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(@falcon)
Membro Registered

Ciao, io uso il mitico fornetto per la pizza napoletana, e lo sostituirei SOLO con il forno a legna.Come spiegavo a Shana, il fornetto di cui parliamo, essendo piccolo ( cuoce una pizza di circa 30 cm per volta) ,raggiunge sicuramente i 350 gradi, ed è in grado di cuocere una pizza in circa 3 minuti. Grazie alla pietra refrattaria ottieni un sapore che ti ricorda il forno a legna( però deve invecchiare, bruciacchiare, in pratica più la usi, meglio è. Io lo faccio riscaldare per circa 1 ora, prima di infornare. Te lo consiglio vivamente.
Per qualsiasi chiarimento, chiedi pure.
Saluti Falcon

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Topic starter Pubblicato : 25/05/2004 15:07
(@colbricon)
Membro Registered

Credo che lo acquisterò quanto prima. Hai avuto problemi con i consumi di energia elettrica oppure consuma meno di un normale forno elettrico? Che impasto usi con questo fornetto per riuscire ad avere una pizza che si possa dire "Napoletana"? e che farina o miscele di farina usi? Ciao grazie per i consigli che sia tu che altri vogliate darmi.

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Pubblicato : 25/05/2004 18:51
(@falcon)
Membro Registered

Ciao, sono sempre io, rispondo alle tue domande:
1- consuma circa 1200W, quindi meno del forno di casa;
2- Il miglior  risultato ( dipende dai gusti,però), riguardo la napoletana, io l'ho ottenuto così :sciogli in 1 litro d'acqua minerale naturale a temperatura ambiente  4 g di lievito di birra, aggiungi una cucchiaiata alla volta 1,6 Kg di farina (50% di farina normale 00 e 50% di manitoba), circa a metà farina, aggiungi 50 g di sale fino, impasta fino a ottenere una pasta morbida ed elastica (lavora x circa 5-10 minuti dopo l'ultima cucchiaiata di farina). Fai una palla e mettila in un recipiente coperto con un panno umido, quindi a riposare a circa 20 25 gradi, per 5 - 6 ore. Poi prendi il tutto, adagialo sul piano leggermente infarinato, fai un serpentone, quindi staglia, cioè stringi tra pollice e indice formando le palline, grosse circa come una mela, metti le palline in una cassetta di legno, coprile con un coperchio sempre di legno e falle riposare per circa 6 8 ore. Poi le stendi a mano, senza schiacciare il cornicione, condisci, inforna ( NEL FORNETTO, PERO') e ..... MIRACOLO! Vedrai dopo pochi secondi il cornicione che si alza... cose se ci avessi messo su il Viagra!!!
Segui alla lettera il procedimento, chiedi pure altri dettagli se vuoi, e vedrai che successo!!!
Pensa che sono quasi dieci anni che provo, e seguendo i consigli degli amici del Forum, prove su prove, ho avuto la soddisfazione di ottenere una meravigliosa, saporita pizza napoletana, molto, ma molto meglio delle pizze che fanno quì a Milano ( te lo dice un napoletano doc!). In bocca al lupo!
Saluti Falcon

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Topic starter Pubblicato : 25/05/2004 20:18
 Pich
(@pich)
Membro Registered

Ciao!
Visto che come te sono un utente casalingo e un consumatore di pizza napoletana,mi sapresti dire la marca precisa e il modello del forno?Inoltre potresti dirmi anche quanto l'hai pagato?Io ne ho visti alcuni a 50 euro ed ero indeciso se prenderlo o no...nel forno elettrico pur con la refrattaria non ce la faccio a farla venire bene...sarebbe da provare prima il fornetto e poi decidere come va...

Fammi sapere

Grazie

Antonio

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Pubblicato : 27/05/2004 01:31
(@simonebula)
Membro Registered

Cao, anch'io utilizzo un fornetto di questo tipo, anche se il mio ha la pietra che viene riscaldata da sotto con il fornello a gas, mentre sopra ha la solita resistenza elettrica. Nelle istruzioni c'è scritto di preriscaldare 10-15 minuti, e di solito se vado oltre c'è il rischio che mi si bruci sotto, tu come fai a riscaldare addirittura 1 ora prima d'infornare? non ti si bruciano le pizze? e la pietra non ti diventa bianca dal calore?
Ciao
Simone

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Pubblicato : 27/05/2004 14:11
(@falcon)
Membro Registered

Cari amici, non vorrei dare l' impressione di fare della pubblicità eccessiva alla ditta che attualmente costruisce i fornetti per pizza, tuttavia sono costretto perchè è l'unica.
Andate al seguente indirizzo e la vedrete:
http://www.g3ferrari.com/index.asp?p=/ricerca.asp|descrizione=

Io personalmente posseggo un'altra marca chiamata Pizzarella della Nuova Rossi, prodotta circa 15 anni fa e non più in produzione, che però è molto simile al Ferrari.

Mi rivolgo a Simone: Forse usi la fiamma troppo alta, riducila,
ma il tuo fornetto ha la base di pietra refrattaria o di ghisa-alluminio?

Guarda che se è del secondo tipo, va bene x le piadine! 
Saluti Falcon

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Topic starter Pubblicato : 27/05/2004 15:08
 Pich
(@pich)
Membro Registered

Ciao Simo!
Il tuo fornetto invece di che marca è?quanto l'hai pagato?
Grazie
Antonio

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Pubblicato : 27/05/2004 15:53
(@simonebula)
Membro Registered

no, tranquillo è x pizze ;-)....
La base è in pietra refrattaria ed il fornetto è tipo i fornetti ferrari, solo che la parte inferiore ha un buco al centro che va posto sopra la fiamma del fornello, la parte superiore ha la resistenza ed è identica agli altri fornetti solo che è un po' più bassa (a volte il cornicione mi tocca la resistenza) e ha un foro che permette al vapore di cottura di defluire.

x Pich: Il modello si chiama "Pizza OK", ma l'ho visto ribattezzato anche in altri modi come pure la marca è una "nonmarca".... nel senso che la scatola è semianonima... il costo non me lo ricordo più xchè l'ho preso quasi un paio d'anni fa, prima avevo uno tipo ferrari e devo dire che questo da risultati migliori a patto di regolare bene la fiamma...
Ciao
Simone

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Pubblicato : 27/05/2004 18:44
(@falcon)
Membro Registered

Il mio fornetto dopo 15 minuti è appena caldo; secondo me il fatto che le pizze si bruciacchiano, dipende dalla vicinanza della resistenza alla pizza ( mi dici che tocca il cornicione), inoltre il defluire del vapore contribuisce, secondo me, a "seccare" l'ambiente. Io proverei a tenere la cupola più in sù e a chiudere il foro di scarico, tenendo la fiamma + bassa.
Saluti Falcon

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Topic starter Pubblicato : 27/05/2004 20:15
(@simonebula)
Membro Registered

uhmm.... proverò, ma il foro di scarico secondo me non è male xchè la pizza deve cuocere non in ambiente chiuso dove si mantiene l'umidità come invece vuole il pane.... comunque proverò ad allontanare la resistenza o meglio ancora ad usare un fornello più basso.
Ciao
Simone

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Pubblicato : 27/05/2004 20:37
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