Forno Pizza Party
Ciao a tutti, sono un nuovo utente anche se seguo questo forum da molto tempo.
Grazie ai consigli dei tanti maestri del forum (un grazie particolare a Pixior del quale leggo sempre con interesse tutti gli interventi ), riesco a fare una pizza che mi soddisfa ma come tutti cerco sempre di migliorare.
Possiedo un forno a legna tradizionale, ma, per motivi di praticità, ho da poco acquistato il forno Pizza Party del quale sono molto soddisfatto. Raggiunge temperature elevate in pochissimo tempo e con pochissima legna., unico inconveniente (come avevo più volte letto nel forum) è che si raffredda velocemente. Per ovviare in parte a questo problema ho inserito una valvola in uno dei tubi della canna fumaria e mi sembra che vada meglio. La valvola l’ho costruita con pochi euro (meno di 10 euro compreso il tubo da 25 cm di prolunga contro i 31,00 euro del pezzo originale) assemblando vari pezzi comperati in normali ferramenta. Se qualcuno vuole autocostruirla come me, (è molto semplice), può vedere le foto sul link: valvola. ( http://picasaweb.google.it/ottovolante59/FornoPizzaParty)
Un saluto a tutti
93.147.251.26
Ciao, benvenuto e complimenti per l'ottimo intervento con cui sei entrato in questa grande famiglia: belle le foto, molto interessante la modifica e... bellissima la pizza che hai realizzato.
Quando si parla di modifiche, adattamenti e realizzazioni casalinghe, trovi in me un vero appassionato.
E' grande la soddisfazione quando riesci ad ottenere risultati positivi tra le mura di casa, molte volte superiori pure a prodotti professionali.
Saluti, Falcon [41]
85.18.12.242
Grazie Falcon, è un vero onore ricevere complimenti da un punto di riferimento come te. Per quanto riguarda la mia pizza, credo dovrò ancora lavorare molto per raggiungere il tuo livello.
Attualmente utilizzo la Caputo rossa con impasto diretto di 24 ore con buoni risultati (per il mio livello).
Per quanto riguarda il forno Pizza Party, ho dovuto costruire un carrello con un sostegno telescopico per la canna fumaria, per superare la sporgenza del tetto del mio balcone (non è molto bello esteticamente ma assolve alla sua funzione). Se qualcuno ha lo stesso problema, posso inviare delle foto.
Un saluto a tutti
93.147.251.92
Salve elliot
complimenti per il lavoro e la relativa descrizione.
Anch'io posseggo lo stesso forno da diverso tempo e vorrei farti qualche domanda:
Quali sono state le migliorie a fronte della modifica? potresti indicarmi i tempi indicativi di raffreddamento prima e dopo?
Pensavo di costruire un carrello un po' piu' solido di quello fornito. Quello tuo l'hai fatto da te? avresti gli schemi costruttivi?
La prolunga della canna fumaria ti mantiene comunque un buon tiraggio? dovrei fare qualcosa del genere anche io....
Scusami se ti ho tempestato di domande......
Grazie
Gianni
217.222.255.136
Ciao Gianni, nessun disturbo per le domande.
Ho applicato la valvola perché avevo letto nel forum (post di geppettobeccio del 20/03/08) che era indicata per limitare il tiraggio e quindi rallentare il raffreddamento del forno. Considera anche che, avendo allungato notevolmente la canna fumaria, mi può fare comodo intervenire sul tiraggio.
Per quanto riguarda i tempi indicativi di raffreddamento prima e dopo non posso essere preciso, sicuramente aiuta a mantenere un po’ la temperatura (ti saprò dire meglio quando avrò fatto più prove).
La prolunga della canna fumaria mantiene un buon tiraggio anche con la valvola completamente chiusa (tieni conto che il diametro interno del tubo è comunque maggiore di circa 1 cm rispetto a quello della valvola).
Per quanto riguarda il carrello, l’ho costruito insieme ad un amico. Esteticamente non è il massimo (a casa lo hanno soprannominato ironicamente la macchina di S.Rosa) ma ho dovuto affrontare diversi problemi come calcolare le altezze per passare attraverso la ringhiera del balcone con un braccio estraibile ecc. Comunque monto e smonto il tutto in 2 minuti, e dopo l’utilizzo tolgo la canna fumaria (quando è fredda) e sposto il carrello con il forno in un angolo del balcone dove non intralcia.
Se ti interessa, mandami un e-mail e ti invio le foto dettagliate di come l’ho realizzato e così lo modifichi per le tue esigenze (consideralo un progetto open source).
Spero di essere stato di aiuto.
Un saluto
Salvo
93.147.251.92
Ciao elliot,
ti ringrazio per la citazione ed il grazie.
Bel lavoro di 'fai da te', complimenti.
Devo pero' informarti che da Castorama la serrandina completa costa solo 5,30 euro ed e' disponibile nei diversi diametri di tubo.
Salutoni.
Pixior
89.118.206.254
Grazie Pixior. Io avevo trovato il tubo da 25 cm (diametro 120mm) completo di valvola a 31,00 euro da Leroy Merlin ed è per questo che me lo sono costruito da me.
Un saluto
93.147.251.118
ciao Elliott,
anche io ho acquistato il forno piza party e mi trovo molto bene.
Non ho avuto il tuo stesso problema, dell'abbassamento repentino della temperatura, dato che ho mantenuto la lunghezza originaria della canna fumaria e basta abbassare un pò il cappellino di cui è dotato per ridurre la perdita di calore che rimane all'interno per più cotture. Probabilmente, nel tuo caso, allungando la canna fumaria ai creato un aumento del tiraggio che porta via ulteriormente il calore dal forno.
Ti faccio comunque i complimenti per il lavoro che hai fatto! [9]
Ciao, Mary55
87.25.152.208
Ciao Mary55, anche io mi trovo benissimo con il pizza party. Oltre che per la pizza vorrei provare ad usarlo per cuocere il pane (anche se in un vecchio post avevo letto che per il pane non è molto indicato) e qualche altra cosa.
Proprio perché ho allungato la canna fumaria ho la necessità di limitare il tiraggio con una valvola a portata di mano (il suo cappellino originale nel mio caso non è raggiungibile vista la lunghezza della mia canna fumaria).
Grazie 1000 per il tuo intervento
Un saluto
93.147.251.16
ciao ho letto il tuo articolo sono molto interessato ad acquistare il forno a legna pizza party funziona veramente così bene come dichiara il produttore?
inoltre ho visto il carrello da te costruito potresti gentilmente mandarmi la spiegazione di come lo hai fatto grazie
per ultimo un altro forno che mi incuriosiva è il modello fuocovivo 57 da esterno a cottura indiretta ( costo 890 euro) sai mica come vanno questi forni a legna è valido come il pizzaparty?
ti ringrazio anticipatamente per la risposta alle mie domande stedoria
151.15.110.66
Bravo! Volevo sapere se questo forno e' costruito tutto in metallo con i refrattari alla base o se ci sono altri refrattari di lato,in alto, di dietro,ecc. Quanto e' lo spessore dei muri? Grazie.
141.157.210.142
ciao il forno fuocovivo 57 ha i refrattari come base e ai 2 lati poi è tutto in acciaio,internamento è fatto a volta misura int h 25 cm
si può cuocere su 2 livelli sarà meglio del pizzaparty ?
151.15.126.15
salvo ho visto le foto del carrello che hai costruito per il pizza party potresti gentilmente inviarmi per posta le foto di come lo hai costruito ciao grazie
stefano
151.15.75.197