aiuto per la cottura nel forno a legna
Ciao, sono un pizzaiolo alle prime armi; dopo essermi autocostruito un forno in mattoni "refrattari", lo sto collaudando a colpi di farinata (ricetta di Teo, ottima) e pizza (sempre ricette consigliate da Teo: "poolisch casalingo" ;).
La farinata non mi da grossi problemi, ma la pizza in teglia mi brucia sopra senza cuocere dentro e sotto.
Procedo così:
Accendo il forno (90 di diametro, mattoni refrattari, non ancora coibentato, lo vedete su http://members.xoom.it/ilfornolegna) circa 2 ore prima di infornare.
Lo porto a 200-250° e dopo un paio d'ore inforno.
La prima pizza, in teglia, l'ho cotta a 200° e l'ho tirata fuori quando il pomodoro era asciutto e cominciava a bruciarsi (ovviamente ci ho messo la mozzarella e l'ho fatta sciogliere pochi minuti prima di tirarla fuori). Il sotto era crudo! (ma l'alveolatura era molto bella! peccato)
La seconda pizza è venuta un po meglio: 250° per allungare la cottura ho diluito un po la salsa di pomodoro con acqua. La pizza è cotta meglio ma il sopra e il sotto sono un po croccanti (al confine con il duro) e l'alveolatura non è bella come l'altra....
aiutatemi! grazie al_do.