La Pizza a New York
Scusate ragazzi, ma mi sento di toccare questo argomento almeno per curiositá. Coma alcuni di voi forse sanno, la prima pizzeria a New York é stata aperta nel 1905 da Gennaro Lombardi, un emigrante napoletano. Purtroppo in America Gennaro non trovó il caro forno a legna e si dovette accontentare del forno a carbone utilizzato per il pane. Questo tipo di forno ha una forma parallelepipeda (senza volta) e viene alimentato con carbone fossile. Oltre al forno, il povero Gennaro si dovette accontentare anche della farina prodotta li in america da grani forti. Per questi due motivi qui sopra credo che la pizza (che a New York chiamano napoletana) si sia "persa nella traduzione"..). I condimenti rimanevano comunque di pomodoro san marzano, mozzarella fresca (prodotta in america), pecorino romano e salsiccia di finocchietto a punta di coltello. Alcuni "garzoni" di Gennaro si aprirono successivamente le proprie pizzerie come "Totonno" e "John's" che sono ancora esistenti. Anche loro con forno a carbone ecc. ed anche loro con la dicitura "pizza napoletana". La pizza da loro prodotta mi é sembrata molto meglio che quella delle due famose catene americane. Devo dire peró che la presenza del Bromato di potassio e di altre porcherie nelle loro farine (vietate in europa) piú la cottura al carbone, mi hanno lasciato molto perplesso. Quel tipo di forno inoltre é adesso anche vietato in America, ma chi lo possiede, puo' continuarlo ad usare.
Scusa una curiosita' ma nelle catene che hai suindicato la pizza la fanno a mano o e' gia' pronta per essere solo condita?
Qui a Shanghai c'e' un franchising : papa John's ed e' anche molto conosciuto.
A livello di qualita' pero' sono tutte molto scadenti. Pizza troppo secca e sottile, tomato juice, e formaggio australiano.
Il forno piu' usato e' quello elettrico, perche' non e' consentito bruciare legna, perche' inquina dicono...fa sorridere questa cosa perche' la citta' ha una popolazione intorno ai 14 milioni e un livello di pollution impressionante.
Ciao
In generale le palline sono surgelate e vengono scongelate durante la notte. Vengono stese al momento e condite. Mozzarella e cedar mix a striscioline, californian pomodori pelati mischiati con il concentrato etc...
Alcune catene poi hanno le basi condite e surgelate, che poi infornano con i topping a scelta.
Ciao
Marco
Scusa cosa intendi per topping?
Ciao
scusami tu.. i condimenti...
Ciao Marco,ricordo che quando negli anni ottanta decisi di emigrare negli states ero affascinato da tre'motivi,la mia gia'buona destrezza professionale,le girl e naturalmente l'aspetto economico.Approdato dai miei parenti a Providence,dopo 30 minuti esatti dalla mia entrata in casa alla porta gia'suonava un proprietario di ristorante allettato dall'idea del cuoco Italiano,ma io volevo far pizze,e con mio rammarico constatai che la pizzeria intesa allora era fatiscente e scarsa,non concepita come tecnica e abitudine nella frequentazione da parte dei clienti come da noi in uso,nel senso che la pizza si ordinava per telefono e piu'che pizzerie laboratori veri e propri producevano a mo'di fabbrica peppers e pepperoni,distribuite in seguito da furgoncini a domicilio.Punto di domanda e'.......e'ancora cosi'oppure si sono sviluppati locali tipo i nostri???Ho meglio la cultura,l'idea di uscire da casa per andar a mangiare la pizza ha fatto presa???Ricordo che stek house, china restaurant,italian restaurant la facevano da padroni io lavorai una settimana al capriccio di Providence a U.S 1200 a settimana come chef e la reservetion andava fatta almeno 30 giorni prima!!!!!Grazie comunque per la tua risposta,ha quelle passeggiate in motoscafo a new port!!!Per agosto comunque conto di ritornarci!!Salutoni!!
Manhattan come forse saprai é differente. La New York Style pizza cotta nei forni a carbone é una cosa (non fanno nemmeno consegne), quella delle catene o dell migliaia di pizzerie con il forno elettrico a catena ne sono un'altra. Adesso stanno iniziando a riscuotere successo alcune pizzerie con il forno a legna. Ci sono tante belle piccole storie, e se tutto va bene tra poco ne inizierá un'altra con il mio zampino....
Ciao
Marco