Fornetto Ferrari
Buongiorno a tutti.
Stavo considerando l'ipotesi di prendere un fornetto Ferrari (di cui si parla molto bene in questo forum, anche se non raggiunge i risultati dei forni elettrici professionali, ne' tanto meno dei forni a legna).
Volevo solo sapere se il copechio e' sufficientemente alto per cuocere i calzoni senza bruciarne la parte superiore.
(considerando che in fase di cottura si gonfiano un po', a me vengono alti circa 4-5 cm; potrei mantenerli piu' bassi praticando dei fori per far uscire l'aria ed evitare che si gonfiano, ma poi il liquido in essi contenuto uscirebbe fuori, quindi non li buco)
Grazie mille per l'aiuto, CuoreDoro.
Ci devi stare attento...altrimenti rischi appunto che la parte superiore si brucia...questo fornetto è ottimizzato per la pizza...
non m,i risulta che parlano bene in italia però. Un consiglio fai una ricetta molto approfondita nel web e poi mi dirai
Perche' dici che non se ne parla bene? che difetti ha? Per caso la pietra refrattaria si crepa dopo poche settimane?
Qualcuno saprebbe indicarmi modelli simili al fornetto ferrari, ma di altre marche, in modo da poter fare un confronto e quindi un acquisto piu' oculato?
Grazie infinite per l'aiuto, CuoreDoro.
Ciao,io l'ho acquistato circa un mese fa,la pietra è in ottima forma.
Di certo ho notato notevoli miglioramenti usando questo fornetto invece che il forno di casa con la pietra refrattaria.Per la questione dei calzoni,purtroppo il forno non è molto alto e risci di bruciarli un pochino se la resistenza è accesa.
Comunque ti garantisco che per la casa è ottimo,è chiaro che è imparagonabile ad un forno a legna,ma per la pizza tonda è di sicuro meglio del forno di casa.
Forse è migliore solo il sistema che proponeva Falcon,che consiste in una pietra refrataria posta sul gas e un coperchio provvisto di resitenza elettrica tipo grill...per me lì però hai poco controllo sulla temperatura della pietra...
Io col forno G3Ferrari(quello rosso è un po'meglio ho parlato con l'assistenza e mi hanno detto che al max raggiunge 500 gradi al centro della pietra)mi trovo bene,devo ancora imparare a capire come giocare col tempo in cui sta aperto il coperchio per bilanciare bene la temperatura del piano e quella della reisstenza sopra,ma ti garantisco che sono riuscito a cuocere pizza in 2 minuti...
Per farti un esempio,ho fatto la classica prova per vedere quando era pronta la piastra buttando della farina e infornavo solo quando la farina si inceneriva subito,segno che la platea era ben calda...non credo che tu nel forno elettrico di casa riesca a raggiungere queste temperature...poi per quello che l'ho pagato(75 euro) se fai spesso la pizza tonda a casa,non posso che consigliarti di acquistarlo...
ok non puoi fare i calzoni però per la pizza direi che è ottimo.
se ti interessa qualcos'altro chiedi pure
ciao
Antonio
contento tu
come dico e ripeto,non ha niente a che vedere con un forno a legna,ma è sempre molto meglio del forno elettrico DI CASA(chiaro non i forni elettrici professionali)e per chi vuole fare una pizzata a casa tra amici per me va alla grande,visto anche che il costo non è spropositato(75 euro per me li vale tutti)
Altrimenti tu quale alternativa hai da proporre per cuocere una pizza tonda a casa?
Saluti
Antonio
Caro Iric,
devo dire che in questo forum, cosi' come in altri siti, tutti parlano molto bene del fornetto G3Ferrari o di modelli simili.
Se pero' ti ci sei trovato male, o conosci qualcuno che e' rimasto deluso, siamo contenti di conoscere anche i contro, in modo da buttar soldi per un oggetto che poi non e' tutto 'sto gran che. Ma se hai qualcosa da dire, non limitarti ad un poco illuminante "contento tu"; argomenta le tue osservazioni in modo che siano di effettivo aiuto a tutti.
Grazie mille per l'aiuto, CuoreDoro.
mi dispiace contradirti, ma il forum lo letto bene e non vedo tutti questi consensi che tu predeligi, comunque ad ognuno le sue idee giust cosi ciao cuore d'oro
Ciao Cuore d'oro, volevo un pò chiarire le idee sul fornetto in questione, in quanto sono un pò il promotore di questo apparecchio:
Di positivo ha la pietra refrattaria, raggiunge temperature abbastanza alte, per cui adatta x la pizza.
Di negativo ha il termostato che, quando raggiunge la temperatura giusta, spegne la parte superiore, magari mentre la pizza è in cottura, con il risultato che sotto la cuocie, e sopra no!
La mia Pizzarella, modello vecchio non ha il termostato, per cui non ho questo problema; devi tu trovare il sistema ( ad esempio prima di infornare la pizza, lascia un pochino aperto il coperchio superiore, appena il termostato riattacca, inforna), vedrai che riuscirai a realizzare pizze senz'altro migliori. Per i calzoni, non dovresti avere problemi perchè il coperchio è abbastanza alto..., anche in questo caso ti devi adattare (falli non troppo alti e non troppo grandi, in modo che quando si alzano, non tocchino la resistenza che è circolare, quindi sono le estremità che potrebbero toccarla).
Saluti Falcon
Caro lric (o Cirl....) come al solito i tuoi interventi si limitano a battute abbozzate che vorrebbero celare chissà quali segrete verità, ma che in realtà non portano nulla, buttate lì come fai tu non sono di nessuna utilità, tranne quando c'è da esaltare certe farine....
Se vuoi portare qualche contributo i tuoi interventi sono ben accetti, ma se devi postare solo per creare confusione te le puoi risparmiare...
Ciao
Simone
Caro Falcon,
Innanzi tutto ti ringrazio per il tuo aiuto, sempre molto chiaro e tempestivo.
Andando sul sito www.incucina.tv, e cliccando su:
Notizie
Tecnologia
Pizza Express
c'e' un modello simile al G3Ferrari, di un'altra marca.
Lo conosci? sai se ha il termostato? conosci la marca ed il nome del modello? (sul sito non ho saputo reperire queste informazioni). Prima di buttarmi direttamente dul G3Ferrari, vorrei sondare un pochino il mercato.
***
Ma perche' il termostato dovrebbe essere un problema?
Esso si spegne quando la temperatura voluta e' stata raggiunta e si riaccende quando la temperatura scende al di sotto. Quindi, teoricamente, se inforni nel momento in cui il termostato si riaccende, stai infornando nel momento in cui la temperatura e' minima. Dove sbaglio?
Grazie infinite per l'aiuto, CuoreDoro.
Ora ti spiego...Anche se la temperatura nella camera di cottura è più bassa,quello che conta è che la temperatura della base deve essere elevata e la resistenza di sopra accesa durante la cottura...se il termostato spegne la rsistenza,la temperatura della camera all'inizio è massima ma poi cala e la pizza non si cuoce perchè non c'è più erogazione di calore...spero di essermi spiegato...in sostanza siccome la cottura deve essere breve,deve essere fatta con la resistenza accesa che eroga calore e la temperatura sale localmente dove serve,cioè sopra e sulla platea...
I
Ciao
Antonio
ma che è ti brucia la verità? iric o cirl , questi non sono argomneti tuoi x non dire altre parole, e poi se vuoi accettare accetta, se non vuoi qua nessuno ti dice di rispondere, ti faccio presente poi che siamo su un forum, è se questo è un forum con le tue idee dimmelo subito, quindi ti dico con molto rispetto e garbo impara e non è un consiglio che ti dò a rispettare le idee degli altri utenti altrimenti ci arrabbiamo?ahhahahahah, caio ciao
Io invece non mi arrabbio e un consiglio te lo do gratis: qualche lezione d'italiano.....
Ciao
Simone