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FORNO A LEGNA NAPOLETANO --- PIANO DI COTTURA

(@napoli72-napoli72)
Membro Registered


Nei forni a legna napoletani spesso il piano di cottura è composta di una pietra che appare all'occhio piuttosto lucida.

Qualcuno sa dirmi di che materiale si tratti?

Saluti.

Napoli72

83.76.246.240

Citazione
Topic starter Pubblicato : 28/11/2009 10:39
(@andrea-pietra)
Membro Registered

ciao guarda sul fatto di vederla lucida puo' esser una tua impressione,di solito nei tradizionali napoletani si usa l'argilla rossa(quella che sta per capirci ai piedi del vesuvio),spero di esserti stato d'aiuto. [28]
95.74.25.21

RispondiCitazione
Pubblicato : 28/11/2009 13:23
(@ennio-palumbo)
Membro Registered

Il piano non e' argilla del vesuvio....e' Biscotto di Sorrento....i mattoni refrattari del vesuvio li hai nella volta per mantenere una temperatura alta.....ciao
82.55.144.240

RispondiCitazione
Pubblicato : 29/11/2009 14:38
(@marcolin)
Membro Registered

Ciao ennio! volevo chiederti un parere. E' da tanto che sogno di costruirmi un forno a legna e...un mezzo progetto su come costruirlo l'avrei. Mi rimane sempre però qualche grosso dubbio:
1. per un uso settimanale casalingo val la pena usare ad es. il biscotto di sorrento e i mattoni di santa maria c.v.? o visto che probab il forno avrà altri probl di bilanciamento  e non verrà usato in maniera continuativa e con la necesssità di ritmi da pizzeria van benissimo mattoni e tavelle tipo quelle della larek?
2- sotto il piano? so che è uno dei "grandi segreti" la scelta del materiale e lo spessore  ma...il sale va bene? che ne dici?
3- per il kit bocca, sportello e raccordo cappa ci sono soluzioni più economiche ad acunto?
Grazie
Marco
79.10.118.212

RispondiCitazione
Pubblicato : 29/11/2009 18:27
(@gipizza-sarro)
Membro Registered

Tralasciando il biscotto di sorrento e i mattoni di S.Maria,cosa ne pensi dei mattoni di caserta?ne hai sentito parlare?Vorrei un parere grazie.
87.11.84.131

RispondiCitazione
Pubblicato : 30/11/2009 00:21
(@willow-willow)
Membro Registered

Carissimo
Io ho optato per mattoni rossi antica caserta,della alfa refrattari
come piano cottura tavelloni rosa alti 6cm che li fanno nel torinese con un buon tenore di allumina,in piu ho comprato il kit di ACUNTO ,arco porta ecc..
sotto il piano mi ha detto lo stesso acunto di mettere 10cm sabbia di fiume con 10 kg di sale marino grosso sotto i tavelloni ......
IO inizierò la costruzione tra alcuni mesi del mio......
sotto si mette il tufo,oppure gasbeton,oppure una gettata di argilla,vermiculite ,sabbia cemento,il tutto alloggiato su una suoletta in cemento armato
ho trovato alcune foto mentre si costruisce il forno napoletano
ti do i link
http://www.fornigrimaldi.com/progetti.html

addirittura qui non usano neanche i mattoni santa maria mi sembra,tranne che per il pavimento che usano il biscotto




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93.33.133.222

RispondiCitazione
Pubblicato : 30/11/2009 14:48
(@marcolin)
Membro Registered

Ciao willow!, grazie delle info. A saperlo…certi acquisti si potevano fare assieme risparmiando magari qualcosa (tipo il kit). Come materiale…hai già fatto una stima dei costi? Quando costruisci…se ti va’ magari riesco a trovare un giorno per venire a farti da manovale così imparo un po’. Te la butto lì…ultimamente…ho sempre meno tempo per i sogni.
Grazie ancora
Marco

159.149.84.144

RispondiCitazione
Pubblicato : 30/11/2009 15:15
(@willow-willow)
Membro Registered

Ma tu sei di Milano?
per il kit è costato sui 250 ,non ricordo bene
i tavelloni 100 euri sono 50x50x6 4 tavelloni
mattoni 0.90 ne ho presi un centinaio per adesso,poi mattoni,tufi,vermiculite,
argilla
penso che il tutto ci vuole 800-1000 euri
ti lascio la mia mail
tombyron@libero.it

Ho messo una foto sul mio album del tavellone e mattone
quella del kit non la trovo adesso
Ciao [36]  [36]  [36]  [36]  [36]  [42]  [42]  [42]  [42]  [42]  [42]  [42]
93.33.133.222

RispondiCitazione
Pubblicato : 30/11/2009 17:48
(@marcolin)
Membro Registered

Ciao willow!, no, non son di milano...abito unn po' più su. Come mattoni e tavelle (soprattutto) secondo me son davvero meglio quelli della larek e costano molto meno. Il problema è trovarli. Li ho visti in calabria ma al nord..mai. Se ho un attimo mi informo o scrivo loro.
Grazie
Marco
159.149.84.144

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Pubblicato : 30/11/2009 17:56
(@willow-willow)
Membro Registered

Sai il meglio oppure il peggio,bisogna fare 2 forni ,provarli
e poi vedere le differenze
Comunque se quelli costano meno ti conviene prendere quelli..
L'importante e prenderli quelli rosa chiaro che non rischi di bruciare le pizze sotto e tengono il calore ...
Ciao

87.13.124.12

RispondiCitazione
Pubblicato : 30/11/2009 20:35
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