La Stufa e l'agliara
Ciao a tutti
Questa é la foto della mia Stufa e di una agliara.
COme vedete le dimensioni della Stufa sono enormi (all'interno ha un disco che serve a dividere le pizze su due piani...)
Pensate a quel mio povero amico che me l'ha dovuta portare con l'aereo...
Ciao Marco,
Perdona la mia ignoranza ma per fare che cosa si serve questa stufa?
Per mantenere calde pizzette appena fatte?
A NApoli non esistevano pizzerie, ma i "Forni". Li la pizza veniva fatta e poi messa nelle stufe che venivano portate sulla testa dai pizzaioli ambulanti. Trovato il posto adatto, questi pizzaioli aprivano il tavolino portatile, ci poggiavano la stufa, e cacciavano una pizza alla volta che vendevano ai passanti...
Ciao
Carissimo Marco, complimenti per la foto,conosco quel metodo antico,ma dimmi e'in quel periodo che andava in voga la pizza a otto????
Saluti!!!!
la mangi ora e la paghi tra otto giorni?(e pizz oggi à ott) mia nonna le vendeva così, abitava in un basso e proprio dentro casa faceva le pizze che poi doveva vendere.
Grazie Marco per il pezzo di storia. Complimenti e'
bellissima!
La pizza oggi a otto era il calzone fritto che veniva venduto nei bassi, e veniva cotto con 'o fuocone (altro ogetto molto interessante che penso di autocostruirmi). Lo si trovava fino a 10 anni fa in zone come Materdei, Sanitá, 'o Cavone etc... Adesso é rarissimo e naturalmente non ti fanno piú il credito a otto giorni...
Ciao
Marco
Ciao Marco, mi dici cosa intendi per 'o fuocone?
Saluti Falcon
Ciao Falcon
Era un braciere di forma cilindrica (ancora lo fanno ma adesso sono alimentati a gas) con tre piedi. Alla base del cilindro vi era una porticina da dove alimentare la fiamma a dal lato opposto vi era un canna fumaria che saliva in piú in alto della porta del basso.
Sopra al cilindro vi era un pentolone con base concava, pieno d'olio in cui si friggevano le pizze.
Ciao
Marco
ciao,
ma l'agliara sarebbe l'oliera che si vede accanto alla stufa?
poichè sono ancora in cerca di una oliera decente, credete che vada bene una in acciaio per mantenere inalterate le qualità dell'olio (rigorosamente di oliva fatto in casa da miei parenti) ?
grazie.
Per Ugor, penso l'agliara d'acciaio, dopo il vetro, sia il contenitore migliore.
Per Marco, ma per caso ò fuocone, tanti anni fa, a Napoli, si trovava pure sui carrettini che vendevano e' nocelline americane, che produceva quel fischio caratteristico, e che si usava per riscaldare le noccioline??
Saluti Falcon
grazie 🙂
Falcon
No, é un altra cosa.