Forno nuovo 1
[La domanda è autoesplicativa]
Ciao Filo....ascolta anchio sono della provincia di Novara esattamente abito a Sunoo tu di dove sei?Ci sono diversi miei amici dell'85 (come mè) che vengono a scuola li a vercelli...Pensa a quanto è piccolo il mondo....
Cmq se vuoi delle pale per pizza io le ò prese alla novalberghiera a borgovercelli ò preso anche l'impastatrice lì e comodo esci dall'autostrata e bom è subito fatta...
Tu il forno l'ai fatto tu all'ora da quanto ò capito nulla di prefabbricato?
IO ne ò uno di 100cm dell'alfa refrattari...
Come ti chiami e di dove sei?pensa tè due vicini che si incontrano su un forum...Abbiamo la stessa passione è...Io faccio il cuoco...e tu studi da ingeniere civile anche mio cugino li a vercelli...
Sono ansioso e curioso di messaggiare un pò con tè Filo...
Ciao da Alan [42] [24]
151.28.237.184
Ei Filo aspetto le risposte al messaggio di prima è ci conto...
Cmq io quando ò piazzato il mio forno la cupola esteriormente lo rivestita per un buon 5cm di malta refrattaria poi 2 o 3 strati di lana di roccia e 12sacchi di argilla espansa e poi sopra l'argilla per chiudere un'altro strato di lana di roccia per mantener tutto il calore all'interno se vuoi vedere una foto del mio forno è qui solo che ò solo questa ed è gia un pò che è ultimato:
https://www.pizza.it/foto.asp?ID=6225_1
Quei 2 muretti al lato della bocca mi sembrano un pò lunghi non vorrei che ti dessero fastidio poi per infornare... Cmq mi sembra un ottimo lavoro...Per una o due settimane mi raccomando fai sempre dei fuocherelli non far mai fare tanta fiamma lascia che si scaldi pianon piano e che si asciughi e che si assesti...
Poi quando sarà bello rodato però ripeto bello rodato è non ora almeno tra un mesetto fai un bel fuoco al centro del forno e continui a mettere legne non troppa ovviamente fino a quando tutta la cupola non è diventata bella bianca...all'ora lì il forno è a temperatura e puoi infornare pizza e pane poi se vuoi piccoli consigli (io non sono per niente un esperto ma un appassionato del mondo della pizza e del pane) chiedi pure ti aiuterò per quel poco che sò [40] ....
Ciao...a risentirci al più presto...
Alan [42]
151.28.236.99
Veramente piccolo il mondo..... [3] io sono di marano!!! come si chiama tuo cugino?? non è che si chiama mauro e fa ing meccanica??
almeno io di suno conosco lui che viene a vc.....
la pala a saperlo prima la prendevo a borgo.....sono tornato oggi pome dalla metro e ho preso pala, farina caputo blu, e un contenitore per i panetti da 60x40. tu fai il cuoco?? non è che per caso hai lavorato al monticello a pombia??
si il mio forno non è prefabbricato.... però il tuo è uscito decisamente meglio...... l' hai percaso preso alla vabam a oleggio?? perchè ne hanno fuori esposti un paio dell' alfacaminetti......
io non sono un professionista... anzi sn alle prime armi però mi piacerebbe imparare a fare bene la pizza.... anke se devo aspettare che il forno ascuughi bene.......mica di fare qualche disastro... anche se l ho già acceso ma per brevi periodi al max 1 ora e mezza ma a fuoco lento con una fiamma alta circa 30 cm al centro.....
tu quanto ci impieghi più o meno a scaldare il forno?? e con che fuoco??
io ho notato che se metto dentro pezzi di legna tagliati da camino non brucia bene e inizia a fare fumo mentre se uso pezzi un pò più piccoli tipo 6-8 cm di diametro però spaccati e non tondi và che è uno spettacolo!!
151.44.49.226
Ahahah se più bocia di me!!! [28] [27] [24]
Il forno è OK, adesso.....la PIZZA!!!!
Marco
87.0.114.182
Ragazzi l altro ieri ho messo su il gesso per circa 2 cm e oggi l ho riacesso in modo 1 pò più rapido per circa 1 ora....... domani pome ovrrei accenderlo e mandarlo in temperatura, visto che ormai sono passate quasi 4 settimane dalla realizzazione e ho già fatto al suo interno 3 accensioni di circa 1 ora 1 e 1/2 quindi penso che sia pronto per essere mandato in temperatura voi che dite???
comunque la mia domanda era1 altra: come accendo il fuoco all' interno del forno per fare delle pizze?? dove colloco la pila di legna per l' accensione?? bisogna spostare il fuoco all' interno del forno una volta acceso??
per ora ho sempre fatto fuoco al centro ma se devo infornare mi risulta molto difficile....... però non so se accendendolo di fianco mi si scalda tutto il piano al di sotto....
vabbè aspetto vostri consigli.....
grazie
Ah non è che qualcuno ha il pdf della farina caputo blu pizzeria ed è così gentile da mandarmelo via mail??
Grazie
151.44.59.212
Ciao filo, premesso che non l'ho ancora:),cmq...accendi al centro, poi sposti su di un lato prima di infornre.
Il pdf non ce l'ho
Ciao
Marco
87.0.114.180
Ciao Filoooooooooo.....Di marano pensa tè quanto siamo vicini...Mauro cupia vero di Suno?mio cugino si chiama Riccardo Colombo ed è dell'86....Scusa se non mi sono fatto sentire fino ad oggi ma sono molto preso con il lavoro!!!!!Al monticello?certo che ò lavorato lì dal 2002 e un tre mesi del 2003...Perchè?MI conosci?Io il forno lo preso qui a baraggia di suno in quel negozio che vendono tutto per l'edilizia e mi anno anche consigliato loro come costruirlo ed isolarlo bene....
Non ai una foto della pala che ai preso?Se vai alla novalberghiera a borgovercelli ce ne sono un casino...
Io per scaldare il mio forno diciamo che in un'ora e mezza viene tutto bello bianco e quando è beinco è pronto...
All'ora fai un mucchietto di legna al centro del forno meglio se parti con una fascina(la fascina è un ammasso di ramettini fini fini legati tutti assieme...quelli scaldano da matti)Però per le prime volte non usarli ancora se li ai....Dicevo parti con un fuocherello piccolo al centro poi pian piano metti su legna spaccata abbastanza piccola(più è piccola più fà fiamma e quindi calore)sempre così metti legna( non esagerare è però) fino a quando il forno non diventa tutto bello bianco poi sposti tutta la brace che ai dentro al forno da un lato (o a destra o a sinistra come preferisci tu)spazzoli bene il piano di cottura fai fare ancora un pò di fiamma ed inforni le pizze....
Se ai bisogno chiedi pure....Sarò più che volentieri contento di aiutarti per quel pochissimo che sò.....
Ma come ti chiami tu?
Ciao da Alan.... [42]
151.28.245.150
Ciao alan, io mi chiamo filippo, certo che conosco il mauro cupia!!!
ma anche a te ti conosco di vista, conosco i cuochi del monticello:
- maurizio (chef)
- alan (non te, uno di novara, ma ora non lavora più lì)
- Massimo (che forse era di suno anche lui, ma ora non lavora + lì ma al tamarindo a sesto calende)
poi sono amico dell' andrea il figlio del carlo nonchè proprietario.....
beh oggi ho acceso il forno per fare 3 pizze di prova con questo impasto:
- 400 g farina caputo blu
- 250 g acqua
- pokissimo lievito
- 15 g sale
ho impastato a mano ieri sera alle 7 e sta mattina alle 9 ho fatto i panetti, poi oggi pome alle 3 ho infornato.
non sono venute malaccio ma secondo il forno era troppo freddo ancora anche se era acceso da un ora e mezza.....
però era la prima volta che lo mandavo in temperatura e senza termometro.....
mentre stendevo la pasta ogni tanto si apriva e faceva dei buchi come mai??forse l ho fatta lievitare troppo??
anche il forno l' ho fatto scaldare un pò ma non era tutto bianco... iniziava a sbiancare la parte alta della cupola.... ma sabato lo scaldo meglio.....
tè dove lavori ora?? sempre come cuoco o sei passato a pizzaiolo??
151.43.239.137
Ciao filo todo bien [24] ?
Io non so chi sei però cioè per lo meno non mi ricordo...
Massimo è un mio parente si ora lavora a sesto...Io lavoravo lì quando cera l'altro alan di novara il Maurizo (grandissimo chef) e il massimo...Ma è ancora aperto il Monticello?Con l'andrea andavo qualche volta a girare con lui in pista col go-kart...
Ascolta per la pizza una volta fatto l'impasto fai lievitare al massimo un paio di ore non fino alla mattina seguente...fai impasto lasci lievitare due ore poi stagli i panetti da 250gr e fai lievitare fino a quando inforni...
Per la stesura penso che sia perchè la pasta era troppo incordata ovvero troppo poco lievitata non sò è però chiedi a chi è più esperto di mè.....Per il forno spingilo pure di pì deve essere completamente bianco non va bene che sia bianca solo punta della cupola anchi all'inizio facevo così poi a furia di provare e di consigli vari ce lò fatta....fidati scaldalo molto di più....non basarti sul termometro per la pizza vai a ochhio deve essere completamente bianca la cupola per infornare la pizza....Solo per il pane serve il termometro mica che inforni il pane nel forno troppo caldo e poi brucia...
Io ora lavoro al Sorriso di Soriso sempre come cuoco...
Ma per entrare alla metro ci vuole la partita iva?
Non ai altre foto da mostrare?
Ciao da Alan.. [4]
151.28.241.125
Si ma se chiedi al massimo (tuo cugino) mi conosce... però digli se conosce bozza sennò non non si ricorda.....
il monticello è ancora aperto, solo che è rimasto solo il maurizio perchè il cuoco che c' era che era di oleggio li ha abbandonati a maggio senza preavviso..... cmq ogni tanto venivo giù ank io a borgoticino ma non con voi col forgune, ma con lo scooter......
adesso metto l' allegato con la foto della pala e se riesco del forno con il muro di chiusura e la leca all' interno....
ecco le foto, la prima è l' immagine della pala presa dal catalogo... cmq è uguale..poi le sono del forno
https://www.pizza.it/foto.asp?ID=13069_13
https://www.pizza.it/foto.asp?ID=13069_14
https://www.pizza.it/foto.asp?ID=13069_15
https://www.pizza.it/foto.asp?ID=13069_16
https://www.pizza.it/foto.asp?ID=13069_17
ok domani impasto verso le 8 del mattino poi verso le 10 faccio i panetti e alla sera verso le 19 inizio a infornare con forno bello caldo....
Grazie alan!!
151.43.234.229