Help per Impastatrice a spirale a 2 velocita
Nella mia pizzeria abbiamo appena cambiato impastatrice... quella vecchia era piu piccola ed a una sola velocita,questa piu grossa ed a 2 velocita.
Quindi volevo chiedervi qualche consiglio su come utilizzare la seconda velocita,ho provato per ora una sola volta a metterla sulla seconda velocita per gli ultimi minuti durante la lavorazione ma avevo l'impressione come se l'impasto stesse quasi per strapparsi o surriscaldarsi troppo cosi poi l'ho tolta dopo poco.
Cosi sapete consigliarmi quando e in che modo utilizzare la seconda velocita e dirmi se c'e' davvero il rischio di strappare o surriscaldare troppo l'impasto in questo modo?
Grazie :))
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una volta usavo la seconda velocità solo per sciogliere il lievito e il sale nell'acqua. Adesso sono anni che la manopola si è bloccata sulla prima velocità. [8]
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La prima velocità solo per i primi cinque minuti poi la seconda per tutta la vita!!!!
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Tranquillo con la seconda velocità l'impasto migliora solo a patto che l'impastatrice la fai girare!
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Grazie per la risposta Lucky75 pero non ho ben capito... intendi dire che non ci sono problemi ad usare la seconda velocita e posso usarla anche da subito?
Inoltre usando la seconda velocita c'e' quindi la possibilita' che l'impasto migliori? io pensavo fosse solo per finire la lavorazione piu velocemente.
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la prima velocità solo per i primi cinque minuti poi la seconda per altri quindici. Prova e vedrai la differenza da solo.
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mi permetto di intervenire anche se non sono un prof ma...mi sembra un po' pericoloso consigliare a una persona di impastare 5' in prima e 15 in seconda senza sapere che impasto usa e che impastatrice ha. E se Alb usasse un impasto duro? o un impastatrice che surriscalda? o...??? ce ne potrebbero essere 1000 di controindicazioni!!!
la secodna velocità per come la vedo io può essere utilissima ma l'impasto deve essere morbido, allora ossigena e da struttura. Per pizza tonda con idratazioni intorno al 60% (poi è chiaro che dipende da farina etc) la prima usata bene basta e avanza.
Parere di uno che lavora coi sassi e che probab non ne capisce nulla [12]
Marco
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Se stiamo parlando di 2 velocità e non di idrogeno liquido non vedo proprio la pericolosità!vedi la seconda velocità sono 20 anni che l'ha uso e sono ancora vivo!! E perfino con impasti sotto al 50% di acqua!
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'...sono 20 anni che l'ha uso'...questo intendevo per pericolosità... I primi sintomi sono proprio la tendenza a esagerare: ai mortali non affetti da seconda velocità sarebbe bastato un 'la': apostrofo e h sono inutili per certe cose, servono per altre.
Scherzo dai!
Marco
ps. per pizza continuo a pensare che a idratazioni normali la prima velocità va benissimo. Non ho niente contro la seconda velocità, in panificio la uso spesso ma per pizza secondo me non serve. Se sei bravo e son sicuro che lo sei ok , altrimenti è solo più facile rovinare la pasta. Sotto il 50% fatico davvero a capirla.
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Mi hai colto in fallo. 1a 0 per te!!
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Ma la seconda velocità, per impastare una massa con 55% circa di acqua, a cosa serve?
Certo, tutto si puo' fare, e anche la democrazia cristiana, è durata per 50 anni in Italia, e non siamo morti, ma non stiamo nemmeno ballando dalla gioia...
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maxy se ti riferisci a me ti spiego. Quando dico impastare con la 2 velocità con il 50% di acqua non mi riferisco certo a pizze ma ad alcuni tipi di pane o a panini.
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non son grande nemmeno un po', semplicemente non capisco perchè scrivi se non hai nessuna intenzione di aiutare. Non son certo io che posso dargli un consiglio serio. Ti ha detto che mettendo la seconda velocità per due minuti strappava. Che senso ha dirgli di far andare per un quarto d'ora in seconda??? Boh
Sull'uso della seconda velocità poi a idratazioni basse...se ti va illuminami, da ignorante testone la continuo a pensare inutile.
Marco
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Certo che mi riferisco a te [2] , e ora ti sei spiegato meglio, e sono d'accordo con te. [41]
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la prima velocità raccoglie meglio la farina nell'impastatrice e aiuta la maglia glutinica a formarsi, per ultimo qualche minuto sulla seconda aiuta a asciugare l'impasto, se impasti da subito sulla seconda, primo impieghi più tempo a impastare (può sembrare strano ma è vero) perchè non raccoglie bene la farina e in più ci vuole più tempo per arrivare al punto pasta
Paolo
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