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forno finito manca solo la cappa.. mi dite la vostra?

(@franco-pavan)
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ciao a tutti dopo qualche mese sono riuscito a finire quasi il forno..
scavato cantina x 1 mt a mano e messo vespaio.. grazie a tutti gli amici che mi hanno aiutato il sabato e domenica.. e 2 muratori  (messi in foto costruzione forno glielo dovevo..) non ho bellissime foto.. ma le recupererò prossimamente..
basamento in cemento con tondi del 18mm
gettata da 15cm cemento
10cm di isolamento avente 100 kg cenere 4 sacchi argilla espansa e 4 sacchi di malta refrattaria...
piano in mattoni refrattari con appoggiati sopra un altro piano di tavelloni refrattari 40*40*7.
volta con mezzi mattoni al fianco del piano e non sopra.. il tutto poi lo coprirò con cenere...
cosa ne pensate?
il diametro e uscito piano 120*120cm  H volta 60cm
bocca fumi H33-34 cm  L 50 uscita fumi 20cm
bocca ingresso forno H30cm L50cm
mi farebbe piacere avere la vostra opinione
ovviamente x pizza ma soprattutto pane ecc..
l' unica cosa che mi lascia dei dubbi e che il muratore (anziano siciliano) dice di aver costruito dalle sue parti una 30ina di forni.. e ha finito la chiusura della cupola aiutandosi con del gesso (messo in foto) per fermare i mattoni finali.. e poi riempire fessure e esterno con refrattario..
altro dubbio e la canna fumaria in doppioni normali e non refrattari...
ora che lo accenderò sarà autunno.. ma apportare dei vostri consigli prima sarebbe meglio... dimenticavo ho infilato 2 tubi in acciaio
1 tra cemento e mattoni refrattari del piano e l altro sopra la cupola per inserire 2 termometri da 0-500° per poter vedere quando i mattoni refrattari saranno caldi e misurare la perdita di calore del mattone..
LO SO SONO NOIOSO... CIAO..
82.60.2.155

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Topic starter Pubblicato : 15/07/2009 22:00
(@max-dargas)
Membro Registered

Ciao, complimenti per il lavoro. Io sto per iniziare. Il fono avrei in mente di farlo con un impasto di vermiculite e cemento 325 ma l'isolamento della cupola vorrei farlo con la cenere. Dove si trova e quanto costa?
88.62.100.50

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Pubblicato : 09/09/2009 12:53
(@ziogerry)
Membro Registered

vuoi l opinione? ok,  x fare il pane va bene x cuocere le teglie anche,  x la pizza su un diametro di 120  fare la volta a 60  [33]  cmq. + che le chiacchiere lasciamo le parole ai fatti, quando lo provi fai sapere saluti.
151.56.119.19

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Pubblicato : 09/09/2009 16:25
(@franco-pavan)
Membro Registered

pensavo che ormai non mi rispondeva + nessuno.. comunque x la cenere sto facendo la faccia di tolla e mi sono rivolto a 2 pizzerie 1 pub e un agriturismo che i fine settimana affitta le griglie... se mi tengono da parte la cenere... x ora funziona.. ma ne ho bisogno veramente tanta... fretta non ne ho.. ogni martedi faccio un giro e svuoto i bidoni di ferro che ho lasciato a ognuno.
per l' altezza da 60... il forno perfetto non esiste.. io punto al pane... anche se ultimamente per provare stesure e impasti mi sto innamorando anche delle pizze... purtroppo quando si tratta di mangiare cose buone.. sono un goloso.. 60 troppo alto? non riuscirò mai? vedremo.. ci sarebbe stato un compromesso?

82.48.3.103

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Topic starter Pubblicato : 10/09/2009 08:35
(@daniele-griotti-2)
Membro Registered

Ciao, per quello che posso dirti io, vai tranquillo che vengono bene anche le pizze. (non sono cmq un pizzaiolo).
Quando la temperatura la porti a oltre 400 le cuoci in meno di 1 minuto.
Il mio costruito l'inverno scorso ha più o meno le caratteristiche del tuo, e sarebbe quello che da noi chiamano il forno classico da pane , e lo vedi anche dalla porta. (se vuoi vedere  ho messo su qualche foto)
Io invece del mezzo mattone, l'ho lavorato col mattone intero, e poi l'ho coibentato subito con la sabbia, ed ora man mano che lo uso, riporto sopra la cenere.
Per quanto riguarda la canna fumaria, io avevo a disposizione nel muro una 180 di acciaio, e avendo un paio di metri dalla cappa all'imbocco, mi sono fatto fare da un fabbro la cappa in metallo con l'imbocco da 220, poi a metà ho ridoto a 200, e poi ho ulteriormente ridotto a 180 per entrare nella canna fumaria.

Ciao

dany
88.55.202.250

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Pubblicato : 10/09/2009 09:27
(@fabrizio-imbroglia)
Membro Registered

Ciao,
ma perchè isolare con la cenere? Io il mio l'ho isolato con cemento sabbia e vermiculite, che credo sia il miglior isolante termico, 3 o 6 volte (non ricordo) piu isolante dell'argilla espansa.

Ciao







87.238.5.9

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Pubblicato : 10/09/2009 11:56
(@ziogerry)
Membro Registered

forse sono io un po esagerato il + delle volte dimentico che l uso che ne va fatto nel tuo caso è puramente amatoriale, non professionalmente tutti i giorni, quindi va + che bene.  la pizza cuoce anche  nel forno che ha 120 di diametro e altrettanti di volta, solo che alcune superficialità si pagano in termini di; + consumo di legna, maggiore dispersione di calore..(vale anche x i refrattari e resto coimbentazione) però ripeto x l uso che ne farai nemmeno te ne accorgi.
ti faccio un esempio, prendiamo una formula 1 la migliore  ti fa tot tempo al giro. lo stesso pilota sale su un altra meno prestante che ti fa quei 2-3-5 secondi in meno al giro, lo spettatore non vede la differenza il pilota se ne accorge eccome, spero hai afferrato il mio punto di vista, buona scorpacciata saluti.
151.56.119.19

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Pubblicato : 10/09/2009 15:47
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