Forum

Notifiche
Cancella tutti

il mio forno a legna

(@sabatino-abagnale)
Membro Registered

 salve gente,

questo in foto è il mio forno a legna. è un forno artigianale che ho costruito io. (attendo una situazione meteo più favorevole per ultimare i lavori)

L'isolamento superiore è stato fatto con fibra di ceramica, carta stagnola, 10cm argilla espansa calce, cemento e sabbia. Quello inferiore ho utilizzato 10 cm di gasbeton su una base di tavelloni composta da blocchi.

Vi spiego subito la mia situazione:
Finita la costruzione del forno, è stato 1 mese a stagionare prima che facessi la prima accensione.(quindi ho dato tempo alla malta di ritirarsi al meglio)

Passato questo mese ho fatto 10 giorni di rodaggio, fortunamente nessuna crepa nella cupola, il forno prima si è annerito e poi schiarito (utilizzo uno sportello metallico con termometro).

Ieri è stato il primo giorno che ho fatto sul serio e cioè è rimasto in accensione per almeno 7 ore ad una temperatura costante di 260°/290°

Durante l'attività ho avvertito uno scricchiolio nella parte inferiore del tavellone (sotto il gasbeton)

e ho notato una piccola crepa su un solo tavellone...mi sono subito spaventato e pensavo che cedesse tutto, toccando il tavellone ho sentito che era lievemente tiepido(così come nei lati posteriori superiori)...secondo voi c'è da preoccuparsi?

nel frattempo stavo pensando di costruire un'altra base al centro del forno per sostenere meglio.

cosa mi consigliate?

 

 

Citazione
Topic starter Pubblicato : 18/02/2012 08:57
(@-1749)
Membro Registered

ciao

sabatino87

si secondo è meglioi rinforzare la base sotto con tutto quel peso che hai mi sembra un po debole.

questo ti dovrebbe dare una maggiore sicurezza.

un saluto gianni

di dove sei?cmq complimenti x la costruzione.

RispondiCitazione
Pubblicato : 18/02/2012 09:26
(@sabatino-abagnale)
Membro Registered

 Grazie,

Io sono di Sant'Antonio Abate in provincia di Napoli (vicino Pompei)

quandò finirò tutto il lavoro posterò tutte le foto con tutti i passaggi della costruzione.

Per quanto riguarda il rinforzo sto optando per una base di sostegno in ferro con uno scalino per la raccolta legna...poi vi aggiorno.

saluti!

RispondiCitazione
Topic starter Pubblicato : 18/02/2012 11:51
(@mauro-briozzo)
Membro Registered

Scusa ma intanto che studi il da farsi, 

ti conviene puntellarlo immediatamente (con due puntelli di legno e delle tavole spesse)

i tavelloni che hai usato non sono idonei per reggere una struttura di quel peso,

poi se uno ha già una crepa vuol dire che non regge più.

Non vorrei che ci postassi la foto di un crollo.

Ciao Auguri.

RispondiCitazione
Pubblicato : 19/02/2012 12:55
(@-3666)
Membro Registered

I tavelloni sono armati o sono vuoti?

Per armati intendo riempiti di cemento con all'interno un tondino di ferro.

Se non hai fatto questo ti consiglio di tirare su un altro muretto esattamente al centro tra i due esistenti, questo per far si che il peso del forno si scarichi su di questo muretto. Oppure ne potresti fare due in modo che la parte centrale resti per la legna e le due parti laterali le potresti chiudere con degli sportelli.

Ciao

RispondiCitazione
Pubblicato : 20/02/2012 14:46
(@sabatino-abagnale)
Membro Registered

salve raga.

Ho effettuato un rinforzo al mio forno.

che ve ne pare?

youtu.be/jpgTDe9CFTo

Appena finisco di piastrellarlo e imbiancarlo vi elenco tutta la procedura della creazione con le foto.

Saluti

 

RispondiCitazione
Topic starter Pubblicato : 04/03/2012 23:58
(@sabatino-abagnale)
Membro Registered

ecco il video di tutta la costruzione. Ciao a tutti. http://youtu.be/D3gUlngNOr8

RispondiCitazione
Topic starter Pubblicato : 08/03/2012 22:41
Condividi:
Translate »