalmente visto i vantaggi, un pensierino ce lo faccio e quanto prima mi faccio un giro dei rivenditori qui a Roma.
Un salutissimo,
Pietro.
151.41.244.13
Caro Claudio75,
come ho gia' detto nella risposta precedente questa spirale costa poco piu' della mia Kenwood da 600,00 euro. (un 5% di piu' circa).
Salutoni.
Pixior
87.9.94.245
Ciao silvius,
io ho impastato minimo 500 grammi e va bene.
Per la quantita' massima sono 5 kg di impasto (3 Kg farina).
In questo caso io ho anche la modifica del piantone centrale.
Salutoni.
Pixior
213.26.18.251
Ciao silvius,
ho provato solo con 3,5 kg di impasto e va molto bene.
Credo proprio che non vi siano problemi anche con il carico massimo.
Il piantone spaccapasta l'ho aggiunto io con una modifica, perche' questa impastatrice nasce senza.
La pulizia non e' complicata, solo bisogna farla con un poco di attenzione perche' la spirale gira molto vicina al fondo e ci passa appena uno straccetto di spugna bagnato.
E' sicuramente piu' complicato estrarre tutta la pasta, perche' quella avvolta alla spirale (chiamata in gergo verme) si deve asportare a pezzi (io mi aiuto tagliandola con una spatola di plastica dura e sottile).
Comunque questa impastatrice e' realmente un 'gioiellino' per come lavora.
Salutoni.
Pixior
87.8.96.10
Ciao silvius,
la vasca e' rotante.
Tutte le impastatrici a spirale funzionano cosi' :
Gira la vasca e gira la spirale.
L'impasto si avvolge sulla spirale e si stira fino a reimpastarsi ossigenando anche i vari strati di impasto che si formano.
Non confondere l'avvolgimento dell'impasto nelle impastatrici planetarie, perche' e' completamente diverso.
Con la planetaria avviene solo una miscelazione (non per niente si chiamano mixer e non impastatrici !!!) alla fine della miscelazione la massa gira su se stessa senza piu' azione meccanica di mescolazione.
Il metodo che ho spiegato per l'utilizzo delle planetarie sopperisce in parte alla incapacita' delle planetarie di portare a termine un impasto di pane o di pizza.
La spirale e' un'altra cosa.
Salutoni.
Pixior
213.26.18.251
Ciao silvius,
questo e' il posto dove costa meno :
la vendono anche su macchine-alimentari.it ma costa 130 euro di piu'.
Altri modelli da 5 Kg. ne ho visti (pochi sono quasi tutti da 6/8 kg) ma sono piu' alti e meno curati.
Questo ha le trasmissioni a catena come le piu' grandi professionali ed e' ben costruito.
Sono tutti comunque prodotti per uso professionale di costruzione pseudo-artigianale.
Salutoni.
Pixior
213.26.18.251
Si la modifica del piantone l'ho fatta io.
Il piantone spaccapasta serve piu' che altro per ossigenare molto l'impasto quando si lavora quasi a pieno carico.
L'ossigenazione esasperata e' utile per gli impasti del panettone non della pizza (anzi la pizza se la ossigeni troppo non la stendi piu').
Per il piantone devi usare un piatto di acciaio inox largo circa 20 mm e spesso 5 mm. Per la lunghezza deve arrivare sino a circa 7 mm dal fondo della vasca.
Io ho modificato la testata inserendo un piatto di ottone per ottenere le sedi filettate sulle quali avvitare i bulloni di fissaggio del piantone. In qusto modo non devo aprire la testata ogni volta che voglio usare il piantone.
Come ti ho gia' detto l'impastatrice e' ben fatta e con buoni componenti.
E' un prodotto semi-artigianale ben curato con componenti sovradimensionati.
Ha tutte le sicurezze del caso (blocco con teleruttore all'apertura della protezione, comandi a bassa tensione 24 V ecc.)
Nota che io non ho nessun interesse a far pubblicita' a questa impastatrice, ma ti dico le cose esattamente come sono.
Credo comunque che in questo segmento di mercato delle impastatrici anche le altre possano andare bene, perche' sono sicuramente sovradimensionate per l'uso casalingo.
Fai attenzione anche alle velocita' di rotazione della vasca e della spirale, perche' le monofase hanno una sola velocita' (le trifase di solito 2).
La velocita' ideale e' quindi una intermedia tra le due velocita' delle trifasi.
La velocita' della spirale di questa impastatrice e' di 120 giri/min.
Salutoni.
Pixior
213.26.18.251
Ciao silvius,
sono contento se ti soddisfera' come a me.
Anche stasera ho fatto il mio bell'impasto e devo dire che esce un punto di pasta eccezionale. Liscio vellutato perfetto.
Stasera ho fatto l'impasto morbido tipo napoletano esattamente in 11 minuti con tanto di inserimento farina in tre tempi (crema, amalgama solida, impasto).
Salutoni.
Pixior
87.9.94.170
Ebbene si da ieri ho anche io una impastatrice a Spirale SP5
Sono andata in un posto per portare a riparare l'aspirapolvere
Un negozio di trapani tosaerba etc etc che ripara anche motori elettrici
E cosa ci ho visto???? in un angoletto dietro a martelli pneumatici e altri affari simili???
Una SP5 in bella mostra...quando ho chiesto il prezzo...veramente un prezzaccio non ho potuto che fare altro che tirare fuori la carta di credito e farmela caricare in macchina (è di un peso esagerato)
L'unica curiosità che ho è chi che la fà perchè nel libretto di istruzione non c' scritto è così anche per la tua??
Confermo comunque che impasta si 3 kg di farina anche poco idratata
87.0.95.158
Ciao,
Son contento che ci sia anche tu tra i felici possessori della SP5. !!!
e' vero manca l'indirizzo del reale fabbricante.
Comunque da informazioni ricevute e' un artigiano vicino a Varese.
Va veramente molto bene e sono soddisfattissimo.
Impasti senza problemi quello che vuoi e riesci ad ottenere un punto di pasta eccezionale.
Attenzione a non esagerare con l'impastazione (tempo) perche' si rischia di incordare (vista la notevole forza della macchina).
Salutoni.
Pixior
87.15.146.10