Forum

Notifiche
Cancella tutti

Problema con forno a legna!

 anna
(@anna-2)
Membro Registered

Ciao a tutti.
Dispongo di un forno a legna in mattoni in giardino.
Premetto di non avere esperienza a riquardo ma a mio avviso ha qualche piccolo problema..
Infatti quando arriva il giorno per la pizza già almeno 3  ore prima di utilizzarlo accendo il fuoco (su tutta la superficie del piano di cottura).
Quando si avvicina il momento di infornare sposto la legna accesa da una parte, tolgo la brace in eccesso, e con uno straccio umido, rapidamente pulisco dalla cenere il piano cottura.
Per i primi 20-25 minuti tutto ok, successivamente però la temperatura del piano (nonostante la fiamma sempre presente in un lato del forno) diminuisce e le successive pizze faticano a cuocere sul fondo?
E' normale che questo accada?
Come posso rimediare?
Ciao e grazie

Citazione
Topic starter Pubblicato : 24/11/2003 02:55
(@Claudia)
Ospite

Secondo me la brace non la devi togliere ma buttare da una parte, ti aiuta a tenere in temperatura il forno; poi non devi pulire il refrattario col panno umido ma spazzolare con la apposita spazzolina,inoltre man mano che la temperatura calera' butterai dei piccoli tronchettini in modo da variare meno possibile la temperatura. Questo e' il mio consiglio, ma sicuramente ti auguro che ti risponda qualche pizzaiolo professionista. Ciao Claudia

RispondiCitazione
Pubblicato : 24/11/2003 06:35
 Anna
(@Anna)
Ospite

Grazie del consiglio.
Ma comunque in generale è normale che dopo 30 minuti circa la temperatura della piastra diminuisca?
Mantenendo la fiamma e la brace non dovrebbe restare sempre in temperatura piu' o meno stabile?
Grazie

RispondiCitazione
Pubblicato : 24/11/2003 20:20
(@fausto)
Ospite

purtroppo i forni a legna si raffreddano ed è normalissimo ovviamente più piccolo è il forno prima il suolo si raffredda perchè metti la pizza sempre nelle stesso punto

RispondiCitazione
Pubblicato : 25/11/2003 01:52
 Anna
(@Anna)
Ospite

Ma allora quando inizio a notare che la temperatura della piastra inizia a calare cosa posso fare?
E' sufficiente attendere 10-15 minuti (naturalmente con fuoco bel vivo) prima di infornare le successive pizze?
Dovrei forse spostare ogni 30-40 minuti la zona brace da un'opposto all'altro del forno?
Ciao

RispondiCitazione
Pubblicato : 25/11/2003 04:08
(@fausto)
Ospite

no basta che aumenti un pò il fuoco per 10 minuti e vedi che le pizze riprenderanno a cuocere come prima

RispondiCitazione
Pubblicato : 25/11/2003 19:16
(@SFORZA)
Ospite

SONO UN COSTRUTTORE DI FORNI A LEGNA IN MATTONI REFRATTARI PER PIZZERIE E PER GIARDINO. 1° PROBLEMA IL PINO DI COTTURA NON è ABBASTANZA ISOLATO.
2° PROBLEMA LO STRACCIO UMIDO RAFFREDDA IL PIANO è VERO, MA RIDUCE IN MANIERA NOTEVOLE IL TEMPO DI DURATA DEL PIANO STESSO IN QUANTO LO SCHOK TERMICO INDEBOLISCE IL REFRATTARIO RIDUCENDONE AL TEMPO STESSO LA SUA CAPACITà DI ACCUMULAZIONE DEL CALORE.
3° PROBLEMA POTREBBE ESSERE LA LEGNA: SE LA LEGNA è PER ESEMPIO FAGGIO NON POSSIAMO ASPETTARCI CHE SI PRODUCA QUELLA CALORIA SUFFICENTE CHE CI PERMETTA DI AVERE UN LAVORO CONTINUATIVO, ALLORA CI ABBINIAMO QUERCIA O CARPANO.

RispondiCitazione
Pubblicato : 05/12/2003 00:01
(@Stefano)
Ospite

Molto interessante. L'indebolimento della capacità del refrattario di accumulare calore è relativo al momento in cui si fa questa cosa (cioè il giorno dopo è tutto come prima)o è un indebolimento che si verifica a forza di compiere questa azione nei mesi e negli anni?

RispondiCitazione
Pubblicato : 05/12/2003 07:55
(@Pietro)
Ospite

Amch'io ho un forno a legna in giardino, ed anch'io quando il piano è troppo caldo (il fondo delle pizze tende a bruciarsi)sono solito raffreddarlo con degli stracci umidi (molto strizzati)fissati su un asta di metallo, però non mi è mai accaduto che poi dopo un certo tempo le pizze mi cuocessero poco sotto ,anzi spesso dopo un certo tempo debbo di nuovo raffreddarlo. Il mio piano però l'ho adagiato a suo tempo su di uno spessore di oltre 5cm di sabbia di fiume e, tutto il forno lo rivestii di parecchie carriole di sabbia.
Un saluto,
Pietro.

RispondiCitazione
Pubblicato : 05/12/2003 20:11
(@SFORZA)
Ospite

è un indebolimento che avviene nel corso del tempo e di volta in volta diventa sempre maggiore

RispondiCitazione
Pubblicato : 11/12/2003 18:38
Condividi:
Translate »