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il forno di falcon

(@peppe968)
Membro Registered

[La domanda è autoesplicativa]

Citazione
Topic starter Pubblicato : 08/06/2006 18:01
(@falcon)
Membro Registered

Carissimo... forse mi è più facile  farlo... che a dirlo!
Peccato che non avevo la fotocamera digitale all'epoca, avrei fotografato le varie fasi.
Praticamente è un cassetto di lamiera d'acciaio, su piedini ( bulloni di 20cm.) sul quale sono appoggiate le lastre in refrattario, sotto le quali, vi è inserita una resistenza elettrica
Sopra c'è una volta, anch'essa di lamiera d'acciaio, fissata al cassetto sotto.
Dietro c'è il fondo ( smontabile)  cui sono fissate le resistenze( oltre alla copertura a protezione).
Il tutto " imbracato " di lana di roccia, argilla espansa, e malta refrattaria, rifinito come si vede e appoggiato in un altro cassetto di lamiera..
La parte elettrica è costituita da 2 Resistenze, timer, differenziale supplementare.

Chiaramente sottolineo la MASSIMA SCRUPOLOSITA',  necessaria per prevenire scosse o pericolose ustioni, e quindi consiglio l'approccio solo a persone che abbiano le conoscenze e la pratica necessarie per realizzarlo.

Per ulteriori dettagli preferirei  parlarne in privato.
Saluti Falcon
85.18.12.242

RispondiCitazione
Pubblicato : 08/06/2006 18:56
(@falcon)
Membro Registered

Ciao Carissimo, piacere di sentirti, colgo al volo il tuo invito e in questi giorni ti verrò a trovare.
Ciao Falcon
85.18.12.242

RispondiCitazione
Pubblicato : 09/06/2006 14:53
(@gianniv71)
Membro Registered

Salve Falcon,

complimenti per come ha costruito il tutto.
Stavo proprio pensando alla costruzione di un forno simile quando, cercando su internet informazioni, mi sono imbattuto in questo forum.
Avrei alcune domande da farLe:

1) Che tipo di lamiere di acciaio ha usato? spessore? acciaio zincato?

2) La lamiera e' un foglio unico o ha provveduto al taglio e alla saldatura di piu' fogli? in questo caso si saldano o c'e' un altro modo per unire i fogli?

3) Il forno dovra' essere alimnetato esclusivamente a legna. Viste le dimensioni ridotte (dovra' contenere una o due pizze al massimo) dovute a  necessità logistiche e dovra' essere "portatile", ho il dubbio che con le alte temperature la lamiera possa avere problemi. Ha incontrato problemi simili?

Grazie
Gianni
62.241.2.2

RispondiCitazione
Pubblicato : 10/06/2006 00:00
(@pixior)
Membro Registered

Caro gianniv71,

guarda che il forno di Falcon e' elettrico e quindi assolutamente diverso da un forno a legna.

Infatti forma, dimensioni, materiali sono completamente diversi tra il legna e l'elettrico.

Salutoni.

Pixior
87.9.94.145

RispondiCitazione
Pubblicato : 10/06/2006 00:16
(@gianniv71)
Membro Registered

Grazie pixior.
Quindi diciamo che a parita' di temperatura sviluppata i materiali si comportano in maniera diversa se si usa la legna piuttosto che una resistenza elettrica?

Guardando il forno di pizza-party mi sembra di notare pero' che la volta ed il rivestimento esterno è fatto di acciaio. Sbaglio?

Grazie,
Gianni
62.241.2.2

RispondiCitazione
Pubblicato : 10/06/2006 00:58
(@pixior)
Membro Registered

Caro gianniv71,

hai detto giusto. Infatti il calore sviluppato dalla fiamma viva richiede una progettazione delle pareti e della volta piu' complesse di quella del riscaldamento elettrico.

La temperatura con l'elettrico sale molto lentamente ed uniformemente in tutto il volume del forno. In questo caso, ad esempio, le dilatazioni termiche sono uniformi e si possono usare materiali piu' sottili e piu' semplicemente legati.

Con la fiamma viva, che riscalda in modo piu' violento e non uniforme, le dilatazioni termiche differenti nei vari punti del forno e nelle varie fasi di riscaldamento devono essere assorbite da materiali piu' idonei, di maggiore spessore, e/o diversamente legati.

Quindi la scelta della lamiera (spessore e finitura superficiale), la scelta del metodo di assiemaggio (saldatura, brasatura, rivettatura, piegatura ecc.). la scelta della forma e soprattutto della cupola dipendono proprio dal metodo di riscaldamento utilizzato.

Non dimenticare che vi sono anche altri problemi da affrontare.
Ad esempio lo sfogo dei vapori (differente tra elettrico e a legna) o lo scarico dei fumi (solo per il modello a legna) o lo sportello (indispensabile e preferibilmente coibentato per quello elettrico) superfluo o non coibentato per quello a legna.

Salutoni.

Pixior 
87.9.94.145

RispondiCitazione
Pubblicato : 10/06/2006 06:06
(@gianniv71)
Membro Registered

Grazie Pixior,
molto gentile a fornirmi queste importanti notizie.
In giardino ho qualche mattone refrattario, un po' di malta e qualche link a delle info di costruzione. A questo punto provero', nonostante abbia capito che la costruzione di un forno è tutt'altro che semplice, a costruire qualcosa che gli somigli e vediamo cosa succede.

Ai prossimi post.

Ciao,
Gianni
83.184.172.46

RispondiCitazione
Pubblicato : 10/06/2006 19:16
(@kelemen-csaba)
Membro Registered

ciao ! se voi ti mando le foto di forni qeli che ho fatto io in giardino,pizzerie, dentro in casa..... tanti tipi e stili il mio e-mail: ozsdola@freemail.hu il cell:0036204641983
84.2.146.13

RispondiCitazione
Pubblicato : 12/06/2006 17:51
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