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Forno nuovo

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 filo
(@filo)
Membro Registered

[La domanda è autoesplicativa]

Citazione
Topic starter Pubblicato : 28/07/2007 16:20
 filo
(@filo)
Membro Registered

nessuno mi può aiutare???
151.44.61.147

RispondiCitazione
Topic starter Pubblicato : 28/07/2007 23:28
(@roberto61)
Membro Registered

Ciao Filo, non so da che parte d'Italia scrivi ma se nelle tue vicinanze c'è la Metro (catena di ipermercati all'ingrosso) e possiedi o conosci qualcuno che ha la Partita Iva puoi trovare lì porte per forno a legna, pale ed accessori per pizzaiolo ma soprattutto la mitica farina Caputo (sacco azzurro e saco rosso). Fammi sapere, ciao Roberto.
79.1.138.214

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Pubblicato : 29/07/2007 00:37
(@marcolin)
Membro Registered

Ciao filo!, vedo che ti ha già risposto roberto, cmq...aggiungo solo una cosa sulle porte: potresti provare a vedere anche quelle che vendono come accessori dei forni della Alfa-refrattari ad esempio ( ma molte ditte costruttrici di forni le hanno) oppure personalmente guarderei quelle di Acunto: sono SPETTACOLARI, a quanto mi han detto persone (di questo forum) super esperte...tra le migliori.
Il kit in ghisa che propongono considera però che è fatto da 6 pezzi e insieme alla porta di danno anche delle dime per una corretta costruzione del forno stesso (quindi costa anche un po': giustamente). Forse avresti dovuto comprarlo prima sia perchè ti saresti semplificato la vita , sia perchè eri sicuro di poterle montare correttamente, però ti consiglierei di chiedere (considera che ad agosto mi han detto che sono chiusi)

E poi...FOTO FOTO FOTO!!! [27]  [41] e...complimenti!

Ps: la pala...falla!!! ormai hai fatto 100.....fai 101!
87.4.112.18

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Pubblicato : 29/07/2007 01:06
 filo
(@filo)
Membro Registered

Grazie mille!! io scrivo dalla provincia di Novara e spero di trovare un Metro dalle mie parti!!
Grazie ancora!!
e poi volevo chiedervi per il mio forno che ha un diametro di 120 e una altezza di 45 cm secondo voi quanto deve andare la fiamma per mandarlo in temperatura??
è fatto in mattoni rossi non refrattari ed isolato con gesso e argilla espansa per 10 cm.
Grazie
151.44.171.238

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Topic starter Pubblicato : 29/07/2007 01:11
(@marcolin)
Membro Registered

Ciao filo. sul tempo...aspetta gli esperti, io per adesso sogno e basta: non l'ho mai usato
Due domande: come gesso e argilla espansa per 10 cm?!?
E poi...i mattoni: quali hai scelto? Ballatore, Anselmi o...?
87.4.112.18

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Pubblicato : 29/07/2007 01:40
(@mabox57)
Membro Registered

Ciao, spero di esserti di aiuto:
la pala, anzi le pale per pizza (per caricare e girare la pizza: alias pala e paletta) io le ho trovate su ebay. Sono in alluminio e sono della "FALCI", solo la pala, non il manico, che puoi trovare in qualsiasi ferramenta.
ti scrivo i rispettivi link:
PALA PER INFORNARE LA PIZZA FALCI IN ALLUMINIO 35x30cm:
http://cgi.ebay.it/PALA-PER-INFORNARE-LA-PIZZA-FALCI-IN-ALLUMINIO-35x30cm_W0QQitemZ250144788757QQihZ015QQcategoryZ20485QQrdZ1QQssPageNameZWD1VQQcmdZViewItem
Questa costa € 35,00 (bella!! e funzionale);
PALA PER GIRARE LA PIZZA FALCI IN ALLUMINIO DIAM. 20 cm:
http://cgi.ebay.it/PALA-PER-GIRARE-LA-PIZZA-FALCI-IN-ALLUMINIO-DIAM-20-cm_W0QQitemZ250139228909QQihZ015QQcategoryZ20485QQrdZ1QQssPageNameZWD1VQQcmdZViewItem
Questa costa € 22,00;
Un pò care le spese di spedizione €. 10,00 cad pezzo, ma cosa ci vuoi fare...... per la ns. passione.....questo ed altro!!! W la PIZZA!!!
Mi rimetto poi, ferie permettendo, ai pareri dei "GURU" di questo splendido forum, cogliendo l'occasione di questo mio primo inserimento attivo, per complimentarmi e ringraziare tutti coloro che vi partecipano attivamente (non faccio nomi, perchè non vorrei dimenticare qualcuno!!! Ma sono veramente tanti e GRANDI). Sono mesi che Vi seguo, divorando post presenti e passati, preso da questa grande passione comune, apprezzando professionalità, caparbietà, serietà, gogliardia, spirito di amicizia ma soprattutto un grande coinvolgimento a migliorarsi sempre di più sulla base delle proprie esperienze ma soprattutto su quelle degli altri. Un GRAZIE veramente di cuore a tutti e a questo splendido forum.
Romano alias mabox57  [31]
87.9.251.242

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Pubblicato : 29/07/2007 04:03
 filo
(@filo)
Membro Registered

Grazie ho guardato le pale Falci e mi sembrano buone, ovvio che non ho la minima esperienza nel settore ma solo un pò di passione..... devo provare a vedere nella mia zona perchè cè un negozio che vende un pò di tutto e magari se si cerca bene qualcosa trovo......

per MARCOLIN: allora per la costruzione ho usato dei mattoni pieni comuni trafilati a macchina che preventivamente presi random dal pacco e portati in laboratorio all' università stanno comodamente a temperature attorno ai 600° C per 6 ore senza aver nessun problema nè prima e nemmeno dopo il test, quindi ho utilizzato questo tipo di mattoni per la costruzione che hanno una conducibilità che si aggira attorno a 0.70, poi esternamente alla cupola ho fatto uno strato sottile di intonaco di gesso puro di circa 1 cm perchè ha una conducibilità termica pari a circa la metà dei mattoni e perchè chiudeva delle piccole crepe che si sono aperte durante i primi fuochi lenti di rodaggio. poi sopra vi è uno strato di 10 cm di argilla espansa di calibratura 3-8.
151.44.57.81

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Topic starter Pubblicato : 29/07/2007 15:57
(@marcolin)
Membro Registered

Ciao filo, per il mio forno pensavo a mattoni fatti a mano che hanno conducibiità ancora più basse (sui 0.40 -0,50se non riscordo male) peccato che spesso hanno un po' di  silice che sopra i 575° (corregimi pure che ho ricordi vaghi di mineralogia) fa lo scherzetto alfa>>beta e ho paura che me li rompe.
Allora avevo deciso o di far le cose in grande e di comprare suolo e mattoni ditettamente quelli (SPETTACOLARI, anche se...sarebbe meglio usarli solo per il piano e scegliere quelli di un'altra "ditta" per il resto ma...) di santa maria se riuscivo ad andare a napoli, oppure di ripiegare su un tipo semiindustruale. Sopra poi mettevo anche 2-4 cm di gesso, poi argilla espansa e cenere.
Che ne dici? Che mattoni (marca) hai usato e anche che tipo di gesso? So che ce ne sono diversi ma... mi ci perdo! Secondo te quale sarebbe il rapporto ottimale di conducibilità dei mattoni e del gesso? e quali caratteristiche devo valutare per scegliere quest'ultimo.
Se riesci (tipo su picasa o...anche su questo sito) potresti mettere le foto?
87.5.115.144

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Pubblicato : 29/07/2007 16:45
 filo
(@filo)
Membro Registered

allora spero di ricrdarmi tutto:
-i mattoni sono della fornace FBM di marsciano provincia di perugia
-il piano l' ho fatto in tavelle refrattarie dell' alfacaminetti
per la conducibilità dei mattoni non saprei quella di quelli fatti a mano che potrebbe essere più bassa.... ma non te lo saprei dire
io sono della provincia di Novara quindi non riesco ad andare a Napoli a prendermi i mattoni, e acquistarli dalle mie parti costa troppo (il prezzo si aggira da 1,50 a 2 € al pezzo) quindi mi sono orientato sul tipo trafilato a macchina, poi epr quanto rigurda i materiali refrattari bisogna anche stare attenti al contenuto di fibraceramica presente nell' impasto piochè con la circolare del 15 marzo 2000 si identifica il grado di pericolosità per l' uomo delle fibre ceramiche refrattarie e delle lane minerali. cè una diversa classificazione a seconda del prodotto:
Fibra ceramiche cancerogene di seconda categoria
R49 può provocare il cancro per inalazione
R38 irritante per la pelle

Lane minerali cancerogene di terza categoria
R40 può provocare effetti irreversibili
R38 irritante per la pelle

Pertanto dopo che alfacaminetti ma aveva fornito la scheda di siurezza del prodotto che certificava che non vi era fonte di pericolo nel maneggiare il loro prodotto, ho proceduto all acquisto e formazione del piano del forno.
comunque questa circolare sulle fibre ceramiche mi ha fatto anche pensare all' isolamento della cupola, perchè all inizio pensavo ad un materassino in fibra ceramica di 2 cm e poi argilla espansa, ma pio mi sono ricreduto ed ho optato per il gesso del quale non so fornirti le caratteristiche, mi spiace. ma la conducibilità dovrebbe essere circa 1/2 di quella dei mattoni trafilati a macchina.
151.44.57.81

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Topic starter Pubblicato : 29/07/2007 17:10
(@marcolin)
Membro Registered

grazie filo, mi informerò.
Non credere poi...anch'io quelli a mano li ho trovato solo a quei prezzi o sull'euro ma...credo sia abbastanza giusto così (in rapporto aglia altri).
Spero di riuscire a permettermeli e...se riuscissi (dopo la tesi!) ad andare a napoli...prenderei direttamente il kit della Acunto per la bocca, e quelli di cui ti parlavo, oltre a passare ad onorare [27] certe pizzerie  [9]
X il gesso...credo sia la soluzione migliore, se poi mi dici questa della fibroceramica...
Ultima domanda: sotto il piano cosa hai messo?
82.50.53.179

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Pubblicato : 29/07/2007 18:34
 filo
(@filo)
Membro Registered

Si della fibra ceramica l ho scoperto da poco perchè cercavo un produttore di fibra ceramica in materassino ed ho trovato appunto la circolare del ministero della salute, se non ricordo male, che appunto forniva disposizioni riguardo questi tipi di isolanti che sono utilizzati prevalentemente per forni ad uso alimentare ed industriale.
Sotto al piano, a parta la soletta armata, ci sono 3 cm di sabbia e sale decongelante non lavato (quello che si butta sulle strade) poi 6 cm di argilla espansa 3-8 miscelata con sabbia cemento e acqua e poi ho fissato le tavelle con malta refrattaria.
151.44.173.198

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Topic starter Pubblicato : 29/07/2007 19:04
(@circo)
Membro Registered

se posso dire una cosa 😉
in meridione si usa mettere la sabbia di mare per isolare la cupola un riempimento spesso ... si usavano anche altre cose che in questo momento mi sfuggono ..io parlo della guerra 😉 ehhe eeee non ricorddddd

ciao ciao
151.28.235.138

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Pubblicato : 29/07/2007 19:11
 filo
(@filo)
Membro Registered

Vero circo me l' hanno detto anche in paese da me.... però se mi beccano a portare via la sabbia dal mare non oso immaginare le conseguenze.....
ho inserito le foto della costruzione del forno nel mio album personale, voi potete vederle?? perchè altrimenti non so come fare a metterle.....

forse domani riesco ad andare al metro di castellanza vicino milano per prendere la farina e poi serve altra roba??
che farina mi consigliate?? Caputo va bene?? quali sono le confezioni??
151.44.173.198

RispondiCitazione
Topic starter Pubblicato : 29/07/2007 19:28
 filo
(@filo)
Membro Registered
Pagina 1 / 2
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