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Forno a legna nuovo in quante ore asciuga ed è pronto?

(@osvaldo-corinaldesi)
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Ho montato un forno da 110 acquistato prefabricato da Leroy merlen.L'ho montato, su una soletta di cemento da 10 cm, sulla quale ne ho fatta un'altra di 5 cm.con cemento,sabbia e vermiculite. Il forno ha un suolo refrattario di 6-7 cm. Lo stesso è stato isolato con lana di roccia da 10 cm+ sabbia a riempire tutto il sopra.L'accenzione è avvenuta gradatamente,1 giorno 3-4 ore fino a 100 gradi,2 giorno stesso trattamento fino a 200 gradi,3 giorno uguale fino a 300, 4 giorno l'ho portato a 400 gradi.Dopo un paio di giorni l'ho scaldato per circa 3 ore,poi l'ho pulito ed ho infornato pane,già con il pane ho dovuto faticare ad avere suolo,però non mi sono preoccupato pensando di non aver scaldato abbastanza, o di aver aspettato troppo prima di infornare.Oggi ho fatto le prime pizze,con impasto datomi da  Carmine, si l'impasto era un pò andato oltre, ma il forno secondo me non fa suolo,dopo circa 3 ore di fuoco, la volta bianca già da un pezzo,per cuocere 6 pizze, 2 cotte datre ho faticato non poco, e nonostante la fiamma, ci hanno messo oltre 5 minuti e con risultato scarzo  e bruciando la mozzarella, insomma non c'è verso che faccia suolo, forse deve asciugare di più?, si dovrà incorporare?,oppure potrà essere un fiasco?.La parola agli esperti del forno a legna.Ciao.

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Topic starter Pubblicato : 04/05/2012 21:02
(@paolo-bosio)
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 può passare anche 6 mesi, si può utilizzare già dal terzo o quarto giorno, quando non c'è più condensa in giro... via via che si utilizza migliora sempre più per circa sei mesi dopodichè non migliora più, vuol dire che è asciutto.... 

il problema da te descritto è un'altro ovvero prima di fare la soletta dovevi fare un piano di gasbeton un materiale leggero che isola il piano del forno, se non l'hai fatto ti consiglio di faarlo altrimenti il caldo se ne và tutto....

inoltre potrebbe essere un problema di accensione del forno, se non lo accendi al centro difficilmente tiene il caldo

così su due piedi direi che prima di pensare a un fiasco aspetterei ancora qualche giorno... la lana roccia sopra il forno dovresti aspettare a metterla e farlo andare qualche giorno senza, asciuga molto meglio....

 

 

Paolo

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Pubblicato : 05/05/2012 00:31
(@osvaldo-corinaldesi)
Membro Registered

[quote=paolour]

 può passare anche 6 mesi, si può utilizzare già dal terzo o quarto giorno, quando non c'è più condensa in giro... via via che si utilizza migliora sempre più per circa sei mesi dopodichè non migliora più, vuol dire che è asciutto.... 

il problema da te descritto è un'altro ovvero prima di fare la soletta dovevi fare un piano di gasbeton un materiale leggero che isola il piano del forno, se non l'hai fatto ti consiglio di faarlo altrimenti il caldo se ne và tutto....

inoltre potrebbe essere un problema di accensione del forno, se non lo accendi al centro difficilmente tiene il caldo

così su due piedi direi che prima di pensare a un fiasco aspetterei ancora qualche giorno... la lana roccia sopra il forno dovresti aspettare a metterla e farlo andare qualche giorno senza, asciuga molto meglio....

 

 

Paolo

Grazie Paolo, cmq. ti dirò, il piano isolante l'ho fatto sotto, con la vermiculite credo si chiami, sono quelle palline marroni leggere che mescolate al cemento,mi hanno detto che sono isolanti. Cmq. ormai non potrei far nulla se non smontandolo di nuovo. Il forno lo accendo appunto facendo un bel fuoco al centro, forse, qualcosa si potrebbe dire sulla qualità della legna,regalatami da un'amico che ha dei boschi, e che è tutta un miscuglio che nemmeno io ti saprei dire,ora però non sò quanto possa incidere su tutto ciò, perchè alla fine il calore lo darà? ti sembra?. Ora cmq. il forno è chiuso anche sopra, quindi non posso far altro che aspettare, ed accenderlo il più possibile per asciugarlo, anche se penso sia già asciutto, non certo incorporato, ma asciutto forse si, in quanto anche nei primi giorni, non ho mai visto tracce di umidità. Mah ora vedremo, cmq. grazie per la risposta.

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Topic starter Pubblicato : 05/05/2012 06:11
(@-2679)
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Anche secondo me pochi giorni non bastano, almeno per fare le veraci, il mio è andato pieno regime dopo 5-6 mesi!!!

Cmq, prova a fare così:

Per i primi tempi, accendi il forno centralmente, facendo creare una bella brace che poi sposterai sul fianco, con una spazzola di ottone ripulirai la platea e farai un paio di passate con uno straccio umido, non abusare di tale tecnica, perchè alla lunga può preguidicare la il piano dove inforni

L'impasto era andato oltre??? all'ora non c'hai 20° di T.A., cmq basta che ritocchi un pò sale e  lievito, oppure la temperatura dell'acqua

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Pubblicato : 05/05/2012 12:57
(@osvaldo-corinaldesi)
Membro Registered

[quote=neaples79]

Anche secondo me pochi giorni non bastano, almeno per fare le veraci, il mio è andato pieno regime dopo 5-6 mesi!!!

Cmq, prova a fare così:

Per i primi tempi, accendi il forno centralmente, facendo creare una bella brace che poi sposterai sul fianco, con una spazzola di ottone ripulirai la platea e farai un paio di passate con uno straccio umido, non abusare di tale tecnica, perchè alla lunga può preguidicare la il piano dove inforni

L'impasto era andato oltre??? all'ora non c'hai 20° di T.A., cmq basta che ritocchi un pò sale e  lievito, oppure la temperatura dell'acqua

Ciao Carmine, un pò mi rincuori, per la tecnica uso esattamente quella e senza abusarne, ora ho pensato un'altro accorgimento,infatti nel sotto del forno,(vano legna),farò un nuovo piano, mettendo tra questo ed il sotto in cemento un bel pò di lana di roccia molto compressa, così da non disperdere calore sotto. Come intervento, non è ne invasivo e nemmeno costoso, quindi penso valga la pena di provare. A riguardo dell'impasto, anche se ho rispettato alla lettera ciò che mi hai detto, compresa l'acqua metà frigo e metà rubinetto, le varianti però c'erano, una era la farina (ora aumenterò la manitoba) e poi durante il giorno, la temperatura è aumentata a 21_22 gradi,secondo me, altro errore che ho fatto, è stato quello di mettere i panetti uno per uno, nei contenitori, di alluminio, quelli con il loro coperchietto, gonfiando, si sono attaccati , creando poi problemi  e sgonfiandosi. Ora di certo andrò ad acquistare le cassette di plastica con il loro coperchio, ma voi sotto, mettete farina o olio per non far attaccare il panetto anche dopo tante ore?.Beh, come mia prima verace di cazzate ne ho fatte molte,anche se veniali, ma mi sono reso conto della delicatezza del compito, ma vedrai che con pochi aggiustaggi,la perfezionerò.Ciao. A proposito, come al solito, ho le foto nel telefonino,ma non riesco nemmeno a metterle sul computer, figurati poi dal computer al post, un compito titanico per me. Vedremo. La stesura, invece è andata benissimo,non credevo di essere così veloce e discretamente preciso, quello almeno è stato ok.

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Topic starter Pubblicato : 05/05/2012 21:25
(@-2679)
Membro Registered

Nelle cassettine di plastica non mettere niente ne farina ne olio, al massimo per agevolarti lascia molto spazio tra un panetto e l'altro, mettendo 6-8 panetti per cassetta.

Quando li devi tirare fuori, all'ora una spolveratina al panetto ci vuole, e poi mi raccomando una bella spatola sottile e flessibile per prenderli 

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Pubblicato : 06/05/2012 10:09
(@osvaldo-corinaldesi)
Membro Registered

[quote=neaples79]

Nelle cassettine di plastica non mettere niente ne farina ne olio, al massimo per agevolarti lascia molto spazio tra un panetto e l'altro, mettendo 6-8 panetti per cassetta.

Quando li devi tirare fuori, all'ora una spolveratina al panetto ci vuole, e poi mi raccomando una bella spatola sottile e flessibile per prenderli 

Ok sarà fatto, altro errore che ho fatto,è stato quello di mettere troppo pomodoro sopra e quindi non ho di certo agevolato la cottura, i panetti li ho fatti da 250,e mi sono trovato bene.cmq. tra i consigli del forno e la messa a punto di tutto il resto la prox sono sicuro che verranno a modo, non ho dubbi, una cosa è sicura, questa volta con il forno,sono andato cauto, ma la prox andrò a cannone.Ciao.

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Topic starter Pubblicato : 06/05/2012 11:35
(@-2679)
Membro Registered

Sempre a tua disposizione caro romanaccio

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Pubblicato : 06/05/2012 11:50
(@osvaldo-corinaldesi)
Membro Registered

[quote=neaples79]

Sempre a tua disposizione caro romanaccio

..

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Topic starter Pubblicato : 06/05/2012 18:52
(@cristian-t)
Membro Registered

Osva',a quando la prima volta???

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Pubblicato : 07/05/2012 04:16
(@osvaldo-corinaldesi)
Membro Registered

[quote=Cristian T.]

Osva',a quando la prima volta???

 La prima c'è già stata, e sia per il pane, che per la pizza, e come potrai leggere in altri post, ho avuto dei problemi con il suolo, poco efficiente. Ma cmq. sembrerebbe dovuti al fatto che si dovrà ancora incorporare, ed asciugare bene. Mo vedremo meglio in settimana. Poi ci sentiamo x mail che ti debbo chiedere delle cose. Ciao.Osvy.

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Topic starter Pubblicato : 07/05/2012 05:48
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