**** il mattarello ****
[La domanda è autoesplicativa]
Per me è il risultato quello che conta, quindi come stendi stedi va bene.
In genere il matterello si usa per la stesura della pizza a metro mentre rigorosamente a mano per la tonda classica Napoletana.
Inoltre anche se stendi con il matterello la prima fase è rigorosamente fatta con le mani solo in ultimo si da qualche tocco di matterello.
Ciao
pizzamike
Per mia esperienza esiste un impasto specifico che se non viene usato il mattarello il risultato e'drasticamente ridotto,questo tipo d'impasto e'dotato di elasticita'tenace,necessita di continui infarinamenti,e il disco va'maltrattato a colpi appunto di mattarelloper un risultato unico.Saluti
D'accordo con pizzamike che il risultato è quello che conta ma secondo me l'immaggine del pizzaiolo è quella di vederlo lavorare solo ed esclusivamente con le mani,senza l'ausilio di mattarelli,schiacciapizza o quant'altro,questo naturalmente se la zona di lavoro è a vista del cliente.Viceversa se ad esempio la zona di lavoro è in cucina ognuno fa come meglio crede,alla fine conta il risultato come detto prima.Saluti da crazypizza...
Quando un grande calciatore entra in area e sfodera una cannonata sfondando la rete.....il pubblico va'in delirio e lo scroscio di applausi suona a piu' non posso.Ma....Diego Armando Maradona i suoi goal non ebbero mai a gonfiare la rete,ma accarezzarla,il pallone rotolava cosi' lento che ci si poteva leggere la marca,aveva sempre la forza giusta e necessaria adatta allo scopo prefisso,tutti sanno che i goal si fanno con i piedi e con la testa,ma lui ne ha fatti due con la mano,che fu' battezzata appunto la mano di Dio,in occasione di Argentina Inghilterra ai mondiali,e l'altra rete la infilo'all'udinese di Zico,il quale gli disse....Diego,sei un disonesto!!!Maradona gli tese la mano,e rispose;Piacere,Diego Armando Maradona Disonesto!!!La metafora cui voglio arrivare e';il pizzaiolo poco pratico,principiante,che usa il mattarello per causa di forza maggiore,puo'provare imbarazzo e sentirsi penalizzato di fronte a colui che non lo usa,ma se io personalmente in grado di aprire pizze in tutti i modi possibili,alle velocita'piu'elevate,con svariate tecniche acrobatiche ecc..mi avvalgo del mattarello.....non me ne vergogno affatto,mentre qualcuno potrebbe pensare che io sia un pizzaiolo scarso...proprio in quel momento mi sto'superando andando oltre il target comune.Saluti
Se vai a Vico Equense, patria della pizza a metro, non trovi nessuno che stenda a mano, tutti e dico tutti usano il matterello, e a mio avviso molti fanno una gran bella pizza.
Io personalmento uso il matterello solo per la pizza a metro e solo nella fase finale della stesura del panetto, mentre la la tonda classica Napoletna uso solo le mani.
Insomma tutte le strade portano a Roma, basta però saperle percorrere.
Ciao
pizzamike