Pietra refrattaria nel forno
Buongiorno a tutti.
Quocio la pizza fatta in casa con un fornetto elettrico non ventilato la cui temperatura massima e' di 250 gradi; mi e' stato detto che e' ben poca cosa rispetto ad un forno a legna o ad uno elettrico usato in pizzeria, e che posso alzare la temperatura del forno ponendovi all'interno una PIETRA DI MATERIALE REFRATTARIO.
1. Funziona davvero?
Anche senza raggiungere le prestazioni di un forno professionale, posso ottenere qualche miglioramento?
2. Ma cosi' non rovino il forno?
3. Se la risposta alla precedente domanda e NO, quale tipo di materiale mi consigliate di usare? e quali dovrebbero essere le dimensioni della pietra (in particolare lo spessore)?
Grazie per la cortese attenzione.
Distinti saluti, CuoreDoro.
Ciao, Cuoredoro, spero ci spiegherai perchè questo nome così bello e sopratutto chi si cela dietro...
Rispondendo alle tue domande, immagino che tu voglia preparare una pizza tipo napoletana, ebbene la pietra refrattaria è il supporto ideale su cui cuocerla; in commercio puoi trovare o la Pepita della FRANKE, o la pietra del fornetto FERRARI che sono di 3 cm di spessore ( presso ricambisti di elettrodomestici) o delle travelle di 4 cm di spessore e di circa 20 x 20 cm di dimensioni ( presso venditori di materiale edile).Queste ultime oltre ad essere troppo spesse, andrebbero assemblate in una cornice di ferro, ma poi occorrerebbero ore per riscaldarsi. Sarebbe preferibile una delle 2 precedenti , anche in base alle misure del fornetto.
Comunque, non si alza la temperatura del forno, solo che la pietra accumulando calore, lo restituisce alla pizza in maniera + ottimale.
Se il fornetto non è " tosto" meglio evitare, e usa il forno grande, metti la pietra sotto al grill, e vai...
Ti suggerisco questo espediente in mancanza della pietra:
Per ottenere una pizza che si avvicina alla napoletana, è necessario che la pizza appena infornata, vada a contatto con una superficie ben calda, quindi non va messa in una teglia fredda ( così ti viene una pizza in teglia...) Allora, stendi la pizza bene come in pizzeria, poi l'adagi su carta da forno, appena spolverata di farina, la condisci, e poi, magari con l'aiuto di una pala ( un pezzo di compensato) la metti velocemente nel fornetto, sulla placca di ferro caldissima, a metà altezza. Vedrai che la pizza si alzerà e avrai dei buoni risultati.
Saluti Falcon
ciao carissimi
Falco, tu dici di mettere la pizza sulla placa di ferro caldissima, A MEZZA ALTEZZA.
Io invece la metto, su carta aluminio, DIRETTAMENTE sulla placa inferiore del forno caldissimo.
ti dico che funziona alla grande! c'è anche il bruciachiato come se fosse in forno a legna.
però attenzione: dobbiamo fare la PRE-COTTURA, per 3/4 minuti, poi farcire e finalmente finire la cottura un po più in alto, adesso non più sulla placa.
saluti
Ciao Falcon,
Ti ringrazio infinitamente per l'espediente. Lo provero' appena avro' un minuto libero e ti faro' sapere.
Per quanto riguarda il mio nickname, son contento che ti sia piaciuto; dietro vi si cela uno studente di dottorato in matematica ed informatica che vive e studia in Olanda, ma non per questo ha perso la passione per la pizza.
Perche' mi sono dato questo nome? semplicemente perche' mi piaceva.
(Spero di non averti deluso, qualora ti aspettassi una bella ragazza!! 🙂 ).
Ringrazio ancora per il suggerimento, CuoreDoro.
Beh, un pò deluso lo sono...
Comunque, ti faccio i migliori auguri, principalmente per gli studi e poi
per la pizza.
Ciao Falcon
Ciao!
Innanzitutto,la pietra refrattaria non innalza la temperatura interna del forno,perchè c'è un termostato che arrivato a 250 gradi stacca le resistenze e non c'è più emissione di calore.
La pietra refrattaria ha lo scopo di assorbire calore e mantenerlo,a differenza del metallo,che si riscalda in fretta ma si raffredda anche in fretta.
Può essere utile per cuocere la pizza quella tonda,poggiandola direttamente sulla pietra:il forno deve essere ben riscaldato(almeno 45 minuti acceso).Un utilizzo migliore è quello proposto da falcon:esistono in commercio degli arnesi per cuocere pizza composti da una pietra refrattaria da mettere sul gas acceso e poi da un coperchio che ha inserita all'interno una resistenza:in questo modo si raggiungono elevate temperature e la cottura migliora sensibilmente...
Il forno non si rovina,devi solo stare attenta a non far urtare la pietra col forno...
Materiale io uso quello refrattario,più è spessa,più tempo ci vuole per farla riscaldare e più tiene il calore...lo spessore che ho io è quasi 3 cm
Ciao
Antonio
salve
ti garantisco che puoi mettere la pizza anche direttamente sulla placca
mettalica del forno a gas (per la pre-cottura, come ho detto sopra).
saluti
salve anche io sono un amante della pizza e sto cercando una ricetta da fare in casa grazie a tutti
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scusa ho scritto un messaggio ma non trovo il mio messaggio ne la risposta sai dirmi come ritrovarle!grazie 😀
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