Forno Farinata
[La domanda è autoesplicativa]
Ma come fai ad avere un forno a volta da 1m. con la bocca da 60? Non capisco proprio...
Saluti e simpatia
Francesco
62.13.172.67
Pitta,
il metro si riferiva al diametro.
Per i 60 cm della teglia, credo si riferisse al lato lungo.
I Forni Napoletani, per esempio, a richiesta possono montare una bocca larga fino a 54cm sul modello da 130cm di diametro (quindi il lato corto della teglia dovrebbe passarci tranquillamente.
Ciao
194.221.74.7
Per 60 cm. intende il diametro dei "testi" in rame stagnato necessari per la buona farinata .
Normalmente si usano forni con la bocca modificata nella parte bassa per consentire il passaggio dei testi che normalmente sono da 80/90 cm..
Comunque se vai a Legino, zona PAIP, alle spalle della Scuola Edile, c'è il rivenditore Valoriani che ha quello che cerchi. (vedi l'esposizione sulla copertura del palazzo passando in autostrada direzione Genova).
Ciaooo
193.227.215.155
io in Francia ho importato questo da Pavia:
http://www.lescheminees.it/
come vedi alcuni modelli hanno la bocca piu' larga.
sto pensando di farmen spedire uno in sud africa!
ciao Massimo
196.25.255.195
gia'che ci sei, ci dai la ricetta della farinata?e quanto deve essere caldo il forno?
massimo
196.25.255.195
gia'che ci sei, ci dai la ricetta della farinata?e quanto deve essere caldo il forno?
massimo
196.25.255.195
guarda un po' qui ... http://www.pesto.net/ricette_scheda.php?id=26
Puoi aggiungere, gia a inizio cottuta, salsiggia, bianchetti ... a metà cottura gorgonzola o formaggetta ... o appena sformata prosciutto crudo, speck e via così! ... ma liscia con una macinata di pepe e una bella bottiglia di pigato è la morte sua!
Mi è venuta l'acquolina ...
193.227.215.155
grazie, sembra semplice! allora se la faccio appena prima delle pizze, quando il forno e' alla temperatura massima dovrebbe andare bene?
qua insud africa non hanno idea di cosa sia, sara' un successo anche se dovro' sostituire il pigato con un vino locale!
massimo
196.25.255.195
Quando hai fatto fammi sapere che vengo ad assaggiare ...
porto io il pigato!!!!
193.227.215.155
buongiorno, grazie per le informazioni, ho provato sabato sera a fare la farinata, che da noi in toscana si chiama "cecìna", tra l'altro ho comprato anche il testo di rame (costato un botto!) e scaldato ben bene il forno a legna, sapore OTTIMO! veramente buona, il problema è che mi si è attaccata completamente al piatto!!! ho provato 3 volte e tutte e tre lo stesso risultato, comlpetamente attaccatta al testo, quello che sonno riuscito a mangiare è la parte sopra ch si staccava con fatica.... come faccio?
82.89.209.142
il testo di rame non lo devi mai lavare ma pulire con carta-paglia o carta da pane. Perchè non si attacchi devi stendere abbondante olio sulla teglia e poi versare la broda di farina e acqua , stenderla uniformemente per lo spessore di circa 5 mm. (poi va a piacere ...) ed infilare in forno!
Ci va parecchio olio d'oliva, ma è li il buono ....
193.227.215.155
grazie non vedo l'ora di provare.... ti faccio sapere
a presto
82.89.209.142
Salve
Per rivenire su il forno o trovato un Bocca larga di
http://www.alfacaminetti.com/
Cosa ne pensate va bene o provo di farlo con i mattoni reffratari della stessa dita
Grazie
83.228.216.48
Cosa molto importante anzi di piu' e che la teglia sia perfettamente in piano. Se la teglia non e' in piano la torta di ceci ti viene da una parte fina e croccante o addirittura bruciata e dall'altra, alta e non cotta e molle.
Allora dato che il tempo e' abbastanza breve affinche' la farina si rapprenda, puoi usare il palino come zeppa per far stare in piano la teglia, appena la farina si sara' solidificata lo potrai levare.
La temperatura del forno ideale e' sui 300°.
Ho fatto questa precisazione perche la maggior parte dei forni per pizza raramente sono in piano (anche perche' per la pizza non serve) e fare la torta con il forno fuori piano rischi di buttarne la meta'!
Marcello
81.174.46.249