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forno nuovo , consigli ........

(@ciccio68)
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[La domanda è autoesplicativa]

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Topic starter Posted : 11/08/2007 03:01
(@thetek)
Member Registered

per la cottura dipende sicuramente dall'impasto, che impasto hai usato?
81.208.36.88

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Posted : 11/08/2007 04:17
(@ciccio68)
Member Registered

essendo le prime volte che accendo per provare la cottura l'impasto l'ho preso al forno sotto casa, l'ho steso col mattarello , e una volta condita la pizza l'ho infornata , però ho dovuto tirarla fuori velocemente perche altrimenti bruciavo la mozzarella , e sotto mi è rimasta abbastanza cruda, forse dovrò scaldare meno il forno? ,sulla bocca ripeto ci sono circa 250 gradi . a proposito cosa si usa per pulire il piano del forno ,che nel mio caso è in mattoni refrattari , dalla cenere prima di infornare ? grazie per i consigli.
80.104.141.134

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Topic starter Posted : 11/08/2007 05:04
(@maxy68)
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Carissimo,30 min sono davvero pochi,io il mio forno professionale lo mando in temperatura in 1 ora circa,ma è già caldo dai giorni prima,di solito puoi vedere tutta la volta bianca quando il forno è abbastanza caldo,per la mozzarella bruciata,il problema è la mozzarella,cosa hai usato?
250 gradi sono un po pochini,tant'è che la pizza era non cotta anche se l'hai tenuta poco,e poco quanto? Facci sapere.

Salutoni massimo


87.6.23.219

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Posted : 11/08/2007 07:02
(@londonpizza)
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Ciao prova a fare in modo che ci siano tante braci sul fondo in quanto sono le braci che tendono a riscaldare il piano del forno e la  fiamma tende a cucinare i bordi e la parte sopra.
in pratica ci dovrebbe essere un armonia tra la temperatura della terra(piano) e del cielo(volta).
Saluti London
151.30.26.71

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Posted : 11/08/2007 07:33
(@africabella)
Member Registered

quando fai il fuoco all'inizio, assicurati che sia nell'area dove poi metterai la pizza a cuocere. quando sei pronto, almeno un'ora dopo, sposti le braci da una parte, pulisci il fondo con uno spazzolone e inforni.
e non preoccuparti, ti ci vanno un po di tentativi prima di raggiungere i risultati voluti.
dicci pire le misure del forno (diametro interno, lunghezza porta e altezza cupola).

e complimenti per il forno, ma sei un muratore per caso?

ciao
massimo
82.251.195.89

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Posted : 11/08/2007 14:10
(@circo)
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ciao
posso dirti quello che so sul forno nuovo..

a prescindere dai dati tecnici che mi servirebbero ..importante altezza cupola e mattoni refrattari specialmente il piano..
cupola prefabbricata o no etc..
il forno deve fare il rodaggio
cioe un periodo devi accenderlo e spandere bene il fuoco su tutto il piano
gradualmente cioe accendere e di volta in volta aumentare la temp..
la cupola per infornare come dice max deve essere bianca..
e come dice london alla fine devi trovare l'armonia del piano e del fuoco
per bordo e sopra pizza..
il resto pulisci con spazzolone io usavo anche una bella passata con straccio quello che si usano per lavare per terra quelli spessi e molto umido
poi se c''e polvere di cenere mentre lavori se e' eccessiva batti con il palettino per girare la pizza batti il piano ..non martellate ;)))

il resto non mi ricordo se ho tralasciato qcsa ..ciao buona pizza
151.28.234.8

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Posted : 11/08/2007 19:41
(@marcolin)
Member Registered

I Maestri ti han detto un po' tutto, ma oltre a quelo che dovresti correggere per quanto riguarda il forno, credo che da quanto dici una bella fetta del problema è legata anche all'impasto.
Se usi un impasto da pane (presumo) farai fatica a cuocerlo correttamente a certe temperature: sono troppo alte! e la fiamma poi... [29] fa il resto.
La mozzarella piuttosto mettila dopo un attimo che hai infornato se vedi che così brucia.
Complimenti cmq per il forno!
82.50.53.71

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Posted : 11/08/2007 20:16
(@ciccio68)
Member Registered

io intendevo 250 gradi quasi all'esterno del forno appunto sulla bocca del forno ma naturalmente dentro misurando la temperatura con un termometro a metà cupola ho misurato circa 400 gradi quindi penso sufficienti per cuocere la pizza , la cupola in mattoni era diventata dopo un ora perfettamente bianca, proverò per cuocere meglio la pizza sotto come consigliatomi nel forum a stendere meglio le braci sul piano inferiore del forno, un salutone
80.104.140.163

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Topic starter Posted : 12/08/2007 03:15
(@ciccio68)
Member Registered

le misure del forno sono altezza cupola 45cm pianale 110 x 70 cm, tutto in mattoni refrattari,  isolato alla base con sabbia , sale, e argilla espansa circa 35 cm , per la cupola isolata con lana di roccia ,argilla espansa, e intonaco. informazioni che ho tirato giù dal web , a proposito , non sono un muratore.......ma ho potuto usufruire dei consigli di un buon amico che se la cava in muratura.
80.104.140.163

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Topic starter Posted : 12/08/2007 03:23
(@circo)
Member Registered

scusa la cupola e' prefabbricata? e intonaco cosa intendi ? di hai colato malta refrattaria??? non hai messo nient'altro nella cupola? solo argilla e lana di vetro?
ciao ciao
151.28.232.39

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Posted : 12/08/2007 03:30
(@ciccio68)
Member Registered

la cupola è in mattoni refrattari, attaccati con malta refrattaria, sulla cupola c'è un foglio di 5 cm di lana di roccia alla quale su un lato è attaccato dell'alluminio (tipo domopack) si trova già così dai rivenditori di materiali edili, su questo foglio di lana di roccia ci ho messo una rete di ferro a maglie strette ( da me la chiamano rete per i polli), e su questa ci ho gettatto circa  10cm di argilla espansa impastata con calce refrattaria, su questa gettatina poi ci ho fatto l'intonaco tradizionale con sabbia cemento e calce, e in ultimo dipinto di bianco .......i mattoni che ho usato misurano circa 11 x 6 x 22
80.104.140.163

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Topic starter Posted : 12/08/2007 03:52
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