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Forno nuovo

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(@marcolin)
Member Registered

Grandissimo! Quando vedo un forno fatto artiianalmente...che meraviglia! Studio, arte, lavoro, sogni...tutti in un attimo assumono il loro vero valore.
Devo riuscire a farlo anch'io e...a proposito...sei libero in novembre che ti assumo [27]  [41]  [24] ?
Grazie davvero per le foto: adesso ho fatto in tempo solo a dargli un'occhiata ma..me le studierò.
Alla fine cmq la forma della tua cupola è una sezione di sfera?
Io pensavo di fare una corona coi mattoni in piedi e poi mettere una dima con la forma tra un ellisse e una catenaria, mentre vedo che sei partito alla base con cunei.
Mi sai dire come legante cosa hai usato (il refrax dell'alfa?) e quanto tempo circa ci hai messo.
Vabbè basta domande (per oggi) che devo stud
Complimenti ancora e...dovessi davvero cimentarmi nell'impresa potrei chiederti consigli e dritte?

Se fai pizze con lievitazioni senza uso del freddo...la caputo pizzeria è ok, altrimenti scegli farine più forti, tipo la caputo rossa o...non mi ricodo più cosa c'è alla metro. Cmq stai sui W300-330 max secondo me.


82.58.66.125

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Posted : 29/07/2007 21:24
 filo
(@filo)
Member Registered

Grazie  dei complimenti!!! beh a novembre sono un pò impegnato con l' università ho qualche esame un pò tosto da recuperare!! la cupola è una sfera leggermente schiacciata anche perchè avevo fatto dei disegni a cad con tutte le sezioni e le misure ma poi al momento di realizzare la cupola in sabbia la curvatura gliela si dà a mano e quindi delle quote ricavate me ne son fatto poco......
si mi sono trovato meglio tagliando i mattoni per dare la "partenza" alla cupola altrimenti i mattoni appoggiano sul bordo interno e dietro devo caricare troppo di malta.
come malta ho utilizzato la schamotte ausbamortel "penso si scriva così" prodotta dallla unistara cmq il sacco è bianco e rosso a strisce verticali ha un tempo di presa abbastanza rapido circa mezz ora, e una indurimento completo in 10 ore, però per le prime 4-6 ora dalla posa, bisogna bagnare costantemente ogni 20 min/ mezz ora altrimenti per la rapida idratazione tende a fessurare. a completare la cupola ci ho messo:
- formazione basamento in sabbia e leca 1 giorno
- primo corso esteno di mattoni posti in piatto, piano interno in refrattarie e secondo corso in matto posti smussati in testa; 1 giorno
- formazione dei corsi per la bocca del forno e arco iniziale per legare cupola e poggiare canna fumaria; 1 giorno
- altri successivi 3 corsi o 4 non mi ricordo più; 1 giorno
- 1 giorno di indurimento
- successivi 3 corsi; 1 giorno
-completamento con gli ultimi mattoni e formazione della bocca con posa canna fumaria: 1 giorno

se ci si mette di impegno ci vuole circa 1 settimana.... ovvio che bisogna partire con un basamento già fatto e possibilmente in piano....
per dritte e consigli, se posso fornirli non cè problema te li do volentieri.....

151.44.62.239

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Topic starter Posted : 30/07/2007 00:44
 filo
(@filo)
Member Registered

Qualcuno sa se al metro di Castellanza si trova la farina Caputo o quali farine si trovano??
Grazie
151.44.163.208

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Topic starter Posted : 30/07/2007 02:28
(@africabella)
Member Registered

Filo,

complimenti per il forno! ricordati di scaldarlo un po per volta prima di usarlo.

una domanda... mi pare che la profondita' della bocca del forno sia parecchio lunga, non ti creera' poi dei problemi  per raggiungere l'interno del forno con la pala e per vedere se le pizze cuociono bene?

massimo
82.254.219.91

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Posted : 30/07/2007 03:02
(@marcolin)
Member Registered

Grazie ancora!, cmq per novembre... [27]  (scherzavo!) .
In univ vai a milano o...?
Non dirmi che sei più "bocia" di me!?!!
82.60.49.140

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Posted : 30/07/2007 04:35
 filo
(@filo)
Member Registered

In uni sono a vercelli faccio ing civile, non so se sn + "bocia" di te io sn un '85........
151.44.173.53

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Topic starter Posted : 30/07/2007 16:38
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