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forno a gas o a legna?

(@meryl)
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Ciao a tutti ho letto appassionatamente il vs forum e devo dire che è molto...anzi moltissimo interessante.
Entro la fine dell'anno apriro' una pizzeria quindi le Vs informazioni mi sono molto utile ...anzi di piu'..anche se ovviamente mi avvarrò di un pizzaiolo...almeno inizialmente.
Volevo chiedervi che tipo di forno consigliate voi? gas o elettrico?

Citazione
Topic starter Pubblicato : 02/11/2004 23:36
(@falcon)
Membro Registered

A legna proprio no??!!
Saluti Falcon

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Pubblicato : 03/11/2004 00:13
(@toto-sapore)
Membro Registered

ciao , perchè  non il forno a legna ?

nella mia ignoranza ho sempre pensato che il forno a legna attiri la gente, anche se penso che il forno elettrico sia ottimo,io lo uso tutti i giorno , ( faccio l'aiuto pizzaiolo) e ho sempre pensato che la pizza  la pizza è più buona, ha un profumo diverso.

quali sono i pro e i contro del forno a legna e del forno alettrico?
ciao

totò

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Pubblicato : 03/11/2004 19:15
(@meryl)
Membro Registered

Veramente il quesito era sul forno a gas o quello a legna ....pare che il segreto oltre all'impasto sia il materiale refrattario con cui cucina la pizza
quindi?  forno a gas o a legna?

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Topic starter Pubblicato : 08/11/2004 20:39
(@falcon)
Membro Registered

Dipende da che tipi di pizza si intendono realizzare; per una napoletana, senza dubbio quello a legna.
Bisogna dire, però che è  difficile da governare, ma i risultati sono migliori.
Saluti Falcon

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Pubblicato : 08/11/2004 21:02
(@amedeo)
Membro Registered

ciao a tutti. purtroppo a mio malgrado, sono costretto a tornare indietro sui miei iniziali principi sul forno a legna.
1)la legna.in base a dove e dislocata la pizzeria e sempre piu' un problema trovare la legna,legna asciutta, pezzatura legna,il tipo di taglio, dove accatastarla,(in centro-citta' un magazzino costa molto caro, e se nella pizzeria non c'e' posto per una buona scorta,poi c'e' il problema di andarla a prendere tutte vle volte con un mezzo);
2)il pizzaiolo veramente capace di usare la legna. costa la legna ora(sempre in base a dove e' dislocata la pizzera);il pizzaiolo che sappia conoscere la legna e gli imbrogli per evitare sofferenze nell'usarla,e il pizzaiolo CHE VOGLIA LUI E NON COSTRETTO,che vada tutte le volte, fuori orario, a prendersi la legna MAGARI in un magazzino distante 5/10 km, con il tempo non pagato. I TEMPI SONO CAMBIATI;non si puo' obbligare un pizzaiolo o un lavapiatti o un cameriere a sporcarsi i propri vestiti, a rovinarsi le mani e le scarpe,senza un paio di guanti appositi, a lavorare tempo extra e magari sotto alla pioggia ed in mezzo AGLI SCARAFAGGI,e pretendere questo servizio sempre, anche quando si lavora gia full-time, in stagione o 10 mesi all'anno.
3)io dico gas. la costruzione e la medesima.e uguale e convertibile.la fiamma o le fiamme pilota sono regolabili per mantenere la temperatura che si vuole, durante le pause del servizio. il tempo del riscaldamento e lo stesso.ci stanno 4/5 pizze in piu' nel forno e non ci si sporca le mani in nessun modo. non si riempie di fumo il locale.il sistema e sicuro al 99% come tutte le attrezzature della cucina. il gas costa poco. veramente poco in confronto alla legna ed alla corrente elettrica.DATI ALLA MANO.la spesa piu' importante e la cappa di aspirazione e le termocoppie delle fiamme pilota che costano una inezia.non ci sono prodotti di scarto. le ceneri, e non c'e' il problema di mettere le ceneri ardenti e pericolose in qualche angolo.al mattino se si regola bene il forno, lo si puo usare per fare il pane e qualche secondo piatto(roast-beef all'inglese oppure un ottimo stinco o arrosto). ma anche lo strudel e le torte casalinghe sono una meraviglia.
4)se avessi iol posto ti consiglierei un forno a coppia. cioe' 2 camere differenti. un forno lo tieni medio-alto e uno lo tieni basso per i calzoni e se devi scaldare del pane, gratinare le lasagne che sono ottime gratinate come pure tutte le paste al forno tipiche italiane.
5)RIPETO.in base a dove e dislocata la pizzeria dopo oltre 18 anni di professione opterei per un forno a gas.E ASSOLUTAMENTE CONVERTIBILE,nel caso si voglia cambiare.convertibile nel senso che le serpentine dove esce la fiamma, sono modellabili alla forma del forno. non vanno a toccare la pizza o le placche inserite dentro a cuocere e il tecnico per la manuntenzione, e lostesso che ripara la cucina a gas dei cuochi, oppure le centraline degli impianti a riscaldamento(gas o gasolio e indifferente per un BRUCIATORISTA). scusate la lunghezza. ciao a tutti.

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Pubblicato : 09/11/2004 01:58
(@amedeo)
Membro Registered

ciao. in merito al MATERIALE REFFRATTARIO,ti posso dire che un ottimo forno alegna della valoriani oppure altri tre o quattro molto noti, sta' nella azienda da cui ti servi. certo che ci sono delle fregature. ma comunque un forno a gas ha le stesse dimensioni di uno a legna, apparte gli abbellimenti esterni al design del locale e la protezione della camera per mantenere la temperatura interna.le piastre del forno ad esempio sono le stesse per gas o a legna. IOL TEMPO DI RISCALDAMENTO?quasi identico.50 minuti, piano piano. dal servizio del mezzogiorno alla sera. al mattino 1 ora abbondante. tutto sta' nel sapere controllare le fiamme pilota che mantengono la temperatura del forno.ciao.

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Pubblicato : 09/11/2004 02:05
(@gaina-3)
Membro Registered

ciao sono nuovo ,un saluto a tutti, mi interessa sapere le marche degli altri forni,oltre al Valoriani,ho problemi di spazio in larghezza mi ci vorrebbe un forno a tartaruga ,cioè più lungo che largo per poter sfruttare la capienza di 8-9 pizze da 32-33 cm.grazie Luigi

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Pubblicato : 09/11/2004 05:22
(@amedeo)
Membro Registered

ciao. scrivi una email alla valoriani e chiedi se possono fartelo su misura. il materiale si puo' sempre tagliare e fabbricare da nuovo. scrivi a loro e ti risponderanno. ciao.

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Pubblicato : 09/11/2004 06:12
(@amedeo)
Membro Registered

ciao. ascolta, clicca sulla pagina  di pizza.it, qui sulla tua sinistra, e clicca su PIZZA MARKETPLACE.la sforza fa ad esempio dei forni su misura. sono molto precisi e fanno un preventivo.scrivigli, comunque ci sono indirizzi di altre ditte. auguri comunque.

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Pubblicato : 09/11/2004 09:21
(@meryl)
Membro Registered

GRAZIE AMEDEO PENSO FINALMENTE DI ESSERE GIUNTA ALLA CONCLUSIONE, OPTERO' PER IL FORNO A GAS ANCHE SE SPESSO MI VIENE DETTO CHE QUELLI A LEGNA SONO SEMPRE I MIGLIORI...MAH !!!
CMQ PENSO DI FARE LA PIZZA IN TEGLIA, A MILANO HO MANGIATO UNA PIZZA SPECIALISSIMA  (ANCHE SE SEMBRA IMPOSSIBILE...MA E' VERO)AIME' PERO' E' COTTA IN FORNO A LEGNA,SPERIAMO CHE CON IL GAS IL RISULTATO SIA LO STESSO, OVVIAMENTE STO' GIA' LAVORANDO PER RUBARGLI L'AIUTO PIZZAIOLO  :-)...AH A PROPOSITO SE CONOSCETE LA PIZZERIA SPONTINI DATEMI UN OPINIONE IN MERITO ALLA BONTA' DI QUESTA SQUISITEZZA GRAZIE.

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Topic starter Pubblicato : 09/11/2004 18:39
(@pelatino-perri)
Membro Registered

ciao meryl ,ti dò la mia personale opinione ,il forno elettrico è quello che si avvicina di più a quello a legna.Capita spesso che miei clienti occasionali pensano che usi il forno a legna e rimangono sorpresi quando scoprono che è elettrico. ciao ed auguri per il tuo prossimo locale.

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Pubblicato : 13/11/2004 00:45
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