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Impastatrice a spirale (cont.)

(@roberto61)
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[La domanda è autoesplicativa]

Citazione
Topic starter Pubblicato : 01/02/2007 22:27
(@simonebula)
Membro Registered

Ciao, se ti può essere d'aiuto prova ad impastare un minuto meno, arriva un po' prima del punto di pasta. Spengi l'impastatrice, coprila con uno straccio umido e dopo 20-25 minuti fai fare un paio di giri e togli l'impasto, vedrai che si è lisciato e riunito, in pratica hai l'effetto di finitura che impastando non riesci ad avere.... ovviamente una cosa che un po' tutti fanno o hanno fatto con cinesina e planetarie varie, ma con la spirale magari uno trascura.... siccome non ne facevi menzione... prova...
Ciao
Simone
193.111.70.131

RispondiCitazione
Pubblicato : 01/02/2007 22:41
(@roberto61)
Membro Registered

Grazie Simone, di sicuro proverò anche questo!
Ciao ed alla prossima, Roberto.
80.182.24.4

RispondiCitazione
Topic starter Pubblicato : 01/02/2007 23:30
(@marios-pizza)
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ciao
attenzione kon la temperatura dell acqua..
se la metti troppo fredda rischi ke impastando solo 10 minuti titrovi un impasto freddo e poi le palline s ammosciano.
usa acqua a  temperatura ambiente.. circa 18/20°
ho dato una sbirciata al tuo messaggio... se ti ritrovi una pasta crespa.. avvolte o perke' deve girare ankora fino a fargli raggiungere la sua giusta temperatura oppure perke' troppa farina..
all inizio pesa la farina.. dopo di ke' se metti la giusta quqntita' di farina.. vol dire allora ke deve girare ankora un po l impasto..
lo devi sentire scoppiettare tanto per faci kapire..e te lo ritrovi liscio e belle setoso..
kalkolo dlla temperatura dell acqua...
impasto a 23°
allora fai 23x3 = 69
temperatura ambiente 25°
t farina 23/24 di solito uno in meno dell abiente
t impastarice 9° spirale 6 tuffante 4° a forcella... 0 a mano.
rikapitoliamo.. 69-25-24-9..= 11
11 e' la temperatura ke devi usare dell acqua.
ciao ciao
MARIO'S

87.11.185.12

RispondiCitazione
Pubblicato : 02/02/2007 01:45
(@pixior)
Membro Registered

Ciao roberto61,

Il tempo va esattamente da quando fai partire l'impastatrice.
Premi il tasto di accensione e lo start del cronometro insieme !!!

Con la Caputo Pizzeria circa il 57 % di acqua.
Con la Caputo Rossa circa il 60 % di acqua.
Con la Fiore per Pizza Lo Conte circa il 63 % di acqua.

Comunque devi aggiungere la farina sino al famoso punto di pasta.
Quindi devi renderti conto visivamente e al tatto quando la farina e' sufficiente.

Salutoni.

Pixior
87.15.161.94

RispondiCitazione
Pubblicato : 02/02/2007 04:39
(@roberto61)
Membro Registered

Ciao Pixior,
forse un primo errore è la troppa idratazione dell'impasto (impasto troppo molle in quanto utilizzo il 62% d'acqua) che non permette una buona amalgama degli ingredienti.
OK per il tempo totale, ora è chiarissimo.
Per la temperatura dell'acqua ho un pò di confusione in testa, per logica + è fredda e meglio è o sbaglio?
Quindi per raggiungere il punto di pasta continui sino all' ultimo minuto dei fatidici 11 minuti ad aggiungere farina e non come pensavo in precedenza di aggiungere a cucchiaiate tutta la farina in poco tempo e poi lasciar girare la macchina per un totale di 11 minuti.
Grazie per ora, Roberto.
Un saluto anche a Marios e Simone per i gentili consigli.
80.182.24.4

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Topic starter Pubblicato : 02/02/2007 06:25
(@pixior)
Membro Registered

No, no.

La farina devi aggiungerla tutta entro i primi 5 minuti.

Poi alla fine se l'impasto non ha raggiunto il giusto punto di pasta devi aggiungerne un poco per asciugare e lisciare.

Questa sera ad esempio io ho usato una farina un poco diversa dal solito. Siccome la mia regola e' di arrivare alla fine con un impasto giusto o piu' idratato, se alla fine mi serve butto un poco di farina per ridurre un pelino l'idratazione.
Infatti questa sera alla fine avevo un impasto un poco troppo idratato (la nuova farina assorbe meno acqua) e ho corretto aggiungendo 30 grammi di farina alla fine. (errore di valutazione di 30 grammi su 1500).

Quindi come vedi una aggiunta veramente insignificante, ma necessaria per ottenere il perfetto grado di idratazione.

Salutoni.

Pixior

87.15.161.94

RispondiCitazione
Pubblicato : 02/02/2007 07:42
(@roberto61)
Membro Registered

Ciao Pixior (ma in verità come ti chiami? ;-))
questa sera ho utilizzato l'impasto fatto ieri pomeriggio ed eseguito utilizzando i tuoi precisi ed utili consigli (acqua molto fredda, totale spirale 11 min......), ho una sola parola per esprimere la mia gratitudine: pizza perfetta (per me) sia alla stesura che alla cottura. Veramente buona.
Per ora mi congratulo dei miei successi ma sono convinto che già nei prossimi giorni ti stresserò ancora con altre domande perchè ho capito che in questo campo c'è sempre da imparare.
Grazie e buona serata Roberto.
80.182.24.4

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Topic starter Pubblicato : 03/02/2007 05:11
(@pixior)
Membro Registered

Ciao roberto61,

mi fa piacere che la tua pizza ti abbia soddisfatto.
Continua cosi', come faccio sempre io, a cercare di migliorare.

Ad ogni successo, per me, segue sempre una nuova sfida o sperimentazione.

Ho letto, mi pare, che sei di Varese.
Bene non siamo tanto lontani ..... visto che sono a Legnano.

Salutoni e alla prossima.

Pixior




87.15.149.21

RispondiCitazione
Pubblicato : 03/02/2007 05:20
(@roberto61)
Membro Registered

Ti dirò di più, lavoro a Busto Arsizio....
Ciao e sicuramente alla prossima,  Roberto.
80.182.24.4

RispondiCitazione
Topic starter Pubblicato : 03/02/2007 07:24
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