fornetto,risposta per Shana
Ciao Shana ti assicuro che la pizza non e' assolutamente un mattone anzi....
Penso proprio che la riuscita dipenda dal fornetto e non da me.Considera che a me non piace quella fatta nel forno di casa.Questa e' da pizzeria!!!!!
L'unica cosa e' che volevo cercare di ottenere ancora il meglio.Ciao,DAVIDE
35 g di lievito in un kilo di farina e non senti il sapore del lievito nella pizza!!!!!!!? ma sei sordo?........con queste proporzioni dovrai mettere 3-4 kili di pasta madre...:-)
spero che non ti offenda per la battutaccia...io comunque in un kilo di farina metterei 1-2g di lievito per 8-12 ore di lievitazione.ciao.
Magari i segreti della pizza fossero tutti nella cottura!! A quest'ora mi sarei già fatta il forno a legna e tutti sarebbero bravi pizzaioli!!!
Vedi che anche Ciro ti ha detto la stessa cosa che ti ho detto io????
Comunque, se tu ti riferisci al fornetto ferrari, l'ho regalato a mia madre ma io non l'ho mai usato, magari provero', ma per come intendo io la pizza, ho qualche dubbio.... anche perchè io nel mio forno elettrico metto le pietre refrattarie, quindi stiamo lì....
Davvero, prova a mettere pochissimo lievito e ad allungare la lievitazione, vedrai che risultati, OVVIAMENTE, usando anche una farina adeguata!!!
BACIONI.SHANA.
mi sorge il dubbio(parlo da ignorante) che forse non parliamo dello stesso lievito.Ho fatto la pizza anche stasera,avendo preparato l'impasto alle 3 di oggi pomeriggio quindi 5 ore di lievitazione,con farina "gran mugnaio Spadoni".Vi assicuro che il risultato e' stato eccellente.Ribadisco che ho acquistato il fornetto proprio perche' insoddisfatto dei risultati delle pizzerie della zona.Il fornetto non e' ferrari (che peraltro non conosco) ma"ALTEMA".Forse sara' piu' o meno dello stesso tipo,boh!Altra domanda riguardo il lievito: come faccio a mettere 1 o 2 grammi di lievito da un cubetto da 25?
Cara Shana,mi trovo a far parte di questo forum da solo 2 giorni e il mio scopo e' solamente quello di accrescere le mie conoscenze confrontandomi con tutti voi .mi farebbe piacere se tu potessi darmi la tua ricetta per poter fare una buona pizza e sapere anche con che metodo di cottura la cuoci.Visto che non sono un tecnico del settore non so neanche cosa vuol dire la sigla "w" di cui ho letto spesso in queste pagine,anche se credo di aver capito che si tratta di una farina piu' o meno dura.Ti assicuro che tra le farine che ho trovato in supermercato,la spadoni con pulcinella,e' quella che mi ha dato i risultati migliori,anzi ottimi.
Davide, il mio procedimento te lo posso anche dire, anche se l'ho scritto nel forum un milione di volte.
FARINA: 400 gr. di farina fiore lo conte - 200 gr. di farina manitoba favola loconte - 15 gr. di sale - dai 3 ai 5 gr. di lievito secco - acqua (vado ad occhio) dovrebbe essere piu' o meno sui 300/350 gr. (poi ti regoli, se l'acqua che metti richiede più farina, la aggiungi impastando - un cucchiaino di malto in melassa (puoi anche evitare o mettere un pò di zucchero normale), olio (facoltativo, in quella napoletana non va) ce ne metto proprio un goccio.
Inizi con tutta l'acqua (a temperatura ambiente, se la tua acqua di casa è troppo calcarea, usa l'acqua PANNA), ci sciogli il lievito, metti il malto o lo zucchero se lo prevedi, piano piano incominci ad incorporare la farina facendola assorbire per bene mano mano, a metà della farina metti il sale, fai girare (se usi l'impastatrice) oppure giri con un cucchiaio di legno, prima dell'ultima manciata di farina ci metti l'olio se vuoi metterlo (proprio un goccio).
Ammassi per bene. Copri l'intero panetto con un panno umido e fai stare a temperatura ambiente per 1 ora / 1 ora e 1/2 e poi fai le palline. Le metti in frigo per 12 ore almeno, le cacci 1 ora e 1/2 prima di stenderle (per farle riprendere).
Ok??? Se hai dubbi chiedimi pure.
BACIONI. SHANA.